開校65周年記念運動会〜1年生

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かけっこでは、スタートやまっすぐ走ることに気をつけて、練習してきました。ゴール目指して全力で駆け抜けました。

開校65周年記念運動会〜3年生 表現運動

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「HELLO! HALO! 2021」
1年生のとき以来の表現運動です。前半は楽しい曲にのせて、のびのびとしたダンスを。後半は、4色のゴムで隊形を変化させていきました。ご参観の皆様の心が、雨上がりの空にかかる虹のように、明るい気持ちになるよう、精一杯踊りました。

開校65周年記念運動会〜3年生

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元気いっぱいの3年生。一人一人が全力でゴールを目指して走りました。

開校65周年記念運動会〜4年生 表現運動

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「65 Hongera! アフリカン・ニャティティ・ダンス」
母なる大地、命を大切にするアフリカの心と、人との和や協力を大切にする日本の心が一つになったダンス。リズムを全身で感じ、まぶしい笑顔で踊りました。

開校65周年記念運動会〜4年生

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運動会の最初に登場したのは4年生です。短距離走では、スタートの仕方、腕をしっかりふること、ゴールまで走り抜けることを練習してきました。ゴール目指して全力で走りました。

開校65周年記念運動会

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5月29日(土)、開校65周年記念運動会を行いました。今年のスローガンは、「最後まで 笑顔と共に 駆け抜けろ」でした。

5月28日の給食

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今日の給食は、チキンカツ丼、わかめの味噌汁、メロン、牛乳でした。明日はいよいよ運動会。今日は「自分に勝つ!」運動会応援メニューでチキンカツ丼を作りました。ひとりひとり、練習の成果が出せるように応援しています。

5月27日の給食

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今日の給食は、ジャムサンド、白いんげん豆のシチュー、にんじんドレッシングサラダ、牛乳です。今日のサラダには、にんじんドレッシングをかけました。にんじんをすりおろした、オレンジ色のきれいなドレッシングです。

調理実習その5

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最後の一粒まで、大切に盛り付けました。

調理実習その4

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炊き上がったご飯と温かいみそ汁を盛り付けました。班で協力して、調理実習ができました。

調理実習その3

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みそ汁のだしは、煮干しでとります。米は、吸水を十分にしました。

調理実習その2

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みそ汁の具材を切っています。具材は大根、油揚げ、ネギです。安全に包丁を扱えました。

調理実習その1

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感染症対策をしながら、調理実習で、ご飯とみそ汁をつくりました。はじめに米を手早くとぎます。


5月26日の給食

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今日の給食は、麦ごはん、さばのごまだれかけ、即席漬け、切り干し大根の煮つけ、牛乳です。切り干し大根は、大根を乾燥させることで栄養がぎゅっと詰まっています。子どもたちの中には苦手な子もいるようですが、少しずつでも食べられるようになってもらいたいと思います。

5年生 「アボリジニアート」本番1

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 本番の作品づくりがスタートしました。たくさんの色の絵の具を組み合わせながら、作品づくりに取り組んでいます。綿棒での点うちも少しずつこつをつかんできました。これからしばらく点うちの制作が続きます。じっくり、丁寧に仕上げていきましょう。

(児童のふりかえりより)
「背景を考えるのにすごく悩んでいたけれど、自分で工夫して作れたのでよかったです。」
「お皿にデザインを描いて、点をうった。けっこううまくいった。」
「自分の予定では、お皿がかんせいできればいいなと思っていたのですが、背景のところまで行けたのでよかったです。」

5月25日の給食

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今日の給食は、麻婆豆腐丼、もやしのコチュジャンかけ、冷凍みかん、牛乳です。今日は気温も上がり、冷凍みかん日和です。1年生の中には、初めて見た子もいるようで、冷たいみかんに驚いている様子でした。

5月24日の給食

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5月24日の給食は、和風フィッシュサンド、チーズのふわふわスープ、河内晩柑、牛乳です。和風フィッシュサンドは、パンに白身魚ときんぴらごぼうをはさんでいただきます。白身魚は、衣をつけて揚げ、しょうゆベースの甘辛いたれをかけています。

校内研究会

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今年度第2回目の校内研究全体会を行いました。今年度は国語科の「読むこと」を中心に研究を進め、深い学びの実現を目指していきます。

情報端末の活用

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世田谷区では、「探求的な学びを推進する一人一台の情報端末の活用」と題して、「せたがや11+」を推進するツールとしてICTの活用に取り組んでいます。
本校においても、どのような場面で活用することができるのか、どのような効果が期待できるのか、検証しながら情報端末の活用に取り組んでいるところです。

5月21日の給食

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今日の給食は、あげパン(きなこ)、豆腐団子と春雨のスープ、きゅうりと大根のごま風味、牛乳です。スープには、豆腐と鶏ひき肉で作った団子のほかに、春雨、にんじん、しいたけ、白菜、ねぎ、小松菜が入っていて、食べごたえがあります。仕上げにしょうがの絞り汁をたっぷり入れるので、香りのよいスープです。
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