4生 煙体験

今日4年生は火事に巻き込まれた際に慌てずに避難できるよう、模擬のドライスモークを使った煙体験ハウスを通り抜ける訓練を行いました。煙で視界が狭くなった屋内の移動は壁を触って移動すること、煙を吸わないように姿勢をできるだけ低くして移動すること等教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「和風スパゲッティ、大根とひじきのサラダ、スイートポテト、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
キャベツ     茨城
しめじ      長野
きゅうり     茨城
だいこん     青森/栃木
パプリカ     韓国
さつまいも    千葉
豚肉       青森
えび       タイ

11月1日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、魚のしょうが風味、白菜と小松菜ののりあえ、切干大根の煮つけ、牛乳」です。



*食材産地***

しょうが     高知
ながねぎ     茨城
はくさい     長野
にんじん     北海道
こまつな     東京
さば       ノルウエー

学年朝会2

画像1 画像1 画像2 画像2
1,2年生は、新しくできた「低学年校庭」で学年朝会を行いました。みんなここに足を踏み入れるのは、初めてです。使い方のきまりを守って、今日から休み時間にここで遊びます。

学年朝会1

画像1 画像1 画像2 画像2
11月になりました。今朝は、学年朝会です。学年ごとに集まって、今月の目標や学年のめあてなどを確かめました。

10/27(水) 生活科校外学習(1年)〜蘆花公園〜その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
落葉やどんぐりを集めた後には、園内の遊具で少しの時間遊びました。
短い時間でしたが、とても楽しい時間を過ごすことができました。
早めに帰校し、どんぐりや落ち葉を使って工作を楽しみました。

10/27(水) 生活科校外学習(1年)〜蘆花公園〜その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
蘆花恒春園の児童公園へ校外学習に出かけました。
この日のねらいは、(1)秋を見つける事、(2)集団行動で安全に道路を移動したり公園遊びをしたりする事です。
大きな木々がたくさんあり、ちょっと雨宿りしましたが、ほとんど濡れずに済みました。
すぐに陽射しも出てきて、待ちかまえていたようにどんぐりや、落ち葉を集める子供たち。
色付いた落ち葉や、木の葉の面白い形に気付いたり、色々な形のどんぐりを「見つけた!」と、声を上げる姿が見られました。

10/26(火) なかよし学級あそび

画像1 画像1 画像2 画像2
なかよし学級での活動の様子です。
1年生から6年生までの異学年混合グループを編成し、それぞれの教室でゲームなどの遊びを計画して実行しました。
6年生に迎えに来てもらった1年生は、安心して教室移動をすることができました。6年生のリーダーシップが発揮された場面が随所に見られました。

写真は、「イスとりゲーム」や「リーダーをさがせ」をしているグループの様子です。
これからも、感染症予防をしながら、異学年交流を工夫していきます。

10月29日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「パンプキンパン、クリームシチュー、コーン入りフレンチサラダ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
じゃがいも    北海道
キャベツ     千葉
きゅうり     茨城
鶏肉       宮崎

金曜スポーツ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の中休みの「金スポ」は、長なわ跳びでした。秋晴れの校庭で、クラスごとに元気よく跳んでいました。

10月28日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、豚肉と大根のうま煮、野菜のからしじょうゆかけ、りんごゼリー、牛乳」です。



*食材産地***

しょうが     高知
だいこん     青森
にんじん     北海道
さつまいも    千葉
はくさい     長野
もやし      栃木/福島
えのきたけ    長野
こまつな     東京
豚肉       群馬

10月27日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「スパゲッティ地中海ソース、温野菜サラダ、りんご、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
セロリー     長野
たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
パセリ      長野
じゃがいも    北海道
さやいんげん   静岡/青森
いか       北海道・青森
えび       タイ
りんご      長野

10月26日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「チキンカレーライス、温野菜サラダ、菊花みかん、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
しょうが     高知
たまねぎ     北海道
セロリー     長野
にんじん     北海道
じゃがいも    北海道
りんご      青森
ブロッコリー   埼玉
もやし      栃木/福島
鶏肉       宮崎
みかん      愛媛

10月25日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、魚のかばやき風、白菜のひとしお、すまし汁、牛乳」です。



*食材産地***

はくさい     茨城/群馬他
きゅうり     茨城
しょうが     高知
にんじん     北海道
ながねぎ     秋田
こまつな     東京
さんま      台湾

社会科見学4年生

四年生は、社会科見学で東京スカイツリーに行ってきました。見学のめあては、
○スカイツリーの展望デッキから東西南北を眺望して、都内に関心をもつ。
○移動中や見学先での約束や決まりを守り、仲良く見学する。
○集団行動、公共のマナーを守り、これからの学校生活に活かす。

「向こうに高尾山があるよ」「あっちは東京ドームだ」「浅草寺が見えるね」などたくさんの場所を見付けてました。また、ガラス床では、すりガラスから小さく見える車や建物を通してスカイツリーの高さを実感しました。見学後は葛西臨海公園でお弁当を食べ、友達と楽しく遊び交流を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学5

画像1 画像1 画像2 画像2
葛西臨海公園でお弁当タイム。みんな元気です。

4年社会科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2
ガラスの床から下を見ます。スリルを味わうみんなです。

4年社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2
東京スカイツリーに到着。展望デッキからの眺望を楽しみました。

4年社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
朝日新聞社前のバス停から、バスに乗車します。

4年社会科見学1

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が社会科見学に出かけます。天気はまずまずのようです。元気にあいさつをして、学校を出発します。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18
(金)
幼稚園修了式/中学校卒業式
3/21
(月)
《春分の日》
3/22
(火)
給食終/5時間授業
3/23
(水)
大掃除/4時間授業
3/24
(木)
修了式
給食
3/18
(金)
麦ご飯、さばの味噌煮、おひたし、根菜汁、牛乳
3/22
(火)
赤飯、魚の竜田揚げ、野菜のおかかかけ、フルーツ白玉、牛乳

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ

園だより