2/28(月)ビオトープ整備
放課後は久しぶりにビオトープの整備を行いました。池の中にはたくさんの落ち葉が堆積しています。かき出した落ち葉の中から様々な生き物がでてきましたが、トンボの幼虫ヤゴが特に目立ちました。クロスジギンヤンマのヤゴだそうです。成虫になった姿を眺めてみたいものです。自然との共生を体験する貴重な機会となりました。(桝田)
【できごと】 2022-02-28 14:48 up!
駒沢中の美味しい給食2月28日
今日の献立です。
1、シーフードカレー
2、わかめサラダ
3、はるみ
4、牛乳
「やっとテスト終わった〜。疲れた〜。え!!今日カレーじゃん!!やった〜」
という生徒の声が聞こえてきました。
「試験を最後までがんばったご褒美みたい」と生徒たちも喜んでいました。
今日の果物「はるみ」は、とても甘くてみずみずしく、とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
(山口)
【できごと】 2022-02-28 13:24 up!
2/28(月)第4回定期考査最終日
昨日から日中の気温が上がり一気に春めき、チューリップの開花が加速しています。本日は数学・英語・保健体育の3教科です。自分の力を出し切ることはできたでしょうか?最終日は給食を食べて、放課後の諸活動も再開されます。あと一ヶ月となった今年度をしっかり締めくくりましょう。(桝田)
【できごと】 2022-02-28 13:24 up!
2/25(金)第4回定期考査 第2日
本日の教科は、美術(1・2年)、国語、理科です。最後の見直しまで細心の注意を払っていきましょう。あと一日残すのみとなりましたが、週末のの過ごし方が大切ですね。オンとオフを上手に切り替えてお過ごし下さい。(桝田)
【できごと】 2022-02-25 11:45 up!
2/24(木)第4回定期考査
本日から、今年度最後の定期考査が始まりました。1日目は、技術・家庭、社会、音楽(1・2年)でした。どの教室でも、真剣に答案に向き合い、鉛筆の動く音しか聞こえません。とにかく3日間、自分のもてる力を出し切って下さい。適切な休養も忘れずに。(桝田)
【できごと】 2022-02-24 17:00 up!
いよいよ24日から定期考査です。
24日から令和3年度最後の定期考査が始まります。
みなさんは定期考査にむけて準備していますか?
先ほど、職員室前で
「先生。質問してもいいですか?」
「提出物は、いつまでに提出ですか?」
と、先生に質問や確認をしている生徒がいました。
しっかり準備することは大切ですね。
明日は、祝日で学校はお休みです。しっかりと計画をたててすごしましょう。
気分転換も忘れずに。
くまざわくんも、勉強モードです。
「さ〜て。鉛筆を削ろっと」
「くまざわくん。がんばってね」
(山口)
【できごと】 2022-02-22 16:36 up!
2/22(火)1年生校外学習が近づいています
実行委員会が話し合って素敵なスローガンが決まりました。「楽学両道」楽しく学びのある校外学習を達成して、2年生へのステップアップを目指しましょう。期待しています。(桝田)
【できごと】 2022-02-22 09:45 up!
駒沢中の美味しい給食2月21日
今日の献立です。
1、きのこスパゲッティ
2、いかのケチャップ和え
3、ポテト入りフレンチサラダ
4、牛乳
今日のきのこスパゲッティは、きのこのうまみが麺にしみこんでいてとても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
(山口)
【できごと】 2022-02-21 21:18 up!
今月の保健コーナー
保健コーナーが新しくなりました。
「みんなのストレス対処方法は?」
というテーマです。生徒たちのさまざまなストレス対処方法を紹介しています。
「散歩をする」
「友達に話す」
いろいろありますね。
こんな素敵な方法もありました・・・
「すきなひとのことを考える」
駒沢中Principalにもある
「大切にする」「自分をコントロールする」ことは大切ですね。
私は、湯船に30分くらいつかり、よ〜く考えたり反省したりしたあと、
「よし!またがんばるぞ!」
と言って気持ちを切りかえます。
みなさんのストレス対処方法は何ですか?
(山口)
【できごと】 2022-02-21 09:38 up!
2/18(金)避難訓練を行いました。
火災を想定した訓練です。出火場所を避けて避難しなければならないので、避難経路の選択が重要ですね。オンライン授業選択制の時期となっているので、人員確認がとても大切でしたが、スムーズな確認ができていました。集合の様子が回を重ねるごとに良くなっているのが素晴らしい。4月に入学する新入生のお手本となる頼もしい姿でした。(桝田)
【できごと】 2022-02-18 17:11 up!
2/18(金)授業の様子から〜3年家庭科〜
感染症対策のため家庭科では調理実習を控えています。そこで本日は、ゲストティーチャーをお招きして「エコクッキング講座」を行いました。環境のことを考えながら、「五感」を使って「食材選択〜調理〜片付け」ができるようになることをねらいとしています。環境に優しい食事作りについて理解できたでしょうか?(桝田)
【できごと】 2022-02-18 17:04 up!
格技室は空調設備の工事中です。
体育館の空調設備設置に続いて、格技室でも設置するための工事が行われています。2月末頃まで工事となり、格技室は現在使用できません。リニューアルされた格技室の使用開始まで、もうしばらくお待ち下さい。(桝田)
【おしらせ】 2022-02-17 10:43 up!
2/17(木)定期考査一週間前です
来週24日から始まる定期考査を前に朝読書は朝学習に代わり、自学自習に励んでいます。2年生が栽培中の鉢植えチューリップが開花し始め、春遠からじと感じる今日この頃。定期考査に向けて全力投球していきましょう。(桝田)
【できごと】 2022-02-17 10:36 up!
2/14(月)生徒会朝礼
オンライン配信による生徒会朝礼が定着して、とてもスムーズに進行しています。生徒会本部と各種委員会からの報告をしっかり理解できましたね。(桝田)
【できごと】 2022-02-14 15:58 up!
駒沢中の美味しい給食2月14日
今日の献立です。
1、ココア揚げパン
2、ミネストローネ
3、ビーンズサラダ
4、ぽんかん
5、牛乳
今日は、揚げパンです。揚げパンは生徒に大人気です。もちろん、先生方も揚げパンの日はワクワクします。
しかも、今日はバレンタインデーですので、ココアがまぶしてあります。
とてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
(山口)
【できごと】 2022-02-14 15:54 up!
1年生 校外学習に向けて
1年生は3月3日の校外学習に向けた準備が進んでいます。目的地が横浜なので、様々な横浜に関する情報を集めて、事前学習新聞を作成しました。事前学習で調べたことを現地でしっかり確かめましょう。(桝田)
【できごと】 2022-02-10 14:50 up!
冬休みの課題から〜2年理科〜
2年生の理科では「天気レポート」に取り組みました。1月6日には雪がかなり積もったので、その日を観測したレポートが多く見られました。中には新潟県のレポートあり、雪の多さに驚かされました。この結果を天気図と関連づけられるようになりましょう。(桝田)
【できごと】 2022-02-10 14:43 up!
2/10(木)本日から私立高校一般入試です
昨夜からニュースで大雪への警戒が呼びかけられていましたが、今朝は大きな交通機関の乱れもなく一安心。本日受験会場に向かった3年生は全力を尽くしていることと思います。とにかくもてる力を出し切ってきてほしいと願っています。2階の廊下には、学級委員会が作成したメッセージボード「以心伝心」が掲示され、学年全体で励まし合う温かな雰囲気が伝わってきます。がんばれ、3年生!(桝田)
【できごと】 2022-02-10 14:37 up!
駒沢中の美味しい給食2月10日
今日の献立です。
1、昆布ごはん
2、千草焼き
3、みそ汁
4、牛乳
今日の昆布ごはんは、昆布のうまみがごはんにしみこみ、さらにグリンピースがいいアクセントになっていてとても美味しかったです。
今日は、雪がふっていてとても寒いですね。あたたかい給食が本当にありがたいですね。
ごちそうさまでした。
(山口)
【できごと】 2022-02-10 14:27 up!
体育の授業で空手を学習しました2
全員で形の練習です。
「やー!!」と大きな声で突き出します。
最初は恥ずかしがっていた駒中生。
しかし、できるようになると元気になってきました。
最後に、空手の試合におけるポイントについて実践していただきました。
実際に試合をしていただいた後、スローモーションでやってくださったので、とてもわかりやすかったです。
「先生。動きが速いから、どっちの選手にポイントが入ったか、しっかりみないといけないですね。」
「今は、青の選手がポイントをとったと思った」
「俺も、できるようになりたいなぁ」
と言っていました。
生徒たちはとても楽しかったようです。
本日はありがとうございました。
(山口)
【できごと】 2022-02-07 19:30 up!