ようこそ、若林小学校ホームページへ。

今日の給食 10月27日(水)

10月27日(水)
今日の献立
カレーピラフ 焼きポテト かぶのスープ 牛乳

主な食材の産地
米…青森県
ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県
じゃがいも…北海道
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
ピーマン…茨城県
にんにく…青森県
セロリ…長野県
かぶ…東京都八王子
画像1

(1年生日記)おはなしかい

画像1
知っているお話しから、初めてふれる詩、楽しい手遊びとあっという間に1時間がおわりました。今日のお話し会は、きっと大人になっても忘れないような素敵な思い出となりました。

今日の給食 10月26日(火)

10月26日(火)
今日の献立
じゃこと青のりのごはん にんじんと大根とごぼうのうま煮 りんご 牛乳

主な食材の産地
米…青森県
じゃこ…瀬戸内
豚肉…群馬県
じゃがいも…北海道
ごぼう…青森県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
だいこん…千葉県
りんご…青森県
画像1

2年生 体育

 2年生の体育では、ボール投げゲームを行いました。今回は、3対3のミニドッジボールに挑戦です。内野が1人、外野が2人ですが、アウトになっても外野に行かず、何回当たったかをカウントするので、どの子もたくさん投げられました。
 「三角形を作ろう。」と作戦を立てるチームも出てきて、ますます白熱です。
画像1
画像2

低学年 素話

 低学年では、お話会ということで、素話や手遊び、パネルシアターなどを見ました。どの子も真剣に聞いていて、お話の世界に入り込んでいました。
画像1画像2

【代表委員会】赤い羽共同募金!

 今日から「赤い羽共同募金」がスタートしました。朝、代表委員の元気よい声が校庭に響いていました。今週いっぱい募金活動をしていますので、ご協力よろしくお願いします。
画像1
画像2
画像3

【3年生】マット運動

画像1
画像2
画像3
 今日は体育館でマット運動。前転、後転、そして、開脚前転にチャレンジしていました。きれいに回れると嬉しいですね。

今日の給食 10月25日(月)

10月25日(月)
今日の献立
とりめし ししゃもの唐揚げ キャベツのみそ汁 牛乳

主な食材の産地
米…青森県
鶏肉…宮崎県
にんじん…北海道
ごぼう…青森県
いんげん…群馬県
きゃべつ…群馬県
えのき…新潟県
ねぎ…千葉県
画像1

それぞれのクラスでも

 11月13日の創立150周年記念式典にあわせて、記念イベントを企画するクラスがでてきました。クラスとしても盛り上がるのもよいですね!どんな企画にするのかな?楽しそうに話し合っていました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 10月22日(金)

10月22日(金)
今日の献立
ごはん さばの煮おろし なめこ汁 牛乳

主な食材の産地
米…青森県
さば…ノルウェー
だいこん…青森県
なめこ…山梨県
ねぎ…青森県
画像1

美術鑑賞教室 4年生

画像1画像2画像3
 世田谷美術館に行ってきました。
 「塔本シスコ展」を中心に、様々な作品に触れた子供たち。世田谷美術館に17000点もの作品が集まっていることにも驚きつつ、その一部を見せていただき、それぞれ「何か」感じることがあったようです。じっくり観て、感じて、心が豊かにするとてもいい時間でした。学芸員の方や鑑賞リーダー(ボランティア)の方々のおかげで密にならずにじっくり、ゆったり作品を楽しむことができました。
 4年生になって初めての校外学習でしたが、歩行態度もバスでの態度も鑑賞態度もとても立派でした!さすが若林の4年生。

英語体験教室 4年生

画像1画像2画像3
 若林小学校の体育館が「touch the world」に大変身☆多くのALTが来てくれてにぎやかな場ができあがりました。
 「グローサリー」「プログラミング」「エアプレイン」の3つのブースに分かれて、実践的な英会話を学んだり、英語でプログラミングを組んだりして学びました。
 初めは緊張気味だった子供たちでしたが、徐々にALTの先生が作り出す雰囲気に引き込まれていき・・・「Big voice」「Smile」「Challenge」「Don`t be shy!」で楽しく学んでいました。楽しく英語に触れあえた、素敵な時間となりました。

今日の給食 10月21日(木)

10月21日(木)
今日の献立
わかめ入り雑穀ごはん 卵焼き さつま汁 牛乳

主な食材の産地
米…新潟県
豚肉…鹿児島県、群馬県
たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県
鶏卵…群馬県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
三つ葉…埼玉県
だいこん…千葉県
ねぎ…青森県
画像1

【4年生】外国語教室

 大勢の講師の先生が体育館に集まってくださいました。4年生はこれからグループに分かれて、外国語教室です。どんな活動になるか楽しみですね。
画像1
画像2

雲と天気の変化【5年生】

画像1画像2
 雲と天気は、どのような関係があるのか学習しています。動画など上手に使いながら学習の定着を図っています。

今日の給食 10月20日(水)

10月20日(水)
今日の献立
ジャイアントジャムサンド ビーンズシチュー ピクルス 牛乳

主な食材の産地
鶏肉…宮崎県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
きゅうり…埼玉県・岩手県
だいこん…千葉県
セロリ…長野県

画像1

委員会活動

体育発表会が終わったあとも、学校のために5・6年生は大忙しです。
普段の仕事に加え、周年へ向けた準備などやることはたくさんです。

体育委員会では、11月に行われる若小チャレンジ(長縄)の動画作りを行いました。
「失敗したときには、声をかけて、下級生のお手本になろう。」
「元気よく数えて、楽しく見せよう。」
などたくさんの意見が出ながら、動画を作成しました。仕事に対する意識がプロ顔負けです。
画像1
画像2
画像3

2年生 朝学習

若林小学校では、若村塾という朝学習に取り組んでいます。
今日は、書写のドリル(うつしまる)に挑戦です。限られた時間の中で、集中しています。朝の時間を有効に使えるとお得な気分になりますね。
画像1

給食レシピ ぐりとぐらのかすてら

給食レシピ ぐりとぐらのかすてら
読書旬間メニューです。
子ども達に人気で、今日も何人かの子から「作り方教えて」と声をかけてもらいました。

(材料)10こ分
小麦粉…180g
ベーキングパウダー…8g
たまご…3こ
さとう…75g
牛乳…60g
バター…100g
マドレーヌカップ小…10枚

(作り方)
*小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけておく。
*バターはレンジか湯せんで溶かしておく。
*オーブンを170度に予熱しておく。

1ボールにたまごとさとうを入れて泡立てる。
2小麦粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
3牛乳と溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
4マドレーヌカップ小に分け入れる。
5オーブンに入れて焼く。170度20〜30分

画像1

今日の給食 10月19日(火)

10月19日(火)
今日の献立
おろしスパゲッティ 青菜のサラダ ぐりとぐらのかすてら 牛乳

主な食材の産地
大根…千葉県
小松菜…埼玉県
もやし…栃木県
鶏卵…群馬県
ハム…茨城県・群馬県・千葉県
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

各種お知らせ