本日の給食(9月14日)
9月14日の給食のメニューは「ごはん、いなか汁、鮭のちゃんちゃん焼き、五目豆、牛乳」です。
【できごと】 2021-09-14 15:32 up!
本日の給食(9月13日)
9月13日の給食のメニューは「チキンライス、いかのから揚げ、フレンチサラダ、レンズ豆のスープ、牛乳」です。
【できごと】 2021-09-13 14:06 up!
「許せないよね」(2年生道徳)
9月13日(月)1校時 道徳
キャラクターの絵がついたボールペンがなくなりました。「許せないよね」とSNSに書き込んだことからトラブルに発展しました。道徳の資料をもとに「責任ある行動とは何か」ということについて考えを深めました。
【できごと】 2021-09-13 14:03 up!
「9月13日(月)からの当面の教育活動等について
配布文書の「各種おしらせ」に掲載しました。ご確認ください。
【おしらせ】 2021-09-10 20:59 up!
研究授業を行いました。
教職大学院実習生による研究授業を行いました。
ICT機器を利用し、生徒が学びを深めている様子が見られました。
【できごと】 2021-09-10 18:48 up!
面接練習 その2(2年生キャリア教育)
9月10日(金)6校時 総合 昨日リモートだった生徒を対象に対面で面接練習をしました。ふだんから礼儀作法が身に付いている方が望ましいです。しっかりと取り組んでいました。
【できごと】 2021-09-10 17:43 up!
学年集会で伝えたこと(3年)
今日の学年集会は体育館で行いました。自宅にいる人はTeamsで参加しました。20日から予定していた修学旅行が中止になったことをみなさんに伝えるためでした。学年主任の先生、修学旅行担当の先生からは、これまでの取組の中で多くのことを学んだこと、これからの生活に活かすことができるということをみなさんに伝え、最後は修学旅行を成功させようと学年の中心になって頑張った実行委員に拍手を送りました。(自宅からも「拍手」や「いいね」の絵文字で気持ちを送ってくれました)
これまでやっていたことに無駄なものは一つもありません。頑張ってきたことを糧にまた頑張っていきましょう。
【できごと】 2021-09-10 16:12 up!
本日の給食(9月10日)
9月10日の給食のメニューは「中華丼、大豆とじゃこの甘辛揚げ、ぶどう、牛乳」です。
【できごと】 2021-09-10 15:03 up!
面接練習(2年生キャリア教育)
9月9日(木)6校時 総合 面接の礼儀作法をグループごとに練習しました。分散登校中ですので半数の生徒はオンラインで見ました。入試の面接試験のときだけではなく普段からきちんとした立ち居振る舞いを身に付けておくことが大切です。しっかりと取り組んでいました。
【できごと】 2021-09-10 02:19 up!
専門高校のビデオ学習(2年生)
今日の総合の時間は、オンラインの生徒向けに、都立の専門高校(工業、農業、商業高校など)についてビデオ学習をしました。普通科高校に偏らず、幅広い進路の選択肢や魅力が存在することを認識しました。
【できごと】 2021-09-09 15:22 up!
本日の給食(9月9日)
9月9日の給食のメニューは「麦入りごはん、すまし汁、魚のごまだれがけ、おひたし、牛乳」です。
【できごと】 2021-09-09 13:40 up!
通常授業とオンライン学習の選択について
世田谷区教育委員会から発出された通知「区立園・学校における2学期の当面の教育活動等について(その2)」により、来週からの「通常授業とオンライン学習の選択」について、本校より配布する通知を本HPの「配布文書の『各種おしらせ』」に掲載しました。ご確認ください。
【おしらせ】 2021-09-08 19:27 up!
区立園・学校における2学期の当面の教育活動等について(その2)
世田谷区教育委員会から「すぐーる」で一斉送信された本通知を、本HPの「配布文書の『各種おしらせ』」に掲載しました。ご確認ください。
【おしらせ】 2021-09-08 19:26 up!
進路学習(3年)
8日5校時、3年生は学活の時間に「今できることは何か。〜3年生として〜」というテーマで進路学習を行いました。
進路指導主任が「Teams」のオンライン配信を通して3年生生徒全体に指導を行いました。
先日行われた第2回進路希望調査から見える、受験生としての悩みに対するアドバイスやこれからの学校生活や学習の進め方について「こんなことを心がけて行動しよう」などについて話をしました。生徒は真剣に話を聞きました。
【できごと】 2021-09-08 16:39 up!
総合的な学習の時間(1学年)
分散登校が続いています。本日の1年生の総合の時間は、教室とオンラインで同時に移動教室に向けての学習を行いました。教室から配信された課題にそれぞれの場所で取り組みました。
【できごと】 2021-09-08 16:23 up!
高校入試面接について(2年生キャリア教育)
9月8日(水)5校時 総合 キャリア教育の一環として高校入試面接のビデオを見て学習しました。半数の生徒は教室で視聴しワークシートに取り組みました。他の半数の生徒は家庭からオンラインで視聴しました。ワークシートは「ロイロノート」という学習支援ソフトを使いオンラインで提出しました。対面授業とオンラインのハイブリッド授業でした。熱心に取り組んでいました。
【できごと】 2021-09-08 16:00 up! *
本日の給食(9月8日)
9月8日の給食のメニューは「たらこいかクリームスパゲッティ、海藻サラダ、シナモンポテト、牛乳」です。
【できごと】 2021-09-08 13:48 up!
本日の給食(9月7日)
9月7日の給食のメニューは「パインパン、魚のマヨネーズ焼き、ジャーマンポテト、卵とトマトのスープ、牛乳」です。
【できごと】 2021-09-07 12:55 up!
SPC部 teams写真発表会
現在、部活動も分散登校班ごとの実施になっています。
今日のSPC部はteamsを活用して全員で活動を行いました。夏休み中に各自撮影した写真をロイロノートに投稿し、その画面をteamsにて画面共有し、ビデオ会議にて発表し合いました。
撮影者の発表やコメントなど、部員は積極的に発言し合い、より一層子どもたちのコミュニティが深まりました。
【できごと】 2021-09-06 17:45 up!
本日の給食(9月6日)
9月6日の給食のメニューは「梅ごはん、じゃが芋のそぼろ煮、野菜ののり和え、牛乳」です。
【できごと】 2021-09-06 17:07 up!