4月12日の給食
〈今日の献立〉
・花ちらし寿司 ・みそ汁 ・さばの塩焼き ・デコポン ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨木)、さば(ノルウェー)、鶏卵(栃木)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、桜の花(神奈川)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、にんじん(徳島)、干しいたけ(九州)、かんぴょう(栃木)、こまつな(埼玉)、じゃがいも(鹿児島)、えのきたけ(新潟)、ねぎ(岩手)、デコポン(愛媛) 今日からいよいよ給食が始まりました。学校の給食は、成長期のみなさんに必要な栄養がしっかりとれるように献立を考えて、元気な体をつくるお手伝いをしています。毎日、楽しくおいしく給食を食べてくださいね。 なかよし下校初日は並ぶのにも時間がかかりましたが、 さすが1年生です。2日目は、時間をぐんと短縮して並ぶことができました。 交通ルールをしっかり守って登下校をしていきます。 子どもたちの登下校を見守るお花は、グリーンボランティアの皆さんが育ててくれました。 入学に合わせて花が咲くように、育ててくださいました。 明日も、きれいなお花が1年生を迎えます。 令和3年度 入学式 4/6たくさんの保護者の皆様に見守られながら、 元気いっぱいの1年生、203名が入学をしました。 おめでとうございます。 入学式では、校長からに3つの大切にしてほしいことの話がありました。 1つ目は、あいさつとへんじをしよう。 2つ目は、自分でできることは自分でできるようになろう。 3つ目は、交通ルールを守りましょう。 子供たちの真剣に聞く姿はとても立派でした。 令和3年度始業式新しい友達との出会い、新しい先生との出会いに、 どきどきした様子でした。 どのクラスもしっかりと先生の話を聞いて、 新年度の始めることができました。 また、6年生は新校舎に入りました。 6年生は、前日に始業式や入学式の準備をして大活躍でした。 今年度も芦花小学校は、6年生を先頭に頑張ります! |
|