川場通信19
食後のお楽しみは、学年レクです。レク係が準備した「新聞島」を行いました。盛り上がりました。
【できごと】 2021-11-29 19:06 up!
川場通信19
?食後のお楽しみは、学年レクです。レク係が準備した「新聞島」を行いました。盛り上がりました。
【できごと】 2021-11-29 19:03 up!
川場通信18
夕食。カレーもバナナも牛乳も、そして焼きりんごも、おいしくいただきました。
【できごと】 2021-11-29 17:46 up!
川場通信17
夕食の時間が近づいてきました。カレーライスとバナナです。
【できごと】 2021-11-29 17:10 up!
川場通信16
【できごと】 2021-11-29 17:02 up!
川場通信15
焼きりんごは、夕食時にいただきます。食堂に持っていきました。
【できごと】 2021-11-29 17:00 up!
川場通信14
【できごと】 2021-11-29 16:57 up!
川場通信13
焼きりんご作りに挑戦。かまどで火を起こして、アルミホイルに包まれたりんごを焚べます。火の勢いに少し腰が引けていた子もいました。
【できごと】 2021-11-29 16:54 up!
川場通信12
ビレジに戻ったら、おいしいりんごジュースをいただきました。
【できごと】 2021-11-29 16:44 up!
川場通信11
三和土(たたき)に入って、内部を観ました。天井が高いことに気づいたり、囲炉裏を興味深く見たりしました。熊の毛皮と鹿のツノに触れることもできました。
【できごと】 2021-11-29 16:41 up!
川場通信10
古民家を見学。茅葺き屋根の古い建物を、みんなは興味深く観ました。
【できごと】 2021-11-29 16:34 up!
川場通信9
?「里山入門」に出かけました。ガイドさんの案内のもと、ビレジ周辺を散策しました。
【できごと】 2021-11-29 16:31 up!
川場通信8
入室してすぐに、避難訓練を行いました。放送の指示のあと、部屋ごとに並んで、非常口の確認をしました。
【できごと】 2021-11-29 16:20 up!
川場通信7
お弁当タイム。食堂でいただきました。外はいい天気ですが、シートを敷いていただくには、ちょっとつらい寒さです。
【できごと】 2021-11-29 16:17 up!
11月29日 きょうの給食
献立は「みそ煮込みうどん、ツナとポテトのパリッと揚げ、大根ときゅうりのごま風味、牛乳」です。
きょうもせたがやそだち給食の日です。【みそ煮込みうどん】と【大根ときゅうりのごま風味】にせたがやそだちの大蔵大根を使っています。1本が3kg近くある大きくて立派な葉付きの大蔵大根が届きました。来月には大蔵大根を展示できるように計画しています。
*食材産地***
ごぼう 青森
にんじん 北海道
さといも 千葉
はくさい 茨城/群馬他
ながねぎ 茨城他
じゃがいも 北海道
しそ 愛知
きゅうり 埼玉/福島他
豚肉 青森
みかん 愛媛
【給食・食材産地一覧】 2021-11-29 16:13 up!
川場通信6
ビレジの前で、集合写真を撮りました。
みんな元気です。
【できごと】 2021-11-29 16:12 up!
川場通信5
川場村、ふじやまビレジに到着。開室式を行いました。
校旗の掲揚して校歌を聞きました。
【できごと】 2021-11-29 16:12 up!
川場通信4
赤城高原SAでトイレ休憩。クラスごとに記念撮影をしました。とてもよい景色です。
【できごと】 2021-11-29 10:20 up!
川場通信3
【できごと】 2021-11-29 08:41 up!
川場通信2
バスのところまで歩いて移動します。
バスに乗車する際は、手指消毒をします。
座席にはアクリル板がついていて、エアコンで換気もされ、感染症対策がとられています。
それでは、いよいよ出発です。
【できごと】 2021-11-29 07:52 up!