桜小学校の学校日記へ ようこそ

12月3日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 大根とツナの和風スパゲティ コーンポタージュ みかん


【食材の産地】
 大根・・・神奈川県
 玉ねぎ・・・北海道
 レモン・・・愛媛県
 パセリ・・・千葉県
 みかん・・・愛媛県
 

☆今日の「大根とツナのスパゲティ」は新メニューでした。大根とツナが入ったさっぱりとしたソースのスパゲティです。
画像1 画像1

12月2日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 赤飯 鶏肉の唐揚げ お浸し お麩のすまし汁 紅白ゼリー


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 もち米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 生わかめ・・・岩手県
 生姜・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 人参・・・千葉県
 大根・・・神奈川県
 えのき・・・新潟県


☆昨日12月1日は桜小学校の開校記念日でした。そこで、今日は開校記念お祝い献立として、「赤飯」と「紅白ゼリー」、子供達が大好きな「鶏肉の唐揚げ」をだしました。「鶏肉の唐揚げ」は大人気でどこのクラスもよく食べていました。「紅白ゼリー」は紅をアセロラで白をカルピスで作りました。
画像1 画像1

5年生社会科見学&桜小学校143歳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月に入りました。2日(木)は5年生の社会科見学へ行きました。
浅草寺、雷門、東京タワー、科学技術館など、川場移動教室以来のバスで都内巡りです。

12月1日は桜小学校143歳の誕生日(開校記念日)でした。桜小学校は、世田谷区内でも長い歴史を誇る小学校の一つです。桜の子供たちは、アルバムや昔の桜小学校の映像を鑑賞しながら、桜小学校の誕生日を祝いました。

11月30日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚の照り焼き 和風サラダ せんだご汁


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 いなだ・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 生姜・・・高知県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 人参・・・千葉県
 薩摩芋・・・千葉県
 白菜・・・茨城県
 しめじ・・・長野県
 大根・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道


☆今日は熊本県の郷土料理の「せんだご汁」を出しました。熊本県の天草地方では、米の代わりにさつまいもがよく食べられていました。そこでさつまいもの団子が入った「せんだご汁」が誕生したそうです。
画像1 画像1

1年生初めての遠足&避難訓練2〜6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
29日(月)は1年生にとって初めての遠足でした。
よこはま公園ズーラシアでたくさんの動物に触れ合うことができて、とても楽しかったようです。

2〜6年生は地震を想定した避難訓練が行われました。
校内放送や先生の指示を最後まで聞き、素早く整列、人数確認を行っている様子です。

11月29日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ミルクパン コテージパイ 大根とツナのサラダ キャベツのスープ


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 じゃが芋・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 人参・・・千葉県
 パセリ・・・静岡県
 きゅうり・・・群馬県
 大根・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 レモン・・・愛媛県


☆今日は、イギリスの「コテージパイ」という料理を出しました。ミートソースの上にマッシュポテトをのせ。オーブンで焼きました。イギリスでとても人気な料理なようですが、給食でもとても人気でした。たくさんの美味しい!をきくことができました。
画像1 画像1

11月26日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 かやくごはん 大蔵大根味噌汁 お豆かりんとう


【食材の産地】
 七分つき米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 大蔵大根・・・世田谷区
 ごぼう・・・青森県
 人参・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 えのき・・・長野県
 小松菜・・・埼玉県
 薩摩芋・・・千葉県


☆今日の「大蔵大根の味噌汁」には、世田谷区でとれた「大蔵大根」を使いました。大蔵大根は上部からしっぽまで円筒形の大根です。子供達に見せて回ると、とても興味津々で喜んでくれました。どこのクラスもよく食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月25日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 シナモントースト チキントマトシチュー キャベツと大根のサラダ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 大豆・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 人参・・・千葉県
 じゃが芋・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 大根・・・千葉県
 りんご・・・青森県


☆今日は「シナモントースト」を出しました。ほのかにシナモンの香りがする甘いトーストです。「このトーストおいしい!」「また、出してほしい!」と言ってくれた子もいました。
画像1 画像1

服のチカラプロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
24日(水)と25日(木)の2日間、「服のチカラプロジェクト」として、着られなくなった服を集める活動を行いました。
実行委員を中心に全児童に宣伝をした効果が出たのか、2日間でたくさんの服が集まりました。
回収の手伝いをしてくれた5年生たちも、どんどん集まる服たちに驚きながら大きな声でお礼を言っていました。
来週はお手伝いに来てくださる保護者の方と共に発送作業を行う予定です。
また、各クラスで相談し準備を進めているSDGsプロジェクトもあります。
5年生が中心となって、桜小でもSDGsへの意識を高めていけたらと思います。

音楽鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は本校体育館にて、音楽鑑賞教室がありました。
東京フィルハーモニー交響楽団から弦楽器奏者5名をお招きし、弦楽五重奏を聴きました。
生演奏を初めて聴いた児童もいたようです。
楽器ごとの音色や音域の違いに驚いた児童もいました。
演奏を楽しんだ後は、楽器を触らせてもらったり質問に答えてくださったりし、とても貴重な体験となりました。

桜ふれ合いタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
25日(木)に桜ふれ合いタイムがありました。

ドッジボール、だるまさんが転んだ、難読漢字ゲーム、いす取りゲームなど、どの学年も元気よく6年生と楽しく遊ぶ様子が見られました。

11月24日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚の西京焼き 野菜ののりあえ 田舎汁


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 生姜・・・高知県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 人参・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 大根・・・千葉県
 じゃが芋・・・北海道 
画像1 画像1

学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
20日(土)は学習発表会でした。

桜の子供たち一人ひとりの演技、学習の成果を発揮することができました。

大きな行事が終わり、2学期も約1カ月ほどになりました。

朝晩は冷え込んできましたので、体調には気を付けてくださいね(^^)/

11月19日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 大豆とじゃこの甘辛揚げ 豆腐の中華炒め 春雨スープ


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 竹の子・・・福岡県、熊本県
 にんにく・・・青森県
 生姜・・・高知県
 人参・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 白菜・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県


☆今日は、学習発表会のリハーサルの日でした。子供たちはみんなやる気満々で頑張っていました。明日の本番も楽しく頑張ってほしいです。
画像1 画像1

11月18日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 コッペパン ハンバーグ フレンチサラダ じゃが芋のポタージュ


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 玉ねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 大根・・・千葉県
 じゃが芋・・・北海道
 パセリ・・・静岡県


☆今日は子供たちから人気の献立でした。給食終わり、すれちがいに「今日の給食美味しかった!」と言ってくれる子もいました。


画像1 画像1

2年生遠足 ズーラシア

画像1 画像1 画像2 画像2
11月11日(木)晴天の中、動物園にいきました。

とても良いマナーで園内をまわり、お客さんに

「青ぼうの子は、本当にいい子たちだね。」

と、ほめられました。

副校長先生からも、花丸100点をいただきました。

学習発表会まであと2日!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
20日(土)の学習発表会まであと2日、明日19日(金)はリハーサルです。

各学年とも本番を意識した通し練習や最終チェックの段階に入りました。
放送器具の準備も整いました。一人ひとりの演技や学習の成果に乞うご期待です。

話題は変わりますが、桜の新しいマスコット、うさぎの名前を募集中です。生まれてまだ1か月半で、とてもかわいいです(^^)/

11月17日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚の香味焼き 切り干し大根の煮つけ 野菜の味噌汁


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 鮭・・・北海道
 わかめ・・・岩手県
 生姜・・・高知県
 ねぎ・・・千葉県
 人参・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 さつま芋・・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県


☆今日は「切り干し大根の煮つけ」を出しました。給食室の大きな釜で煮た切り干し大根は味がよく染みていました。 
画像1 画像1

11月16日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 五目うどん ちくわの二色揚げ 野菜のごまあえ 柿


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 わかめ・・・岩手県
 青のり・・・愛知県
 人参・・・北海道
 大根・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 柿・・・山形県


☆今日の「ちくわの二色揚げ」はあおのりの「磯辺味」と「カレー味」でした。どちらも人気でよく食べていました。
 
画像1 画像1

11月15日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 鶏ごぼうピラフ キッシュ レンズ豆のスープ


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 ごぼう・・・青森県
 人参・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・静岡県


☆今日は「キッシュ」を出しました。「キッシュ」とはフランス発祥の家庭料理で、「キッシュロレーヌ」とも呼ばれています。見た目がケーキのような塩味のキッシュは、ケークサレなどと同様に「おかずケーキ」として親しまれています。給食では、たまごやチーズ、じゃが芋、ツナ、玉ねぎを入れて作りました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21
(月)
春分の日
3/22
(火)
大掃除 給食終 卒業式予行
3/24
(木)
修了式
3/25
(金)
卒業式
3/26
(土)
春季休業日始

学校だより

学校評価

新1年生保護者の皆様

出席停止解除願

PTAガイド

かしの木タイム

PTA会則

PTA総会資料

PTA委員会・係紹介

学校運営委員会だより

学習支援サイト