川場移動教室1日目 3

行動班ごとに昼食です。「お腹空いたぁ」という声もあり、使ってくださったことに感謝していただきます。
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川場移動教室1日目 2

川場村ふじやまビレジに無事に着きました。思ったより暑く、日陰を探しての昼食です。
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川場移動教室1日目 1

晴天の中、5年生は川場移動教室に元気に出発しました。大勢の保護者、先生方に見送られ、みんなで最高の思い出を作ってきたいと思います。
5年生保護者の皆様、これまでの健康管理、荷造り、お弁当作り等、感謝いたします。
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川場移動教室 5年

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校庭で出発式を行いました。みんな元気に登校しました。

校内研究会

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9月30日(木)に、校内研究会を行いました。6年生の国語科「根拠をものに感想をもとう わたしにとってのやまなし」の単元で、宮沢賢治の「やまなし」を教材に、授業を行いました。今年度は研究主題「深い学びを促す国語科の授業〜多様の考えを引き出す指導の工夫〜」に向け、研究を進めています。本時の問いに、子どもたちは真剣に向き合い、学びに深まりが見られました。

10月1日の給食

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今日の給食は、あげパン、豆腐団子と春雨のスープ、もやしときゅうりのごま風味、牛乳です。今日のあげパンは白ごま味です。白すりごまとグラニュー糖をまぜたものを、揚げたパンにまぶしています。ごまの風味が香ばしく、人気のあるメニューです。

9月30日の給食

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9月30日の給食は、えびピラフ、ミネストローネ、シーザーサラダ、牛乳です。給食のサラダは、ドレッシングも手作りです。今日のシーザードレッシングは、クリームチーズやウスターソースなどを合わせて作りました。香り付けににんにくも入っています。クルトンは、食パンを小さく切ってオーブンで焼いて作りました。ひと手間かけたサラダなので、たくさんたべてもらえるとうれしいです。

9月29日の給食

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9月29日の給食は、きのこごはん、いかのからあげネギソース、かぼちゃのみそ汁、ぶどう、牛乳です。ぶどうは「ピオーネ」という種類です。ピオーネは、巨峰とマスカットの掛け合わせです。巨峰よりも大粒で、マスカットの香りをもち、風味が良いのが特徴です。

9月28日の給食

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今日の給食は、二色サンド、ハンガリアンシチュー、フレンチサラダ、牛乳です。ハンガリアンシチューは、その名前の通り、ハンガリー風のシチューです。ハンガリー料理には、ピーマンやパプリカが多く使われています。昔の人は、ビタミンCが多いピーマンを食べて、栄養を補っていたそうです。今日のシチューにも、ピーマンとパプリカパウダーを入れて作りました。

稲刈り 5年生

5月からバケツ稲の栽培を始めました。今日は、稲穂が頭を垂れ、お米が実ったので、稲刈りをしました。
社会科の農業の学習を、体験的な学びを通して、農業に携わる人々の思いや願いに気付き、感じ、考えてきました。
また、SDGsの視点で、食文化や環境についても探究的に学ぶことができました。稲藁も再利用する予定です。
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コスモス

6年生の植えたコスモスが、きれいに咲いています。
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校内研究会2

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9月22日に行われた校内研究会、模擬授業と協議の様子です。授業改善に向けて、皆で力を合わせて取り組んでいます。

校内研究

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9月22日、校内研究会を行いました。今年の研究教科である国語科の模擬授業を行い、授業改善のために皆で話し合い、研究を深めました。

開校65周年 PTA横断幕

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開校65周年を記念し、PTAの皆様が、横断幕を作ってくださいました。正面玄関で、ドリームバードと共に、子どもたちを迎えてくれています。PTAの皆様、ありがとうございます。

開校65周年記念 ドリームバード

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等々力小学校の開校65周年を記念して、PTA遊び場開放委員会とおやじの会が、マスコットキャラクターのデザインを子どもたちから募集し、投票を行い決定した、ドリームバードです。夏におやじの会の皆様がオブジェを作成してくれました。毎日、正面玄関で子どもたちを迎えてくれています。

総合的な学習の時間〜第1ビオトープ改修作業〜

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9月14日、17日に、ビオトープギルドの方をお招きして、池の改修作業を行いました。池の中の土を一度すべて外に出し、穴の開いているところを探し、補修しました。水を含んだ土はとても重く、一苦労でした。想像していた数倍も大変で、泥だらけになりながら作業しました。最後に水草を植えました。第1ビオトープが、秋の生物や等々力小のみんなの安らぎの場になっていることを想像しました。

総合的な学習の時間〜ビオトープ 選定〜

9月7日、10日、教育環境課の小島様をお招きして、主事さんの協力の基に、子どもたちが選定ばさみや太い枝切りばさみを使い、選定作業を行いました。はじめは恐る恐る切っていた子どもたちでしたが、生きている木を切ると、「ジャキ」と音がして切れる切れ味に、面白さを感じていました。汗だくになりながら、作業の楽しさを味わいました。「ビオトープがきれいになってスッキリした。」「今回を生かして、家でもやろうと思う」と振り返りました。

9月27日の給食

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今日の給食は、さつまいもごはん、鮭のみそこうじ焼き、野菜のおかかかけ、吉野汁、牛乳です。今日は「旬を食べよう」の日です。秋に旬を迎えるさつまいもを、ごはんと一緒に炊き込みました。今日のさつまいもはとても甘く、よくかんで食べると、さつまいもの甘味が口の中に広がりました。子どもたちにも、秋の味覚をたくさん味わってほしいと思います。

9月24日の給食

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今日の給食は、かきたまうどん、ごま酢あえ、おはぎ、牛乳です。今日はお彼岸メニューです。お彼岸には、お墓参りに行って、亡くなった人への感謝の気持ちをささげます。おはぎは、ご先祖様にお供えされる食べ物です。古くからある日本の行事、大切にしたいですね。

9月22日の給食

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9月22日の給食は、ツナトースト、鶏肉のトマトソース煮、グリーンサラダ、牛乳です。トマトソース系の料理のときは、いつもより長めに煮込んでトマトの酸味をとり、まろやかな味になるように調理をしています。
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