喜多見小学校の様子を紹介しています。

5月31日の給食

(今日の献立)
 ・セルフフィッシュサンド
 ・ミネストローネ
 ・牛乳

 セルフフィッシュサンドは、自分ではさんで食べるサンドイッチです。パンを裂け目にそってひらき、カレー風味のフィッシュフライとボイルキャベツをはさんでいただきます。初めて食べる1年生も上手にサンドできていました!
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5月28日の給食

(今日の献立)
 ・ごまごはん
 ・中華スープ
 ・いかのピリ辛揚げ
 ・牛乳

 いかの天ぷらは衣をうすめにつけたので、やわらかく食べやすくなっています。甘辛いたれとも相性ぴったりです。
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5月27日の給食

(今日の献立)
 ・山菜ピラフ
 ・白いんげんの田舎風スープ
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

 わらびやぜんまいなど山菜をたっぷり使ってピラフを作りました。山菜は独特の苦味がありますが、丁寧に下処理をしたりバターの風味を加えたりしたことで、子どもでも食べやすい味になりました。
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5月26日の給食

(今日の献立)
 ・ぶどうパン
 ・ABCスープ
 ・スペイン風オムレツ
 ・チーズ
 ・牛乳

 今日のオムレツは、スペイン風です。じゃがいもやたまねぎ、ピーマン、パプリカを入れ、見た目もあざやかに作りました。バターの風味がよくきいています。
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5月25日の給食

(今日の献立)
 ・ゆかりごはん
 ・みそ汁
 ・さばのごまだれかけ
 ・野菜ののり和え
 ・牛乳

 「さばのごまだれかけ」は、下味をつけたさばをパリッと焼き、上からごまたっぷりのたれをかけています。甘めのたれなので魚が苦手な人も食べやすく、ごはんがすすみますね。
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5月21日の給食

(今日の献立)
 ・わかめじゃこごはん
 ・ジャンボぎょうざ
 ・塩ナムル
 ・マンダリンオレンジ
 ・牛乳

 いよいよ今週末は運動会です。「練習お疲れ様でした」の気持ちと「本番全力を出せますように」の気持ちを込めて、今日はジャンボぎょうざにしました。ひとつひとつ心を込めて包んでいます。しっかり食べて、元気に運動会に臨んでほしいです!
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5月20日の給食

(今日の献立)
 ・和風スパゲッティ
 ・コンソメスープ
 ・メロン
 ・牛乳

 旬の果物「メロン」を出しました。皮に切れ目を入れたので、1年生でも上手に食べられます。みずみずしい甘さで、夏を先どりした気分ですね。
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5月19日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・かみかみ佃煮
 ・新じゃがいものそぼろ煮
 ・野菜のおかか和え
 ・牛乳

 旬の新じゃがいもをたっぷり使って煮物を作りました。よく味がしみた新じゃがはほくほくと甘く、春の味を感じました。
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5月18日の給食

(今日の献立)
 ・二色サンド(クリームチーズ&いちごジャム)
 ・ポトフ
 ・えだまめサラダ
 ・牛乳

 今日は、2種類のサンドイッチを作りました。白い食パンにはいちごジャムを、少し黒い食パンにはクリームチーズをはさんでいます。どちらがお好みですか?
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5月17日の給食

(今日の献立)
 ・子ぎつねごはん
 ・豚汁
 ・じゃこサラダ
 ・牛乳

 「子ぎつねごはん」には、きつねの好物といわれている“油揚げ”を混ぜています。甘めの味付けが子どもたちに人気のごはんです。
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5月14日の給食

(今日の献立)
 ・みそラーメン
 ・マーラーカオ
 ・牛乳

 みそラーメンのスープは、鶏ガラのスープとかつおぶしのだし汁を合わせて作ります。コクと深みがでて、めんを食べ終わった後も最後までおいしく飲めるスープになります。
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5月13日の給食

(今日の献立)
 ・黒米ごはん
 ・鮭の南部焼き
 ・じゃがいものきんぴら煮
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

 きんぴら煮のじゃがいもは、素揚げしてから最後に本体と合わせています。このひと手間で香ばしさが加わり、おいしくなります。
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5月12日の給食

(今日の献立)
 ・ピザトースト
 ・クリームシチュー
 ・コーンサラダ
 ・牛乳

 ピザトーストは、人気のトーストです。具には、玉ねぎやピーマン、マッシュルームを入れ、少し甘めに作ります。とろけたチーズがよく合います。
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5月11日の給食

(今日の献立)
 ・豆入りひじきごはん
 ・すまし汁
 ・切り干し大根の卵焼き
 ・牛乳

 卵焼きには、切り干し大根を入れています。野菜のうま味やだしをよく吸い、またシャキシャキした食感もアクセントになります。
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5月10日の給食

(今日の献立)
 ・ビビンバ
 ・ワンタンスープ
 ・デコポン
 ・牛乳

 給食のビビンバは、ごはんに味付けをしたお肉とぜんまいを混ぜています。ナムルはあとのせ、自分でよくまぜていただきます。
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5月7日の給食

(今日の献立)
 ・ナン
 ・キーマカレー
 ・じゃがいものハニーサラダ
 ・牛乳

 キーマカレーは「ひき肉のカレー」という意味です。ひき肉とたっぷりの野菜を使い、複数のスパイスで煮こみました。辛さはひかえめに、でもコクは感じる味です。ナンにつけて、いただきました。
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5月6日の給食

(今日の献立)
 ・中華おこわ
 ・豆腐とわかめのスープ
 ・みたらしだんご
 ・牛乳

 「こどもの日」にちなんで、ちまきの中身の“中華おこわ”と“みたらしだんご”を作りました。喜多見小のみんなが健やかに成長できますように、と願いを込めました。
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4月30日の給食

(今日の献立)
 ・たけのこごはん
 ・呉汁
 ・ししゃものからあげ
 ・牛乳

 春の野菜を代表するたけのこ。今日は水煮ではなく、生のたけのこを使って「たけのこごはん」を作りました。今しか味わえない貴重な香り、そして食感を楽しめました。
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4月28日の給食

(今日の献立)
 ・あんかけやきそば
 ・わかめスープ
 ・ももとりんごのゼリー
 ・牛乳

 デザートは、つるんと冷たいゼリーでした。喜多見小学校では、ゼリーも給食室で手作りしています。今日は、りんごジュースにあらく刻んだ黄桃缶を入れました。さわやかな甘みがおいしかったです。
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