3月22日 きょうの給食今年度最後の給食となりました。 きょうの給食は、一足早く卒業と進級を祝って「赤飯」を作りました。ささげではなく小豆を使い、おいしくできあがりました。 春休みに入ってお休みの日でも栄養バランスのよい食事をこころがけ、健康な体をを作りましょう。 *食材産地*** しょうが 高知 はくさい 茨城/群馬他 もやし 栃木/福島 にんじん 千葉 えのきたけ 長野 たら アラスカ 3月18日 きょうの給食*食材産地*** しょうが 高知 もやし 栃木/福島 こまつな 東京 にんじん 埼玉 だいこん 神奈川 ごぼう 青森 さといも 埼玉 ながねぎ 埼玉 さば ノルウエー 3月17日 きょうの給食*食材産地*** にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 セロリー 静岡 にんじん 埼玉 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 愛知 きゅうり 茨城 豚肉 青森 りんご 青森 3月16日 きょうの給食きょうの献立は、5年2組の皆さんが家庭科で勉強して考えた献立案の中から給食で提供できそうなものを選んで取り入れました。ネーミングは「カリカリ・サクサク美味しいタレカツ定食」です。タレカツは新潟の郷土料理です。きょうは豚肉ではなく鶏肉を使いチキンカツとなっています。 「主食」・・・ごはん、「主菜」・・・タレカツ、「副菜」・・・和風サラダです。 みそ汁にも野菜が入りバランスの良い献立ですね。 *食材産地*** キャベツ 愛知 きゅうり 茨城 だいこん 神奈川 にんじん 埼玉 じゃがいも 鹿児島 ながねぎ 埼玉 鶏肉 宮崎 鶏卵 群馬 3月15日 きょうの給食*食材産地*** しょうが 高知 れんこん 茨城 きゅうり 茨城 だいこん 神奈川 じゃがいも 鹿児島 たまねぎ 北海道 えのきたけ 長野 こまつな 東京 鶏肉 宮崎 鶏卵 群馬 3月9日 きょうの給食*食材産地*** たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 もやし 栃木/福島 しょうが 高知 にら 茨城 にんにく 青森 はくさい 茨城 豚肉 青森 いか 北太平洋 3/14 ジャズの特別授業(1年生)一つ一つの楽器の名前や音色、演奏方法、「スイング」って何? という話を聞いた後、子供たちも手拍子で音楽に参加していきました。 聴いている人と演奏している人が、一緒に演奏していくのが、ジャズの楽しさだと教えていただき、手拍子に熱がこもりました。 1・2組の部、3・4組の部で、演奏曲の違いは若干ありましたが、 「サニー・サイド・オブ・ザ・ストリート」 「きらきら星」 「にんげんっていいな」 「八幡山小学校 校歌」 「フューチャー・スイング」1・2組 「タック・アウェイ」3・4組 などの曲を、子供たちも手拍子で演奏に加わって楽しみました。 「かっこよかった!」「演奏がすごかった!」「楽しすぎて感動した!」「迫力があった!」「一緒に演奏してみたい!!」 子供たちの感想からも、とても心がおどるような新鮮な体験だったことが伺えました!! 椎名豊トリオの皆さん、貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました! ◆椎名 豊 トリオ◆ 椎名 豊 Yutaka Shiina (piano) パット グリン Pat Glynn (bass) 広瀬 潤次 Junji Hirose (drums) 3月14日(月)4年生 茶道体験教室
本日の2校時と4校時に、ゲストティーチャーをお招きして4年生の茶道体験授業が行われました。講師の先生のお話に「感謝」「一期一会」「和敬清寂」など茶道の作法を通しながら、大切な言葉を教えていただきました。日本の伝統文化である茶道を体験し、「お茶が好きになりました。」「もっと茶道を知り、学びたいです。」という子供達の感想がありました。
3月14日 きょうの給食*食材産地*** にんにく 青森 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 キャベツ 群馬/愛知他 こまつな 東京 もやし 栃木/福島 鶏卵 群馬 3月11日 きょうの給食*食材産地*** にんにく 青森 パセリ 千葉 たまねぎ 北海道 セロリー 千葉 にんじん 千葉 はくさい 茨城 鮭 北海道 避難訓練3月10日 きょうの給食きょうの献立は、5年3組の児童が家庭科で勉強して考えた献立案の中から選びました。ネーミングは「気まぐれ狩人の微風コース」です。 献立の基本は「主食」「主菜」「副菜」がそろうことです。豚丼が「主食」「主菜」、もやしときゅうりの塩ナムルが「副菜」です。汁物にも野菜がたくさん入り、バランスの 良い献立ですね。 *食材産地*** たまねぎ 北海道 ながねぎ 埼玉 もやし 栃木/福島 きゅうり 茨城 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 セロリー 静岡 こまつな 東京 豚肉 青森 お琴の学習最初は爪をつけるのに一苦労でしたが、 初めてのお琴に、目を輝かせながら、楽しんで演奏していました。 また来週も学習します。 3月8日 きょうの給食きょうの献立は、5年1組の児童が家庭科で勉強して考えた献立案の中から給食で提供できそうなものを選んで取り入れました。 献立の基本は「主食」「主菜」「副菜」がそろうことです。そうすると栄養バランスが良くなります。しめじひじきごはんは「主食」「主菜」、ブロッコリーのポン酢和えは「副菜」です。汁物も加わり、おいしくできました。 *食材産地*** にんじん 茨城 しめじ 長野 ブロッコリー 長崎 たまねぎ 北海道 じゃがいも 長崎 キャベツ 愛知 セロリー 静岡 こまつな 東京 鶏肉 宮崎 3月7日 きょうの給食*食材産地*** たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 長崎 きゅうり 埼玉/福島他 鶏肉 宮崎 デコポン 佐賀 3月4日 きょうの給食*食材産地*** にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 ながねぎ 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 茨城 豚肉 青森 さつまいも 千葉 鶏卵 群馬 3月3日 きょうの給食*食材産地*** にんじん 埼玉 きぬさや 千葉 えのきたけ 長野 だいこん 静岡 ながねぎ 埼玉 豚肉 群馬 鶏卵 群馬 3月2日 きょうの給食*食材産地*** たまねぎ 北海道 ピーマン 高知 にんじん 埼玉 じゃがいも 長崎 キャベツ 愛知 きゅうり 茨城 豚肉 群馬 豚レバー 群馬 3月1日 きょうの給食*食材産地*** ごぼう 青森 にんじん 埼玉 じゃがいも 長崎 さやいんげん 高知 もやし 栃木 こまつな 東京 鶏肉 宮崎 |
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