【4年】音楽科
【授業】 2022-02-02 11:07 up!
【3年】社会科
【授業】 2022-02-02 11:06 up!
【2年】図画工作科
カッターナイフやはさみを使って作品を仕上げました。
【授業】 2022-02-02 11:06 up!
【2年】道徳科
【授業】 2022-02-02 11:05 up!
【1年】図画工作科
【授業】 2022-02-02 11:03 up!
2/2 本日の給食
【献立】
パインパン・クラムチャウダー・グリーンサラダ・牛乳
食材の産地
あさり・・・熊本・愛知・千葉県
鶏肉・・・・宮崎県
玉ねぎ・じゃが芋
・・北海道
りんご・・・青森県
人参・・・・茨城県
パセリ・・・静岡県
キャベツ・ブロッコリー
・・愛知県
きゅうり・・宮崎県
【給食】 2022-02-02 09:57 up!
【6年】理科
実験器具の名前も丁寧に復習してから授業がスタートしました。
【授業】 2022-02-01 14:54 up!
【5年】図画工作科
先生に熱心に質問したり、友達と意見を交わしたりしながら学習に取組みました。
【授業】 2022-02-01 14:53 up!
【5年】理科
実験の様子を自分たちでオンラインチームに配信しました。
【授業】 2022-02-01 14:52 up!
【4年】休み時間
5分休みにも、ノートをまとめていたり、学習で使用する本を探したり熱心に学習をしていました。
【授業】 2022-02-01 14:51 up!
【3年】理科
【授業】 2022-02-01 14:46 up!
【2年】算数科
はこの形の学習では、立体を組み立てながら学習をしました。
【授業】 2022-02-01 14:45 up!
【1年】道徳科
お友だちの意見にもしっかりと耳を傾け学習をしていました。
【授業】 2022-02-01 14:44 up!
2/1 本日の給食
【献立】
発芽玄米入りごはん・鰆の西京焼き・野菜のからし醤油・根菜味噌汁・牛乳
今日から2月。節分、立春を迎えると少しずつ春を感じられるようになりますが…寒い日は続きます。からだを中から温めてくれる食材の根菜類を食べるのがオススメです。また、小松菜やほうれん草などの葉物を一緒に食べることで、からだの循環もよくなります。
からだを温め、体温をあげることで免疫力も上がります。風邪などをひきにくい丈夫なからだを作っていきたいですね。
今日は、春を告げる魚といわれる『鰆』の西京焼きを出します。
食材も、少しずつ春を感じられるものがこれから増えていきます。季節のものを取り入れれて、春に向けてのからだづくりもしましょう。
食材の産地
小松菜・・東京都
米・・・・千葉県
鰆・・・・韓国
鶏肉・・・岩手県
白菜・・・群馬県
長ねぎ・もやし
・・栃木県
人参・蓮根
・・茨城県
里芋・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
生姜・・・高知県
【給食】 2022-02-01 10:03 up!
1/31 本日の給食
【献立】
ガーリックフランス・白菜のクリームシチュー・ビーンズサラダ・牛乳
今日の白菜も『せたがやそだち』の白菜を納品してもらいました。
白菜は、シチューにしてもとろりとした甘みが後はさっぱりもして、乳製品とも良く合います。蒸し煮風にすると甘みが良くでて、少し水分を加えるだけでおいしいスープも作れます。
食材の産地
白菜・・・・せたがやそだち 永井農園
鶏肉・・・・岩手県
玉ねぎ・・・北海道
きゅうり・・群馬県
人参・・・・千葉県
セロリ・・・愛知県
じゃが芋・・北海道
【給食】 2022-01-31 10:02 up! *
新1年生保護者説明会
本日の説明会の動画につきましては、準備ができ次第ホームページに掲載いたします。
【授業】 2022-01-28 17:58 up!
【6年】図画工作科
【授業】 2022-01-28 17:53 up!
【6年】理科
光電池を使って、みんなで実験しました。
曇っていましたが、みんな楽しみながら学習を行いました。
【授業】 2022-01-28 17:50 up!
【5年】読書
5分休みの教室では、本の世界を楽しんでいる姿がありました。
【授業】 2022-01-28 17:48 up!
【5年】オンライン学習
副担任の先生も、オンラインで朝の会の配信を行っています。
【授業】 2022-01-28 17:46 up!