川場通信19

画像1 画像1 画像2 画像2
食後のお楽しみは、学年レクです。レク係が準備した「新聞島」を行いました。盛り上がりました。

川場通信19

画像1 画像1 画像2 画像2
?食後のお楽しみは、学年レクです。レク係が準備した「新聞島」を行いました。盛り上がりました。

川場通信18

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食。カレーもバナナも牛乳も、そして焼きりんごも、おいしくいただきました。

川場通信17

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食の時間が近づいてきました。カレーライスとバナナです。

川場通信16

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食の準備。食事係が手際よく並べていきます。

川場通信15

画像1 画像1 画像2 画像2
焼きりんごは、夕食時にいただきます。食堂に持っていきました。

川場通信14

画像1 画像1 画像2 画像2
甘い香りがしてきました。うまく焼けたかな?

川場通信13

画像1 画像1 画像2 画像2
焼きりんご作りに挑戦。かまどで火を起こして、アルミホイルに包まれたりんごを焚べます。火の勢いに少し腰が引けていた子もいました。

川場通信12

画像1 画像1 画像2 画像2
ビレジに戻ったら、おいしいりんごジュースをいただきました。

川場通信11

画像1 画像1 画像2 画像2
三和土(たたき)に入って、内部を観ました。天井が高いことに気づいたり、囲炉裏を興味深く見たりしました。熊の毛皮と鹿のツノに触れることもできました。

川場通信10

画像1 画像1 画像2 画像2
古民家を見学。茅葺き屋根の古い建物を、みんなは興味深く観ました。

川場通信9

画像1 画像1 画像2 画像2
?「里山入門」に出かけました。ガイドさんの案内のもと、ビレジ周辺を散策しました。

川場通信8

画像1 画像1 画像2 画像2
入室してすぐに、避難訓練を行いました。放送の指示のあと、部屋ごとに並んで、非常口の確認をしました。

川場通信7

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当タイム。食堂でいただきました。外はいい天気ですが、シートを敷いていただくには、ちょっとつらい寒さです。

11月29日 きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は「みそ煮込みうどん、ツナとポテトのパリッと揚げ、大根ときゅうりのごま風味、牛乳」です。



 きょうもせたがやそだち給食の日です。【みそ煮込みうどん】と【大根ときゅうりのごま風味】にせたがやそだちの大蔵大根を使っています。1本が3kg近くある大きくて立派な葉付きの大蔵大根が届きました。来月には大蔵大根を展示できるように計画しています。


*食材産地***

ごぼう      青森
にんじん     北海道
さといも     千葉
はくさい     茨城/群馬他
ながねぎ     茨城他
じゃがいも    北海道
しそ       愛知
きゅうり     埼玉/福島他
豚肉       青森
みかん      愛媛

川場通信6

画像1 画像1 画像2 画像2
ビレジの前で、集合写真を撮りました。
みんな元気です。

川場通信5

画像1 画像1 画像2 画像2
川場村、ふじやまビレジに到着。開室式を行いました。
校旗の掲揚して校歌を聞きました。

川場通信4

画像1 画像1 画像2 画像2
赤城高原SAでトイレ休憩。クラスごとに記念撮影をしました。とてもよい景色です。

川場通信3

画像1 画像1 画像2 画像2
三芳PAで、トイレ休憩。いい天気です。順調です。

川場通信2

画像1 画像1 画像2 画像2
バスのところまで歩いて移動します。
バスに乗車する際は、手指消毒をします。
座席にはアクリル板がついていて、エアコンで換気もされ、感染症対策がとられています。
それでは、いよいよ出発です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/22
(火)
給食終/5時間授業
3/23
(水)
大掃除/4時間授業
3/24
(木)
修了式
3/25
(金)
卒業式
給食
3/22
(火)
赤飯、魚の竜田揚げ、野菜のおかかかけ、フルーツ白玉、牛乳

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ

園だより