桜小学校の学校日記へ ようこそ

3月に入りました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最近校舎内が華やかになってきました。

明日2日(水)は6年生の感謝の会が行われます。

3月1日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 きなこ揚げパン チキントマトシチュー 大根とツナのサラダ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃが芋・・・北海道
 マッシュルーム・・・千葉県
 トマト・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 大根・・・神奈川県
 レモン・・・愛媛県


☆今日は、みんなから人気の「きなこ揚げパン」を出しました。6年生は桜小学校最後の「揚げパン」でした。喜んで食べてくれてこちらも嬉しくなりました。
画像1 画像1

令和4年2月28日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先日、4年生が総合の「見つめよう、10歳の私」という学習で、桜小を卒業した20歳の先輩たちから話を聞きました。皆さんは、自分が20歳になったらどうなっていると思いますか。4年生は先輩方から、今どんな生活をしているのか、充実した20歳を迎えるために小学生の今やっておいた方がいいことは何なのか、真剣に聞いていました。
 その時の感想を、何人か紹介します。「高校を卒業した後で留学した人、夢が途中で変わった人など、いろいろな人がいました。大学には行っていない人が、自分の経験を大切にしていてすごいなと思いました。」 「私が心に残ったことは、みんな後悔していないことです。大人になると後悔があると思ったけど、みんな今の人生が楽しい、これでいい、と思えていたところが、すごくかっこよかったです。」 「小学生の今のうちに、挨拶をきちんとすること、友達をたくさん作ること、がんばる方法を見つけることが大切だと分かりました。」
 4年生は、今回学んだことや自分で考えたことを、3月に「十歳の決意」として発表するそうです。楽しみにしています。
 6年生は、「リアルお仕事調べ」という学習で、音楽プロデューサー、弁護士、自衛官、作家、テレビ局など様々な職業の方から「働くってどういうことなのか」「何のために働くのか」といったお話をオンラインで伺いました。また、ダイエットのCMで有名なライザップのトレーナーには、働く喜びや「やりがい」について対面で伺いました。
 この時の6年生の感想も発表します。「働くという事に、今まで『辛い』とか『疲れる』など、マイナスなイメージが少しあったのですが、今日のお話を聞いて、『働くことは楽しい』ということが分かりました。」 「今日のお話を聞いて、これからの人生で大切なことや、『人は変われる』ということが分かりました。」
 桜小の子供たちが、これからの未来について真剣に考えていることが伝わってきて、校長先生はとてもうれしかったです。皆さんも未来に向かって、今できることを精一杯がんばってください。
 最後に、今日から「ありがとう週間」が始まりますね。今まで桜小を支えてくれた6年生が、もう少しで卒業します。木曜日の桜ふれあいタイムで、下級生の皆さんから感謝の気持ちを伝えてください。
 5年生は、金曜日の「お別れスポーツ大会」に向けて一生懸命に準備を進めてくれているそうです。楽しい思い出となるように、よろしくお願いします。

2月28日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 鶏ごぼうピラフ コンソメスープ チーズケーキ


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 えのき・・・長野県
 パセリ・・・静岡県
 レモン・・・広島県


☆今日は、「チーズケーキ」を出しました。クリームチーズと生クリームをたっぷり使った「チーズケーキ」は子供から大人気でした。
画像1 画像1

2月25日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚のバーベキューソース 野菜ののりあえ なめこ汁


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 生姜・・・高知県
 りんご・・・青森県
 レモン・・・広島県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 だいこん・・・千葉県
 なめこ・・・群馬県


☆今日の献立は6年2組さんが家庭科の時間に考えてくれた献立です。テーマは「和食」です。ごはんに汁、お魚に、和え物と和食のスタイルにばっちりあった献立です。

画像1 画像1

2月24日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 はちみつレモントースト クリームシチュー じゃが芋のハニーサラダ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 レモン・・・広島県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 しめじ・・・長野県
 キャベツ・・・愛知県


☆今日の献立は、6年1組さんが家庭科の授業で考えてくれた献立です。テーマは「フレンチ給食」です。「はちみつレモントースト」も「じゃが芋のハニーサラダ」もみんなから人気のメニューです。子供たちも喜んで食べていました。
画像1 画像1

2月22日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 スパゲティミートソース フレンチサラダ ABCスープ


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 玉ねぎ・・・北海道
 セロリ・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・茨城県
 マッシュルーム・・・茨城県
 パセリ・・・静岡県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・神奈川県
 りんご・・・青森県


☆今日の献立は6年3組さんが家庭科の授業で考えてくれた献立です。テーマは「洋食の給食」です。スパゲティにサラダ、スープと栄養バランスの良い献立を考えてくれました。
画像1 画像1

2月21日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ひじきごはん ししゃもの天ぷら ばち汁 りんご


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 もち米・・・茨城県
 鶏肉・・・宮崎県
 青のり・・・愛知県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 いんげん・・・沖縄県
 玉ねぎ・・・北海道
 こねぎ・・・福岡県
 りんご・・・青森県


☆今日は兵庫県の郷土料理「ばち汁」を出しました。兵庫県では、そうめん作りが盛んです。そうめんを作る過程で、そうめんが三味線の「ばち」の形に似ていることから、この名前がついたそうです。
画像1 画像1

卒業まであと1カ月

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
24日(木)に、放送による「6年生ありがとう集会」が行われました。

6年生はもちろん、今までお世話になった先生方のビデオメッセージも放送されました。

教育活動にいろいろと制限があった1年間ではありましたが、桜の6年生はもうすぐ卒業です。

むかしあそび

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
こま・かるた・けん玉などの昔あそびを楽しんでいます。

「初めてたけど、こまをまわせたよ。」

など、楽しそうな声が聞こえました。

令和4年2月21日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週、6年生は校外学習で国会議事堂を見学してきました。さて、国会とは何をするところでしょうか。選挙で選ばれた国会議員が、日本の様々な法律を決めたり、内閣総理大臣を指名したりするところです。衆議院と参議院があり、それぞれでよく話し合って決めることになっています。
 例えば、皆さんが100円のお菓子を買ったら、消費税が8%かかりますね。これも、国会で「消費税法」という法律ができたことで始まりました。校長先生が子供の頃にはなかったのですが、まず3%で始まり、次に5%になり、今では食品の持ち帰りを除いて10%となりました。皆さんの生活とも大きな関わりがある法律を決めるのが国会なのです。低学年の人には少し難しいかもしれませんが、日本の政治について調べてみるのも面白いですよ。
 話は変わって、2月22日は何の日か知っていますか。2,2,2,を「にゃん、にゃん、にゃん」と語呂合わせして1987年から「猫の日」となっています。特に明日は、2022年2月22日と2が6つも並ぶ珍しい日です。この前、2が6つ並んだのは1222年2月22日で、なんと鎌倉時代になるそうです。猫を飼っている人は、ぜひかわいがってあげてくださいね。
 最後に、北京オリンピックが昨日で終わりました。日本だけでなく、世界各国の選手が全力を尽くす姿は、見ているだけで勇気をもらった気がします。メダルを取った人だけでなく、全員が輝いていました。3月4日からはパラリンピックも始まります。皆さんも、ぜひ応援してください。

オリジナル絵本

2年生は、オリジナル絵本を作成して保護者の方にコメントをいただき、ありがとうございました。

この絵本は、タブレットや紙人形、ワークシートなど様々なものを活用して仕上げたもので、ふだんは書くことが苦手な子も一生けん命に学習に取り組みました。

この後1年生にも読んでもらう予定なので、1年生に喜んでもらえるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 コロッケバーガー 大根とツナのサラダ ミネストローネ


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 セロリ・・・静岡県
 かぶ・・・千葉県
 パセリ・・・静岡県
 きゅうり・・・群馬県
 大根・・・神奈川県


☆今日は「コロッケバーガー」を出しました。「コロッケバーガー」は全部調理員さんの手作りです。大量のじゃが芋をつぶしてコロッケのたねを作り、成形しパン粉を付けて油で揚げたコロッケにソースをつけてパンに挟みました。一つ一つ丁寧に愛情いっぱいに作ったコロッケバーガーは子供達もよく食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月17日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚の煮付け 粉ふきいも 味噌汁


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 生わかめ・・・岩手県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 パセリ・・・静岡県
 玉ねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 えのき・・・長野県


☆今日は「魚の煮付け」を出しました。給食では、大きなオーブンで煮焼きします。じっくり煮焼きした「魚の煮付け」は味がしみて、ご飯によく合います。たれをごはんにかけて食べている子供もいて、ごはんのうれゆきもよかったです!
画像1 画像1

桜での雪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
遅くなりましたが、三連休前の10日(木)には雪が降りました。

東京では雪が珍しいので、桜の子供たちは大喜びでした。

ちなみに桜のうさぎの名前は「ゆき」です。

2月の避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度も残すところ約1カ月になりました。

2月は地震を想定した避難訓練でした。いつ地震が起きるか分かりません。
図工室や音楽室、そして校庭にいるときでも避難の仕方を知っておくことが大切です。

2月16日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ホイコーロー丼 サンラータン しらぬい


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 竹の子・・・福岡県、熊本県
 にんにく・・・青森県
 生姜・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 玉ねぎ・・・北海道
 ピーマン・・・高知県
 ねぎ・・・埼玉県
 白菜・・・群馬県
 しらぬい・・・愛媛県、高知県


☆今日は中国料理の「サンラータン」を出しました。お酢が入っているのですっぱいのが特徴です。「お酢」には体のつかれをとったり、食欲が出る効果があります。
画像1 画像1

六年生社会科見学

画像1 画像1
六年生は社会科見学で科学技術館と国会議事堂に行ってきました。
普段はなかなか見れない場所を見学したり、議員さんの話を聞いたりしてとても貴重な体験になりました。

2月15日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 きなこ揚げパン ポトフ イタリアンサラダ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 セロリ・・・静岡県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・静岡県
 きゅうり・・・群馬県
 大根・・・神奈川県
 赤ピーマン・・・高知県


☆今日は、子供達から人気の「きなこ揚げパン」を出しました。みんなよく食べていました。「イタリアンサラダ」はドレッシングに粉チーズが入っているサラダです。
画像1 画像1

2月14日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ふわふわそぼろ丼 豚汁


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 鶏肉・・・宮崎県
 豚肉・・・群馬県
 生姜・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 いんげん・・・沖縄県
 ごぼう・・・青森県
 大根・・・神奈川県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 しめじ・・・長野県
 小松菜・・・埼玉県

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21
(月)
春分の日
3/22
(火)
大掃除 給食終 卒業式予行
3/24
(木)
修了式
3/25
(金)
卒業式
3/26
(土)
春季休業日始

学校だより

学校評価

新1年生保護者の皆様

出席停止解除願

PTAガイド

かしの木タイム

PTA会則

PTA総会資料

PTA委員会・係紹介

学校運営委員会だより

学習支援サイト