6月25日の給食
〈今日の献立〉
・いわしのピリ辛丼 ・むらくも汁 ・野菜の梅おかか和え ・バレンシアオレンジ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、押麦(福井・富山)、鶏肉(北海道)、いわし(千葉)、鶏卵(栃木)、豆腐(東京)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、カットわかめ(岩手)、粉かつお(鹿児島・静岡)、ねり梅・バレンシアオレンジ(和歌山)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、ねぎ・小松菜(茨城)、もやし(栃木) 今日の給食は、「梅雨」を連想させる料理・食材が入っています。鶏卵をふわっと浮かべた「むらくも汁」、和えだれにねり梅を使った「梅おかか和え」。料理をとおして季節を感じられるのは、和食ならではですね。 稲作物語田植え5年 6/24愛情いっぱいに育てた苗も、これからは田んぼで大きく成長していきます。 裸足で田んぼに入る感触も楽しみました。 毎日観察をしていきます。 総合的な学習の時間 「日光へGOGOGO!」 6年生今日は、情報収集の時間。これまでに、思考ツールを活用して学習テーマ及び学習計画を作ってきました。子供たちは、グループごとに分かれて、タブレット並びに図書資料を使いながら課題を調べました。 すすんで調べており、新たな発見をすると笑顔になっていました。今後、どのような学習になっていくのか楽しみです。 書写「部分の組み立て方」6年生部分どうしの位置や大きさの関係を意識して、字形を整えて「湖」を書きました。 子供たちは、真剣な表情で、字形に気をつけながら1画ずつ丁寧に書いていました。 体育「水泳」6年生会は水泳実行委員の司会の児童により進行され、代表の児童が始めの言葉を発表しました。4年生以来の水泳の学習に、どの児童も喜んでいました。また、安全に気を付けて学習しようとしていました。 楽しみながら、どんどん練習をして上達してくださいね。 6月24日の給食
〈今日の献立〉
・チキンカレーライス ・手作り福神漬け ・グリーンサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、鶏肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、バター(北海道)、粉チーズ(大阪)、カットわかめ(岩手)、ダイストマト(イタリア)、ホールコーン(北海道)、にんにく・りんご・大根(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、セロリー(長野)、じゃがいも・れんこん・キャベツ(茨城)、きゅうり(群馬)、みかん缶(国産)、ミックスドフルーツ(山形) バターの風味がきいた「チキンカレーライス」、今日もおいしかったですね。横に添えた「手作り福神漬け」と、わかめをたっぷり入れた「グリーンサラダ」も、毎回人気がある料理です。 先生方もがんばっています!!教員研修「ICTミニ研修会」AI型教材「Qubena」とは、東京都世田谷区で正式採用され、区内の全小中学校90校へ導入されたタブレット学習教材です。一人一人に個別最適化された学習で、苦手な問題でつまづかずに基礎を固められる教材となっています。 先生方は、すぐに実践して使えるように、操作方法を学んでいました。 よりよい授業を目指して、先生方もがんばっています。 河口湖移動移動教室事前学習ひかり学級の4・5・6年生は、7月7日(水)から7月9日(金)にかけて、河口湖移動教室に行きます。子供たちは、移動教室に向けて、事前に入念に準備をして臨みます。子供たちは、真剣な表情で話しを聞いていました。 河口湖移動教室を通して、友達とたくさん思い出を作り、充実した3日間となるように、学習に取り組んでほしいです。 60周年記念航空写真
6月23日(水)に60周年記念航空写真を撮影しました。芦花小学校と芦花中学校が一体となって大きなロカラスを描きました。PTAの方々をはじめ、多くの方々の協力があって、無事に撮影を終えることができました。本当にありがとうございます。この節目の年に子供たちと一緒に過ごすことができて、大変うれしく思います。
周年行事に向けて、これからも活動することがたくさんあります。一つ一つ丁寧にすすめ、学舎全体で盛り上げていけたらと思います。 6月23日の給食
〈今日の献立〉
・かしわめし ・白玉スープ ・カリカリ油揚げのお浸し ・メロン ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、鶏肉(北海道)、油揚げ(神奈川)、糸こんにゃく(群馬)、粉かつお(鹿児島・静岡)、冷凍白玉もち(タイ)、メロン・にんじん(千葉)、ごぼう・白菜(群馬)、さやえんどう・大根(青森)、小松菜・ねぎ(茨城)、もやし(栃木)、干しいたけ(九州) 「かしわめし」は、福岡県の各家庭や食堂で作られている、定番の郷土料理です。今回は、大きい角切りの鶏肉に、ごぼう、にんじん、しいたけなどの具材を合わせ、せん切りのさやえんどうを散らして、彩りよく仕上げました。 日本語「ことばっておもしろいー日本の色の名前ー」4年生日本に古くから伝わる色の名前には、どのような意味があるのかを学びました。授業の中では、「鴇色」「橙色」「山吹色」「小豆色」「桔梗色」「松葉色」「若草色」の7色の意味を真剣に考えていました。 言葉の意味を考えることを通して、言葉を使う楽しさや面白さを味わってほしいです。 社会「あたたかい土地のくらし」5年生沖縄県では、温かい気候を利用して、サトウキビやパイナップルの栽培をしていることを学びました。また、農家さんが、栽培するときに工夫していることや苦労していることについて学習しました。 温かい気候の地域について、どんどん学習していってほしいです。 音楽「ラバーズコンチェルト」6年生鍵盤ハーモニカで「ラバーズコンチェルト」を弾きました。そして、指の使い方や、「旋律」「かざり」「和音」「低音」の役割(パート)も学びました。 とても楽しそうに学習している様子が伝わってきました。どんどん練習をして、上達してくださいね。 6月22日の給食
〈今日の献立〉
・冷やしきつねうどん ・ししゃものカレー揚げ ・かぼちゃの天ぷら ・野菜のごまだれかけ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 冷凍うどん(福岡)、鶏肉(青森)、鶏卵(栃木)、ししゃも(カナダ)、油揚げ(神奈川)、カットわかめ(岩手)、白すりごま(ナイジェリア・パラグアイ)、ねぎ・小松菜(茨城)、かぼちゃ(静岡)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)、干しいたけ(九州) 今日は、大きな油揚げをのせた「きつねうどん」です。給食時間ギリギリまで冷蔵庫で冷やして、この時季だけの冷製に仕上げました。よく味のしみた“きつね”、だしのきいたうどんつゆ、ツルッとしたのどごしのうどん。よく味わいながら、おいしくいただきました。 第4回 クラブ活動(2)下の写真は、ゴールゲームクラブで、真剣な表情で試合に取り組んでいる様子です。 どちらも、自分たちですすんで取り組んでいますね。 第4回 クラブ活動(1)学校のあちらこちらで児童の元気な声が飛び交っていました。6年生が中心となって、クラブを引っ張っている姿があります。分からないで困っている子がいると、「教えてあげるよ。」と、声を掛けていました。6年生としての頼もしさに、教員一同、うれしく思っています。4・5・6年生の異学年交流が活発に行われていました。 6月21日の給食
〈今日の献立〉
・ドリア ・コンソメスープ ・バジルサラダ ・河内晩柑 ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、鶏肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、むきえび(タイ)、豆乳(愛知)、バター(北海道)、粉チーズ(ニュージーランド)、シュレッドチーズ(オーストラリア)、マッシュルーム水煮(岡山)、ホールコーン(北海道)、たまねぎ(愛知)、にんじん・パセリ(千葉)、じゃがいも・キャベツ(茨城)、えのきたけ(長野)、きゅうり(群馬)、大根(青森)、河内晩柑(愛媛) 今日は二十四節気の一つ「夏至」です。暦の上では夏の始まりです。昔は、夏至が過ぎ半夏生までに田植えを終えるのが目安とされていました。芦花小学校内の田んぼでも、5年生が苗を植える準備を進めています。 校内を歩いて「お気に入りの場所」をタブレットで撮影・スケッチ 6年図工今日は、まず、タブレットでお気に入りの場所を撮影しました。小学校生活の中で、子供たち一人一人には校内に思い出の場所があり、校庭や体育館、教室、図書室などを写真に収めていました。 どんな作品が完成するのか、今から楽しみですね。 体力テスト ひかり学級反復横跳びとソフトボール投げの2種目を測定をしました。ひかり学級の子供たちにとって初めての体力テストに挑戦しました。 どの子も自分の力を精一杯出し、取り組みました。測定が終わった後、「ボール投げ頑張ったよ!」「いい記録だせたかな。」と、嬉しそうに話していました。 【1年】アサガオの花が咲きました!!いつも通りアサガオのお世話をしようと ベランダに出たら・・・ 「○○くんの、花が咲いている!!」 と嬉しそうな声が聞こえてきました。 自分のだけでなく、 友達のアサガオにも目を向けています。 ついこの間 支柱を立てたばかりなのに 花が咲いて、びっくりしていました。 「僕のもきっと月曜日に咲くと思う。」 と、毎日観察し、 アサガオの生長を楽しみにしている1年生です。 今日は1・2・3組が初めてのプールに入りました。 少し寒かったですが とても楽しかったようです。 4・5・6組は火曜日に入る予定です。 いい天気の中、初プールができるといいです(^^♪ |
|