1年B組 朝学活キュビナ(若佐) 3月3日 1学年の様子(朝キュビナ、B組)今日の朝キュビナはB組でした。 テストが終わった後なので、自分の課題がどこか分かりやすいですね。 みんなスムーズに教科を選んで、取り組んでいました。 (瀬喜) 自分たちだったらどうしよう「平和」について国際的な視点から見つめ、もっと身近なこととして考える事ができるように、自分たちだったらどうするか。という視点で考えを深めました。 東深沢中学校にこんなものがあったら…。自分だったら…。などさまざまな意見を聞くことができました! (倉橋) 【3年最後の社会Part1】模擬裁判コンビニ強盗致傷事件について役割分担を行い実演し、有罪が無罪かをみんなで考えました。 熱の入った演技により、より深く裁判について学ぶ きっかけになりました。 次回は、調べ学習について紹介します。 3月2日 1学年の様子(昼休み、学芸発表会打ち合わせ)昨日の校外学習の疲れが残るなか、ムードは少しずつ学芸発表会へ移っています。 早速昼休みは学発委員・学級委員・美術係・技術係が集まりました。 放課後も各クラスの学発委員を中心に、舞台の並び順を決めている姿が見られました。 木曜日はリハもあります。 確実に来週へ向けて動いている中、気持ちも向けていきましょう!! (瀬喜) 3月2日の献立 食材と産地二色あげパン(きなこ・シナモン) 肉団子と春雨のスープ いかと大根の中華あえ 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 豚肉 茨城・群馬・栃木 鶏卵 栃木 いか ペルー・チリ しょうが 高知 たまねぎ 北海道 もやし 栃木 にんじん 千葉 ねぎ 埼玉 チンゲン菜 千葉 だいこん 神奈川 きゅうり 群馬 牛乳 北海道他 今日はリクエストNo.1の「あげパン」。 パンのサイズを半分にして、きなことシナモンの二色にしました。 おかわりジャンケン参加者多数。 おかわりはきなこかシナモンのどちらか、と言われて真剣に悩む姿も・・・ あげパンのお供は、定番の「肉団子と春雨のスープ」。 こちらも人気メニューです。 「あげパンも好きだけど、こっちのスープも好きです!」という声、いただきました! 3月1日の献立 食材と産地麦入りごはん さめのステーキソース じゃこサラダ 根菜のごまみそ汁 清見オレンジ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 もうかざめ 宮城 じゃこ 国内 豆腐 愛知・佐賀 たまねぎ 北海道 もやし 栃木 きゅうり 高知 こまつな 茨城 にんじん 千葉 ごぼう 青森 だいこん 千葉 ねぎ 千葉 清見オレンジ 愛媛 牛乳 北海道他 「さめのステーキソース」は、「もうかざめ」という魚を使っています。 さめは、あまり馴染みがないかと思いますが、クセがなくやわらかくて鶏肉のささみに似た食感です。たまねぎをすりおろして作った「ステーキソース」とも良く合い、ご飯がすすみます。 食缶に残ったソースもご飯にかけて食べていたクラスもありました! テストを振り返り、活かしますテストの結果を振り返って、どう生かしていくか。美術のでは今回のテストで道具の安全な使い方や構成の方法などを問題にしていたので、作業の際にテストで振り返ったことを活かして取り組んでいました。 テストのためだけに頑張るのではなく、その先への活かし方も考えましょう! (倉橋) 1年生校外学習17これから帰宅します。 1学年 校外学習1年生校外学習161学年校外学習(日本大通り駅、D組)お土産何を買ったか楽しそうに話しています?? (瀬喜) 1学年校外学習(QUEEN、B組)横や下に展示品がびっしりです。 (瀬喜) 1学年校外学習(KING、A組)日本大通り駅組は順調そうです! (瀬喜) 校外学習(山手エリア)この班はこれからブリキのおもちゃ博物館とフランス山にむかいます! (上村) 1学年 校外学習建物が歴史を感じさせます。 1年生校外学習151年生校外学習14風が強くなってきました。 1学年校外学習(玉楠、A組)かの有名な玉楠の木、大き過ぎて入りきりません! (瀬喜) 1学年校外学習(山下公園、C組)なんて素敵な判断。 周りを見れている証拠ですね!! (瀬喜) |
|