旭小学校の様子や子どもたちの活躍をご覧ください!

授業の様子(7月15日)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生が、家庭科の時間に、「フェルトでペンケースづくり」をしました。
 飾りを考えて付けたり、ボタン付けをしたりと、学習してきたことを生かして工夫しました。

給食(7月15日)

画像1 画像1
 献立は、セサミパン、牛乳、ムサカ、レヴィシアスーパでした。オリンピック、パラリンピック給食で、国は、1896年に第1回オリンピックが開催されたギリシャでした。
献立の料理については、児童会の給食委員会の児童が、昼の放送で説明しました。

授業の様子(7月15日)

画像1 画像1
 4年生が、特別の教科 道徳の時間に、教材文「ぼくの草取り体験」を読んで、人のために働く大切さと公共心について学びました。

授業の様子(7月14日)その4

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生が、外国語活動の時間に、「What day is it?」と1週間の曜日を英語で話すことを、カードを活用して行いました。

大きくなりました(7月14日)

画像1 画像1
 3年生が育てているとうもろこしとひまわりが、大人の背丈を超えました。

昼の放送では(7月14日)

画像1 画像1
 保健委員会の児童が、先週の委員会活動の時間に「ハンカチの大切さ」について話し合ったことをまとめ、全校の皆に伝えました。

授業の様子(7月14日)その3

画像1 画像1
 5年生が、算数の時間に、小数のわり算が、確実に身に付いているか問題を解いて確かめました。

授業の様子(7月14日)その2

画像1 画像1
 6年生が、理科の時間に、1学期学んだことを復習しました。タブレットのキュビナを使って、問題を解きながら、学習内容を確認しました。

給食(7月14日)

画像1 画像1
 献立は、旭茶漬け、牛乳、ししゃもの磯辺揚げ、ごま酢和えでした。

授業の様子(7月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が、特別の教科 道徳の学習で、オリンピック、パラリンピックについて学びました。

授業の様子(7月13日)その2

画像1 画像1
 4年生が、水泳の学習をしました。
 水に慣れ親しむことから始めました。浮くことにも慣れ、泳ぐことも楽しみました。

給食(7月13日)

画像1 画像1
 献立は、スパゲッティクリームソース、牛乳、じゃがいものハニーサラダ、くだもの(河内晩柑)でした。

授業の様子(7月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が、水泳の学習をしました。1・2組と3組と2つに分かれて、水に慣れることを目標に学習しました。
 ひまらや学級の児童も一緒に学習しました。

授業の様子(7月12日)その3

画像1 画像1
 5年生が、ロイロノートを活用して、1日の出来事を書き溜めています。

給食(7月12日)

画像1 画像1
 献立は、麦ごはん、ふりかけ、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、もやしのカレーじょうゆ和えでした。

授業の様子(7月12日)その2

画像1 画像1
 6年生が、水泳の学習をしました。
 密を避けるために、2クラス合同と1クラスだけで学習する時と2回に分け、1回の学習時間は45分としました。プールサイドにはテントを立て、日差しを避けて見学できるようにしました。
 今朝の全校朝会で、「水泳学習は、静かに行いましょう」と話がありましたが、話を静かに聞いて学習をすすめることができました。
 

熱中症予防のために(7月12日)

画像1 画像1
 気温が上がってきていることもあり、頻繁に暑さ指数を測っています。
 暑さ指数には、気温も反映されます。暑さ指数が一定値を超えると、熱中症の危険が高くなるので、外遊び、水泳指導等が中止となります。

授業の様子(7月12日)

画像1 画像1
 1時間目の6年生の水泳の学習に続いて、2時間目に3年生が、水泳の学習をしました。
 ふし浮き、けのび、バタ足、クロールと段階を踏みながら、一つ一つ丁寧に学習しました。見学の児童も含めて、皆、静かに学習することができました。

授業の様子(7月10日)その3

画像1 画像1
 4年生が、理科の時間に、「雨水の流れ」の単元で、「土のつぶの大きさによってしみこみ方が違うのかどうか」、実験して確かめました。
 本日の学校公開し、400名近くの方が参観してくださいました。子どもたちのために、ご多用の中、参観していただきありがとうございました。

授業の様子(7月10日)その2

画像1 画像1
 3年生が、タブレットを使って、ロイロノートの活用の仕方を学びました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/22
(火)
給食終
3/23
(水)
修了式
大掃除
3/24
(木)
卒業式
3/26
(土)
春季休業日始

学校だより

おしらせ

学校関係者評価

給食食材

校長室だより

1年生 保護者会資料

2年生 保護者会資料

3年生 保護者会資料

4年生 保護者会資料

5年生 保護者会資料

6年生 保護者会資料

ひまらや 保護者会資料

1年生 評価規準

2年生 評価規準

3年生 評価規準

4年生 評価規準

5年生 評価規準

6年生 評価規準