9月27日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「スパゲティミートソース、じゃがいものチーズ焼き、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
セロリー     静岡
にんじん     北海道
ピーマン     長野
じゃがいも    北海道
パセリ      千葉
豚肉       群馬

学年朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、校内のいろいろな場所に学年ごとに集まって、朝会を行いました。それぞれの発達段階に応じたお話がありました。みんな真剣に聞いていました。今週も張り切っていきましょう。

9月24日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ドライカレーサンド、クリームスープ、ほうれん草のサラダ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
じゃがいも    北海道
パセリ      長野
ほうれん草    栃木
もやし      栃木/福島
豚肉       青森
鶏肉       宮崎

9月22日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「けんちんうどん、ししゃものからあげ、天ぷら、フルーツのヨーグルトかけ、牛乳」です。


*食材産地***

ごぼう      青森
にんじん     北海道
さといも     千葉
だいこん     北海道
ながねぎ     秋田
かぼちゃ     北海道
こまつな     東京
鶏肉       宮崎
ししゃも     カナダ

9月21日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「子ぎつねごはん、沢煮椀、キャベツの塩こんぶかけ、月見だんご、牛乳」です。



*食材産地***

にんじん     千葉/青森他
さやえんどう   鹿児島
ごぼう      青森
もやし      福島他
キャベツ     群馬他
こまつな     東京
鶏肉       宮崎
豚肉       青森

9月17日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「チリビーンズライス、コーンサラダ、りんご、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
たまねぎ     北海道
じゃがいも    北海道
キャベツ     群馬
にんじん     北海道
豚肉       青森
りんご      青森

9月16日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ソース焼きそば、お豆かりんとう、中華風コーンスープ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
キャベツ     群馬
もやし      栃木/福島
にら       栃木
さつまいも    千葉
豚肉       群馬
鶏肉       宮崎

八幡山小学校の庭に咲く花(9)

「オジギソウ」に、花が咲きました!!!

1枚目の写真が、9月6日に観察している様子です。まだ花はありませんでした。
それから9日後、9月15日に、ピンク色のふわふわした花が咲いたのです!

夕方になると、オジギソウの葉っぱはたたまれます。指でさわると、さわったところの葉っぱがたたまれます。まるで、お辞儀をしているかのようなので、オジギソウ。

よく見ると、茎にはトゲがありますよ。けがをしないように、そっと葉っぱをさわってみてくださいね。

【オジギソウ】マメ科ネムノキ亜科。別名はネムリグサ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「チャーハン、もやしのコチュジャンかけ、ワンタンスープ、牛乳」です。



*食材産地***

にんじん     北海道
ながねぎ     秋田
もやし      栃木
きゅうり     茨城
はくさい     長野
しょうが     高知
豚肉       青森
鶏肉       青森
鶏卵       群馬

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、音楽朝会がありました。小山先生から「十五夜」を教えていただきました。歌やクイズ、わらべうたのてあそびとあっという間の10分間でした。みんなで音楽を通して、秋を感じることができました。

9月13日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「黒砂糖パン、魚のバーベキューソース、じゃがいものクリームあえ、コンソメスープ、牛乳」です。



*食材産地***

りんご      青森
じゃがいも    北海道
たまねぎ     北海道/佐賀他
にんじん     千葉/青森他
パセリ      千葉
鮭        北海道

9月14日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、肉じゃがうま煮、こまつなの海苔あえ、ぶどうゼリー、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
じゃがいも    北海道
もやし      福島/栃木
こまつな     東京
豚肉       群馬

9/13 外国語研修会

画像1 画像1 画像2 画像2
5・6校時に6年1組、2組でエミリー先生の模範授業、その後、教員対象の外国語研修会を行いました。
写真は、「道案内」の実践の説明をしている場面です。
A: Excuse me.
B: Hello.
A: Where is the city hall?
B: Go straight.
  Turn left at the second corner.
  You can see it on your right.
A: Thank you very much.
B: You're welcome.
A/B: Bye.

先生たちがペアになって、トレーニングしました。
説明の中で、「世田谷区」を Setagaya City と訳す理由や、自分が知っている建物や場所を選んで主体的に説明したくなる教材の提示方法など、改めて多くの発見のある研修会となりました。
今後の、外国語・外国語活動の授業で生かしていきたいと思います。

◇英語 Emily World(エミリー先生のホームページ)
https://ameblo.jp/emilysmile7/

9月10日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「豚肉とごぼうのごはん、ちくわの磯辺揚げ、ごま酢かけ、牛乳」です。



*食材産地***

ごぼう      宮崎
にんじん     北海道
もやし      栃木
きゅうり     茨城
豚肉       青森

久しぶりの太陽

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、久しぶりにお日さまが顔を出しました。分散登校の最終日。今日はBグループが、校庭に出て元気よく遊びました。

9月9日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、ひじきのふりかけ、さばの七味焼き、カリカリ油あげと野菜のひたし、みそ汁、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
ながねぎ     秋田
しょうが     高知
もやし      栃木・福島
にんじん     北海道
だいこん     青森
ながねぎ     秋田
こまつな     東京
さば       ノルウェー


9月8日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「カレーライス、ひとしお野菜、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
しょうが     高知
たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
セロリー     長野
じゃがいも    北海道
マッシュルーム  茨城・千葉
りんご      青森
キャベツ     群馬
きゅうり     茨城
鶏肉       宮崎

9/7 フラワーレーンプロジェクト・レガシー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いただいたメッセージより・・・

○アサガオありがとう きみもガンバレ
○パラリンピック おうえん ありがとう!!! アサガオも たくさん さいていました! キレイでした!!!
○アサガオも ニコニコしているみたいに 見えたよ。ありがとうね。
○ありがとう!

○チームあさがお 金メダル でしたよ。

○Thank you for giving me a beautiful Asagao!
 Thank you for your support! I will never forget!

9/7 フラワーレーンプロジェクト・レガシー1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京パラリンピック2020大会で飾られたアサガオの植木鉢。本校では2年生が育てました。千駄ヶ谷にある「東京体育館」に運ばれ、今日、役目を終えて学校にかえってきました。しばらくの間、正門からのピロティ―と、南門前に飾っておきます。
選手やコーチ、大会関係者、ボランティアなど、多くの方からのメッセージが添えられています。

9月7日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「スタミナ丼、豆腐とわかめのスープ、牛乳」です。


 きょうから給食が始まりました。分散登校のため半分の人数で密にならないように気を付けて食べました。



*食材産地***

にんにく     青森
しょうが     高知
たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
ピーマン     岩手
えにきたけ    長野
ながねぎ     秋田
豚肉       群馬
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21
(月)
《春分の日》
3/22
(火)
給食終/5時間授業
3/23
(水)
大掃除/4時間授業
3/24
(木)
修了式
3/25
(金)
卒業式
給食
3/22
(火)
赤飯、魚の竜田揚げ、野菜のおかかかけ、フルーツ白玉、牛乳

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ

園だより