1月17日(月)本日の献立玉ねぎの味噌汁 ブリの照り焼き 野菜のゴマ和え 牛乳 今日は、玉ねぎの味噌汁です。給食に玉ねぎの味噌汁が出るのは初めてかもしれません。 さて、玉ねぎは、熱を加えると甘味が出ます。ただし、加熱が不十分だと苦味が出ることがあります。 今日の味噌汁に入っていた玉ねぎはどうでしょうか…しっかり加熱されていて、玉ねぎの甘味が出てました! ちなみに玉ねぎは、切り方によって味が変わるようです。 興味のある人は、調べてみてください。 ブリの照り焼きは、肉厚のブリが食べごたえがあっておいしかったです。 今日もごちそうさまでした。 保健「いのちの授業」
1月15日(土)、保健の学習で「いのちの授業」を行いました。助産師の岩佐先生にお越しいただき、生命の誕生から二次性徴のことなど、「いのち」に関することを教えていただきました。授業後、「これから起こる心や体の変化を知ることができて安心した」「自分や友達のことを大切にしたいと思った」など、様々な声が聞かれました。
1/15 今日の授業から 3年生 理科
1月15日(土) どうすれば光るの?
3年生の理科です。乾電池・豆電球・導線をどのようにつなげればよいかを考えています。試行錯誤を繰り返し、やってみることそのものがとても大事な学習です。 まさに、トライアンドエラーの学習です。 発 校長 1/15 今日の授業から 2年生 国語
1月15日(土) 学習方法は様々
2年生の国語の学習です。同じ学習内容ですが、様々な学習方法があります。 発表したり、友だちと相談したり、生き生きと学習しています。 発 校長 1/15 今日の授業から 1年生 授業参観
1月15日(土) 緊張します
今日から学校公開です。1年生の教室です。 参観時間を調整させていただき、1時間で10人程度の参観です。 それでも子ども達は、やる気満々で緊張気味です。 発 校長 1/14 避難訓練
1月14日(金) 地震発生
今日の避難訓練の想定は、休み時間に地震発生です。 避難訓練の合図とともに遊びをやめ、放送を聞きます。 その後、教室にいた子ども達も校庭へと避難しました。 発 校長 1/14 身体計測 5・6年生
1月14日(金) 伸び盛りを迎えて
今日は5・6年生の身体計測でした。 個人差はありますが、小学校高学年から中学生にかけて、一番成長するときです。 発 校長 1/14 今日の授業から 5年生 社会
1月14日(金) 友達と意見交換
5年生の社会科で、コンビニエンスストアについて学習しています。 友だちと意見を交換しながら、自分の考えを整理しています。 発 校長 1/14 今日の授業から
1月14日(金) 冬の一句
5年2組を覗くと、机の上に短冊がありました。 お正月や冬を題材に、俳句を詠んでいました。 発 校長 1/14 今日の授業から 1年生 国語
1月14日(金) 声をだして
1年2組の国語の時間です。 「たぬきの糸車」という話の音読をしていました。 発 校長 1/14 今日の授業から 1年生 生活
1月14日(金) 友達と相談しよう
1年1組の生活科の学習です。 『冬休みに頑張ったこと』がテーマのようです。 発表の仕方をグループで相談していました。 発 校長 1/14 学び舎あいさつデー 3日目
1月14日(金) 学舎の活動
船橋希望中の中学生は、千歳台小のほかに、同じ船橋希望学舎の船橋小と希望丘小にも出かけています。 どの小学校でも、成長した卒業生が来てくれることは、とてもうれしいことです。 中学生の皆さん、ありがとうございました。 発 校長 1月14日(金)本日の献立にんじんのポタージュ じゃがいものバリバリサラダ 牛乳 私の記憶が正しければ、にんじんのポタージュが給食で登場するのは初めてかもしれません。 給食の食材で毎日必ず出るのがにんじんです。 彩りが良く、栄養もある大活躍の食材と言ってよいでしょう。 そのにんじんをすりおろしてポタージュにしました。 付け合わせのバリバリサラダは、子どもたちに人気のある一品です。 ちなみに今日はバリバリサラダでしたが、パリパリサラダもあります。 今週もおいしい給食ごちそうさまでした。 1/13 身体計測 3・4年生
1月13日(木) 大きくなったかな?
学期初めの身体測定です。 今日は3年生と4年生でした。 身長計に乗るとみんな姿勢がよくなりますね。 発 校長 1/13 今日の授業から 2年生 体育
1月13日(木) ボールけり
2年3組のボールを使っての運動遊びです。 手でも扱うのも大変なのですが、足になると難しさは倍増です。 なかなか、ボールが言うことを聞いてくれません。 発 校長 1/13 書初め会 3年生
1月13日(木) 書初めに初挑戦
3年生の書初め会です。 こんな長い半紙に書くのが初めてです。 3年生のテーマは「力づよい」 意外と難しいのはひらがなです。 緊張しながら書いています。 発 校長 1/13 書初め会 6年生
1月13日(木) 心静かに
6年生の書初め会です。文字の形を上手に捉えています。 6年生のテーマは「平和な春」 油断すると、4文字目の「春」が納まらなくなるので、文字の大きさを考えるのがポイントです。 発 校長 1/13 学び舎 あいさつデー 2日目
1月13日(木) 船橋希望中の中学生と
あいさつデー2日目です。千歳台小も正門前は、とても寒いのですが、中学生に元気にあいさつができています。 代表委員の子ども達も、昇降口でみんなを迎えています。 発 校長 1/13 初霜
1月13日(木) 今年一番の冷え込みでしょうか
正門わきの花壇で見つけた霜柱です。 発 校長 1月13日(火)本日の献立春菊の味噌汁 カレー肉じゃが 牛乳 今日は、春菊の味噌汁です。 春菊といえば、鍋に入れて食べることが多いですが、みそ汁に入れてもおいしいです。 また、春菊は、強い香りと独特な苦みがあります。 でも味噌汁に入ると香りや苦味が薄れるので子どもでも食べやすいです。 そして、カレー肉じゃがです。 2学期にもカレー肉じゃがが登場して、ごはんがすすみました。 今日もご飯がすすんだのではないでしょうか。 今日もごちそうさまでした。 |
|