I組移動教室〜サファリパーク〜9 2月25日(金)I組移動教室〜サファリパーク〜7 2月25日(金)I組移動教室〜サファリパーク〜6 2月25日(金)I組移動教室〜サファリパーク〜5 2月25日(金)I組移動教室〜サファリパーク〜3 2月25日(金)富士山が美しい。 富士山をバックにハイポーズ。 I組移動教室〜サファリパーク〜3 2月25日(金)I組移動教室〜サファリパーク〜2 2月25日(金)I組移動教室〜サファリパーク〜1 2月25日(金)教室に集合。参加者全員そろいました。 I組命の授業 2月24日(木)オンラインでも参加できるようにしました。 保護者も自宅で参観できるようにしました。 明日は、いよいよ河口湖移動教室の代替行事、サファリパークに行きます。 楽しみですね。 ロシアがウクライナに侵攻しました。 戦争が始まった!! 学年末考査2日目 2月24日(木)昨日は天皇誕生日、学習に取り組んでいたのかと思います。校長先生は今日も自宅待機中です。 みんなの頑張りを応援しています。 ウクライナとロシアとの戦争が始まりそうな気配が、ひしひしと感じられる今日この頃。 戦争は誰も幸せにできないことを知っているのに、なぜ、戦争を起こすのか。戦争を起こそうとする人たちが、犠牲になることがないからだと思う。犠牲になるのはいつも小さき者たち。 この痛みをわかる人が国を治めるひとになってほしい。 ウクライナ危機と日本はどう向き合うのだろうか。平和な日常というバトンをわたし続けてほしい。それが難しいことだといっても!! 北京オリンピックが終わり、パラリンピックが始まる。パラリンピックの始まりは戦争負傷者の人たちが、アスリートとして競える機会として始まったと聞いている。 戦争が始まってしまう。 2月21日の給食ロシア料理で有名なピロシキですが、ロシアでは揚げるよりも焼いて作る方が一般的とされています。具を包む生地もパン生地だけでなく、バターが入ったパイ生地のようなもので包むこともあるそうです。 21日の献立 ・焼きピロシキ ・白菜の米粉クリーム煮 ・人参サラダ 食材産地【生鮮食品】 人参:千葉 生姜:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 白菜:群馬 豚肉:群馬 鶏肉:岩手 22日からは学年末考査で給食はありません。 来週の28日(月)から給食再開です! 都立入試 2月21日(月)受検はどおでしたか。 今まで一生懸命頑張ってきた成果を出すことができましたか。 今日一日お疲れさまでした。ホッと一息ついて、明日からは学年末考査がはじまります。 引き続きテストですが、ファイト。 中学校生活最後の定期考査になります。 昨晩、17日間におよぶ第24回冬季オリンピック北京大会の閉会式が行われました。新型コロナウイルスが流行する中、東京大会に引き続き行われました。最終日まで、女子カーリングの決勝戦日本チームの活躍に楽しませてもらうことができた北京大会でした。 始まるときは、参加の有無を含めて、人権問題など、紆余曲折ありましたが、選手の純粋に頑張っている姿に感動をたくさんもらいましたね。 北京オリンピックの様々な場面で、国境やメダルを越えて、互いに認め会う姿に胸を打ちました。オリンピックの良さは、ここにあるのだと思います。 3月4日から、パラリンピックが開幕されます。 明日から3日間の定期考査頑張って下さい。 都立入試まであと3日 2月18日(金)
コロナでの感染症が蔓延している中、3年生にとっては、一番最後の都立入試が始まります。月曜日ですね。
感染の心配をしながらも、早く決まった人を横目に見ながら、ここまで一生懸命頑張ってきました。 あと少し。ラストスパート頑張りましょう。 最後は、あまり無理をしないで、余裕をもって過ごしましょう。 いつも応援しています。 入試の次の日から学年末考査がはじまります。 入試以外の人たちは、最後の定期テストに向けてラストスパートです。 ファイト!! 2月18日の給食今日の献立 ・ごはん ・サバの味噌煮 ・からしあえ ・吉野汁 食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 長ねぎ:埼玉 キャベツ:愛知 もやし:栃木 人参:千葉 里芋:埼玉 小松菜:茨城 サバ:長崎 鶏肉:岩手 2月17日の給食今日の献立 ・麻婆豆腐丼 ・パリパリ中華サラダ ・りんごゼリー 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 長ねぎ:千葉 人参:千葉 もやし:栃木 キャベツ:神奈川 きゅうり:群馬 豚肉:群馬 2月16日の給食今日の献立 ・セサミパン ・鮭の香草パン粉焼き ・ジャーマンポテト ・卵入り野菜スープ 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 パセリ:香川 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 人参:千葉 鮭:北海道 鶏肉:岩手 ベーコン:大多摩ハム 卵:青森 2月15日の給食・きつね丼 ・きびなごのから揚げ ・野菜のゴマみそあえ ・ぽんかん 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 長ねぎ:千葉 生姜:高知 キャベツ:神奈川 小松菜:茨城 きびなご:鹿児島 卵:青森 鶏肉:岩手 ぽんかん:愛媛 職員会議 2月16日(水)
下校後の第1会議室。職員会議中です。
今日の弦中生1 2月16日(水)
3年生体育。元気に登校してサッカーをやっています。
学年末考査1週間前11 2月15日(火)
ちょっと息抜きに!!コメントも面白いです。
|
|