体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、ケロポンズの「エビカニクス」を踊りました。運動委員が事前に踊った様子を、テレビ放送で各教室に届けました。みんな教室でノリノリで踊っていました。

6月8日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、魚のバーベキューソース、マセドアンサラダ、野菜スープ、牛乳」です。



*食材産地***

りんご      青森
レモン      広島
じゃがいも    長崎
にんじん     千葉
きゅうり     群馬
たまねぎ     兵庫
キャベツ     千葉
ホキ       ニュージーランド

3年生校外学習3

画像1 画像1 画像2 画像2
暑さに負けずに、みんな思いっきり体を動かしています。汗をいっぱいかいています。水分補給を忘れずに。

3年生校外学習2

画像1 画像1 画像2 画像2
クラスごとに考えてきた遊びをします。みんな元気いっぱい。

3年生校外学習1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、3年生が希望丘公園へ校外学習に出かけます。暑い日なので、熱中症に注意です。

6月7日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「シナモントースト、クリームシチュー、コーンサラダ、牛乳」です。


 シナモンはシナモンの樹皮をはがして乾燥させたものです。世界最古のスパイスとも言われ、独特の香りがします。シナモントーストは、食パンにバター、三温糖、シナモンを縫って焼きました。


*食材産地***

たまねぎ     兵庫
にんじん     千葉
じゃがいも    長崎
キャベツ     神奈川
鶏肉       青森

6月4日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「五目冷やしうどん、ゆで卵、かみかみサラダ、牛乳」です。


 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。きょうのかみかみサラダにはごぼうやするめが入っています。かみごたえのある食べ物をよくかんで食べましょう。



*食材産地***

もやし     栃木
にんじん    千葉
ごぼう     青森
だいこん    青森
きゅうり    群馬
豚肉      青森
鶏卵      群馬

交通安全教室2

画像1 画像1 画像2 画像2
交通のルールを実際に行いながら、身につけました。

6月7日(月)交通安全教室

画像1 画像1
1校時〜4校時に交通安全教室が行われ、
1年生が警察署の方から、道路の正しいわたり方を教わりました。

お話をしっかり聞く姿が大変立派でした。

6月1日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、豆入り筑前煮、野菜のひとしお、牛乳」です。



 豆入り筑前煮には大豆を入れています。大豆は植物性たんぱく質が多く含まれていて、「畑の肉」とも言われています。ご家庭でも積極的に食べてもらいたい食品です。



*食材産地***

しょうが     高知
ごぼう      青森
にんじん     千葉
じゃがいも    長崎
たまねぎ     兵庫
キャベツ     茨城
きゅうり     埼玉
鶏肉       青森

6月3日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、酢豚、卵とわかめのスープ、牛乳」です。


 酢豚は中華料理ですが、日本ではおなじみの料理としてご家庭でも作られると思います。下味をつけた豚肉を油で揚げ、下茹でした野菜と合わせて甘酢あんで味付けしました。酢が苦手な児童もいますので、酢の味はあまり強くしていません。



*食材産地***

しょうが     高知
じゃがいも    鹿児島
にんじん     千葉
たまねぎ     兵庫
ピーマン     茨城
ながねぎ     茨城
豚肉       青森
鶏卵       群馬

学年朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、学年ごとに校内のいろいろな場所に集まって、朝会を行いました。それぞれの学年に応じて、わかりやすいお話がありました。今週もはりきっていきましょう。

6月2日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「セサミパン、なすのグラタン、田舎風スープ、牛乳」です。


なす       茨城
にんにく     香川
しょうが     高知
たまねぎ     兵庫
にんじん     千葉
じゃがいも    長崎
キャベツ     茨城
パセリ      長野
豚肉       青森

体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
子ども達の体力を測定する「体力テスト」を行いました。昨夜の雨で、昨日準備した校庭のラインが消えてしまうのでは、と心配したのですが、水はけのよい八幡山小学校のグラウンドは大丈夫でした。みんな自己最高記録を目指して、がんばりました。

5月31日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「フレンチトースト、ビーンズシチュー、ツナサラダ、牛乳」です。



 今日のフレンチトーストは、いつもより柔らかく仕上がるように焼きました。焼き色も少しついておいしくできあがりました。



*食材産地***

たまねぎ     兵庫
にんじん     千葉
じゃがいも    長崎
パセリ      茨城
キャベツ     茨城
きゅうり     群馬
鶏肉       宮崎
鶏卵       群馬

5月最終日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日で5月は、おしまいです。明日から6月が始まります。1年生は明日から5時間授業が始まります。

5月28日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、しゅうまい、もやしときゅうりのごま風味、豆腐とわかめのスープ、牛乳」です。



 きょうは10cmの皮を使って大きなしゅうまいを一人一個提供しました。


*食材産地***

たまねぎ     兵庫
しょうが     高知
もやし      栃木
きゅうり     群馬
ながねぎ     茨城
豚肉       群馬

2年生校外学習4

画像1 画像1 画像2 画像2
広い公園を上手に使って、元気よく遊んでいます。子ども達の歓声に誘われて?タヌキも登場しました。希望丘のタヌキです。

2年生校外学習3

画像1 画像1 画像2 画像2
みんな元気に遊んでいます。クラスごとに遊びを用意してきて、仲良く思いっきり楽しんでいます。

2年生校外学習2

画像1 画像1 画像2 画像2
あっという間に公園に到着。クラスごとに、記念写真を撮りました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21
(月)
《春分の日》
3/22
(火)
給食終/5時間授業
3/23
(水)
大掃除/4時間授業
3/24
(木)
修了式
3/25
(金)
卒業式
給食
3/22
(火)
赤飯、魚の竜田揚げ、野菜のおかかかけ、フルーツ白玉、牛乳

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ

園だより