卒業式予行練習 3月22日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館で、25日(金)に行われる卒業式の予行練習を行いました。6年生は、これまでの練習の成果をしっかりと発揮して立派な態度で練習に臨みました。今年度も卒業式への在校生の参加はできませんが、今日の予行練習には5年生が参加しました。6年生の感謝の気持ちを態度でしっかりと表しながら、6年生の動き目に焼き付けていました。

本日の給食(3月22日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

赤飯 牛乳 鶏肉の照り焼き 煮びたし くだもの 

●主な給食食材と産地●
 
米(秋田) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 
ねぎ(茨城) にんじん(徳島) もやし(栃木) こまつな(東京) 
いちご(栃木)

重要 三連休は感染予防に努めてお過ごしください 3月18日(金)

令和4年度も来週24日(木)に修了式、25日(金)の卒業式で終わります。子どもたちが元気に修了式、卒業式を迎えられるよう、明日からの三連休は、今まで以上に感染予防に努めていただきますよう、ご協力をお願いいたします。

本日の給食(3月18日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

わかめごはん 牛乳 魚の西京焼き 
きゅうりと大根のごま風味 けんちん汁

●主な給食食材と産地●

米(秋田) さわら(韓国) 鶏肉(宮崎) しょうが(高知) 
大根(神奈川) きゅうり(群馬) ごぼう(青森) 
にんじん(徳島) さといも(埼玉) ねぎ(千葉) 

6年2組考案給食
「今日は、和食でポカポカ献立です。冬が旬の大根を使いました。魚の西京焼きはみそとしょうがを使っているので、体があたたまります。来週の火曜日で今年度の給食は終わるので、おいしく食べましょう」(6年2組からのコメント)

本日の給食(3月17日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

キャベツとツナのスパゲティ 牛乳 青菜のサラダ
チーズ入り蒸しパン 

●主な給食食材と産地●

鶏卵(青森) こまつな(東京) にんにく(青森) にんじん(徳島) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 


2年生せせらぎ探検 3月17日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
良い天気の中、2年生がせせらぎ公園まで探検に行ってきました。緑道のソメイヨシノもつぼみが大きくなっていました。せせらぎ公園のわきには、「オカメザクラ」という早咲きの桜が満開となっていました。花壇にもきれいな花が咲いていて春がすぐそこにきていることを実感しました。久しぶりにみんなで、学校の外に出られてよかったですね。

本日の給食(3月16日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●
カレーライス 牛乳 グリーンサラダ くだもの 

●主な給食食材と産地●
米(秋田) 豚肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) 
たまねぎ(北海道) セロリー(静岡) にんじん(徳島) 
じゃがいも(北海道) りんご(青森) キャベツ(愛知) 
きゅうり(群馬) 

お笑い集会 3月16日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最後の児童集会は「お笑い集会」でした。出演した子どもたちは、練習の成果をビデオの前でしたが、しっかりと発揮していました。教室でテレビで見ている子どもたちからも楽しそうな笑い声が聞こえてきました。

本日の給食(3月15日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

麦ごはん 牛乳 豆腐入りさくさくつくね 
大根とひじきのサラダ みそ汁

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏ひき肉(宮崎) 鶏卵(青森)
こまつな(東京) しょうが(高知) れんこん(茨城)
きゅうり(群馬) 大根(神奈川) 赤ピーマン(高知)
じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) 
えのきたけ(長野) 

本日の給食(3月14日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ドリア風 牛乳 キャベツサラダ くだもの

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(宮崎) えび(インドネシア) 
いか(アメリカ) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
キャベツ(愛知) 清見タンゴール(愛媛)

PTA記念品の授与 3月14日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
テレビでの児童朝会の後、竹内PTA会長から6年生の代表に記念品の証書ホルダーの授与がありました。今年度も卒業式での授与ができないので、今日、授与していただきました。卒業式でいただく卒業証書、楽しみになりましたね。

今年度最後の土曜授業 3月12日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日が、今年度最後の土曜授業でした。天気の良い中、代表委員の元気な挨拶で一日が始まります。6年生は、卒業式で行う「門出の言葉」の練習も始まりました。卒業までの1日、1日を大切に過ごしていきましょう。

「児童・生徒の学力向上は図るための調査」結果に基づいた保護者向け資料 3月11日(金)

東京都教育委員会より令和3年度の「児童・生徒の学力向上は図るために調査」の結果に基づいた保護者向けの資料の提供がありました。
ここをクリックすると、保護者向け資料「お子さんの学力向上のために大切なこと」がご覧いただけます。ご活用ください。

本日の給食(3月11日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ソース焼きそば 牛乳 ジャンボぎょうざ 辡白菜

●主な給食食材と産地●

豚肉・豚ひき肉(茨城) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) 
キャベツ(愛知) もやし(群馬) ピーマン(茨城) 
しょうが(高知) ねぎ(千葉) にら(茨城) にんにく(青森)
白菜(群馬)

避難訓練 3月11日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最後の避難訓練を行いました、今日3月11日は、11年前の東日本大震災が発生した日です。11年前の3月11日も金曜日でした。みんな真剣に訓練を受けていました。毎月行われる避難訓練、常に真剣に取り組み、もしもの時に慌てないで行動できるようにしていきましょう。

6年生を送る会3 3月11日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生から5年生へ、委員会のファイルが引き継がれました。4月からはファイルを引き継いだ5年生が中心に委員会を頑張ります。6年生の出し物は、音楽の時間で練習をした合奏です。実際に演奏することはできませんでしたが、体育館い映し出されるビデオによる演奏を6年生も一緒に見ました。ビデオでも6年生が頑張っている様子がよく伝わりました。4月からは中学生、代沢小学校で学んだことを生かしてさらにパワーアップしてくださいね。

6年生を送る会2 3月11日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各学年が、工夫して6年生への感謝の気持ちを伝えています。6年生は、そんな下級生をあたたかく見守りながら、大きな拍手をしています。6年生お世話になりました。

6年生を送る会1 3月11日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1校時に体育館で6年生を送る会を行いました。今年度も、体育館に集まっての送る会はできませんでした。自分の学年の出し物いがいは、校内放送を各学級で見ます。6年生一人一人の紹介を代表委員が読み上げる中、ポーズを取って6年生が入場します。

本日の給食(3月10日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

黒砂糖パン 牛乳 魚のガーリック焼き マカロニソテー 白菜のスープ 

●主な給食食材と産地●

鮭(チリ) 豚肉(茨城) 鶏肉(宮崎) こまつな(東京) 
レモン(広島) にんにく(青森) パセリ(香川) 
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) セロリー(福岡) 
白菜(兵庫)



6年生社会科見学(江戸東京博物館)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が社会科見学で江戸東京博物館へ行きました。この後大規模改修でしばらく見学ができなくなるそうです。「本物」を実際に自分の目で見て、いろいろなことを想像してみましょうと出発の前に話がありました。どんなものに興味をもったでしょうか?どんな思いをはせたのでしょうか?お弁当もソーシャルディスタンスを保って楽しみました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

各種おしらせ

学校評価

服務事故防止スローガン