2/17 毎日飲んでいる牛乳ですが
2月17日(木)
給食出ている牛乳です。 実は4種類の牛の絵が描いてあります。 発 校長 2/17 今日の授業から 6年生 音楽
2月17日(木) 卒業式に向けて
図工室を出ると、音楽室から歌声が聞こえてきました。 6年2組の音楽で「旅立ちの日に」を歌唱をしていました。 教室と準備室でパートに分かれての練習でした。 この曲を聴くと、卒業式を感じる思い出の曲です。 発 校長 2/17 今日の授業から 6年生 図工
2月17日(木) 完成は間近かな?
6年1組の図工の立体作品の製作の様子です。 人物は完成に近づいているのがよくわかります。周辺の小物作りも凝っていますね。 発 校長 2/17 今日の授業から 5年生 算数
2月17日(木) 円柱と角柱
5年生の算数少人数学習です。 立体図形の特徴をつかむのに、実物を見たり、タブレットで映像を見たりしながら、確かめています。 発 校長 2/17 今日の授業から 4年生 国語
2月17日(木) どうやってまとめようか?
4年2組の国語の学習です。 タブレットを使って調べたことをもとに、自分の考えや意見を作文にするようです。 教科書もノートもタブレットも大活躍です。 発 校長 2/17 今日の授業から 3年生 外国語活動
2月17日(木) 海の生き物は
3年2組の英語活動では、海の生き物について、ゲームをしながら覚えていきます。 タブレットで、オンラインの友だちも参加しています。 発 校長 2/17 今日の授業から 3年生 国語
2月17日(木) ローマ字で書こう
3年1組の国語の学習の時間です。 ローマ字で文章を作っていました。 タブレットを使うことが多くなるので、上手使えるようになるといいですね。 発 校長 2/17 今日の授業から 1年生 国語
2月17日(木) 先生に送ります。
1年生の国語の学習の時間です。 ノートに書いたら、タブレットで撮影し、先生の所へ送ります。 みんな上手に使えるようになってきましたね。 発 校長 2/17 今日の授業から 1年生 算数
2月17日(木) どんな形ができたかな?
1年生の算数学習です。三角に切られた、様々な色画用紙をならべて、形を作ります。 できたら、タブレットで撮影です。 発 校長 2/17 ロイロノートで児童集会
2月17日(木) クイズ集会
今日の集会は、アニメに関するクイズの集会でした。 集会委員の子ども達がろくがした映像をロイロノートを使って各クラスへ配信しています。 発 校長 2月16日(水)本日の献立キーマカレー 野菜のピクルス風 牛乳 今日の注目メニューは、「ナン」です。 日本では、給食にも出て、当たり前のように食べられている「ナン」ですが、インドでは高級品ナンです。 私は、今から数十年前、インドをさまよっていた時期がありました。 そのころ、もちろん「ナン」があることを知っていましたので、町の屋台で「ナン」を食べようと思ってもなかなか見つかりません。 どうやらきれいに製粉した小麦粉は高価で、白いきれいな「ナン」を庶民はあまり食べないようでした。 代わりに若干茶色の薄いお好み焼きのような「チャパティ」というものがよく食べられていました。 「チャパティ」もサブジ(カレー味のおかず)によく合っておいしかったです。 きっと日本人が「ナン」をよく食べていることを知ったら、インド人は「ビックリ」することでしょう。 今日もごちそうさまでした。 2/16 今日の授業から 5年生 国語
2月16日(水) 大造じいさんとガン
5年3組の国語の学習で音読を聞いていました。 「大造じいさんとガン」という教科書では、有名な物語文で、作者は椋鳩十という、動物を題材に数多くの本描かれた児童用図書の作家です。 保護者の皆さんにも聞き覚えのある題名ではありませんか? 発 校長 2/16 今日の授業から 4年生 社会科
2月16日(水) 資料を整理して
4年1組の社会科の学習です。 タブレットを使いながら、資料を探したり、考えをまとめたりして、ノートに整理していました。 発 校長 2/16 今日の授業から 3年生 算数
2月16日(水) お話から図、そして式へ
3年3組の算数学習の時間です。 お話(文章)を図(線分図)にして、式をたて問題を解きます。 頭の中で上手に整理をしていくことが大切です。 発 校長 2/16 今日の授業から 1年生 外国語活動
2月16日(水) 今日は何曜日?
1年生の英語活動の時間です。 絵に合わせて曜日の言い方を教えてもらっています。 「ハラペコあおむし」の英語版を読むと出てきますね。 発 校長「 2月15日(火)本日の献立吉野汁 サバのトマト味噌ソース 白菜の海苔和え 牛乳 今日は一見、和風のメニューです。しかし、サバのトマト味噌ソースが洋風な雰囲気を演出していました。 サバといえば、和食の王道を作る食材です。給食では、味噌煮か塩焼きが基本です。しかし今日は、味付けにトマトソースを使っていました。一気に洋風のアレンジです。 さらにひねりを効かせて、味噌を入れてました。トマトと味噌の相性は絶妙です。 今日の給食では、サバの無限の可能性を味わうことができました。 今日もごちそうさまでした。 5年生初のたてわり班リーダー!!班長中心となり、低学年に声をかけながら取り組みました。 2/15 今日の授業から 6年生 音楽
2月15日(月) 丁寧に
6年生の音楽の時間です。 マスク唱ですが、音程を丁寧にとりながら、歌っています。 大きな声ではありませんが、美しい歌声でした。 発 校長 2/15 今日の授業から 5年生 図工
2月15日(月) 版画
5年生の図工で、版画の制作です。 様々な色に塗られた板を彫刻刀で掘っています。 どのような作品なるのか楽しみです。 発 校長 2/15 今日の授業から 3年生 社会科
2月15日(月) くらしを守る
3年1組の社会科の授業です。 教科書の資料を見ながら、警察の仕事について考えています。 発 校長 |
|