一学期終業式
終業式が行われました。一年生にとって、入学式以来となる式です。一学期を通して、上手な礼をして挨拶ができるようになりました。校長先生から、「3つの約束」と「1つの宿題」の話がありました。二学期の始業式に、全て達成できた姿を見ることを楽しみにしています。3人の代表児童が一学期頑張ったことについてスピーチをしました。
7/19 今日の給食
今日の給食の写真です。
7/19 今日の献立
夏野菜のカレーライス
牛乳 パリパリサラダ くだもの(冷凍みかん) <主な食材の産地> 米・・・秋田 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 鶏肉・・・山梨 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・愛知 トマト・・・愛知 ズッキーニ・・・長野 じゃがいも・・・茨城 なす・・・茨城 ピーマン・・・岩手・茨城 キャベツ・・・茨城 大根・・・北海道 きゅうり・・・埼玉 りんご・・・青森 7/16 お筝の授業(4年生)ゲストティーチャーの先生もお迎えし、みんな真剣に「さくらさくら」の練習に取り組みました。 7/16 今日の給食
今日の給食の写真です。
7/16 今日の献立
あんかけチャーハン
牛乳 わかめスープ ホワイトゼリー <主な食材の産地> 米・・・秋田 卵・・・青森 しょうが・・・高知 ねぎ・・・埼玉 豚肉・・・千葉 にんじん・・・千葉 大根・・・北海道 えび・・・インド・パキスタン 鶏肉・・・山梨 たまねぎ・・・愛知 7/15 今日の給食
今日の給食の写真です。
7/15 今日の献立
スパゲッティミートソース
牛乳 コーンサラダ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 豚肉・・・千葉 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・愛知 パセリ・・・長野 キャベツ・・・茨城 7/14 今日の給食
今日の給食の写真です。
7/14 今日の献立
ホットツナサンド
牛乳 豆入り野菜スープ くだもの(かわちばんかん) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 たまねぎ・・・愛知 豚肉・・・千葉 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・茨城 かわちばんかん・・・愛媛 7/13 全校朝会
7月の全校朝会を行いました。5年生のあいさつ宣言がありました。代表児童の言葉からは、高学年としての自覚と責任感を感じました。3年生の児童が極真空手で表彰をされました。今後への想いを、全校に堂々と発表しました。
7/13 避難訓練
地震発生時の避難訓練を行いました。
児童一人一人が、改めて命を守ることの大切さを考えました。 真剣に机の下に身を潜めていました。 7/13 今日の給食
今日の給食の写真です。
7/13 今日の献立
こぎつねごはん
牛乳 沢煮椀 和風サラダ <主な食材の産地> 米・・・秋田 鶏肉・・・山梨 にんじん・・・千葉 大根・・・北海道 えのきたけ・・・新潟 ねぎ・・・埼玉 こまつな・・・埼玉 しょうが・・・高知 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・秋田・埼玉 7/12 今日の給食
今日の給食の写真です。
7/12 今日の献立
チキンライス
牛乳 ししゃもフライ 野菜スープ <主な食材の産地> 米・・・秋田 鶏肉・・・山梨 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・愛知 ししゃも・・・カナダ 卵・・・青森 じゃがいも・・・茨城 キャベツ・・・茨城 7/10 第1回学校運営委員会・学校関係者評価委員会
本日、第1回学校運営委員会・学校関係者評価委員会が開催されました。
両委員会の皆様には、学校公開中の子供たちの様子を参観していただき、各学級で意欲的に学ぶ姿やタブレットを使いこなす姿にお褒めの言葉をいただきました。 委員会では、校長より本年度の学校経営計画の説明後、重点目標について、情報発信について、学年団の在り方について等話し合いました。 子供たちの健やかな成長のために、地域・家庭とともに力を合わせて教育活動に取り組んでまいります。 学校運営委員会・学校関係者評価委員会の皆様、本日はありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 7/9 今日の給食
今日の給食の写真です。
7/9 今日の献立
塩焼きそば
牛乳 野菜の中華風味 アップルケーキ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 豚肉・・・千葉 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・愛知 もやし・・・栃木 キャベツ・・・茨城 ねぎ・・・埼玉 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・埼玉 卵・・・青森 7/8 水道キャラバン(4年生)
水道キャラバンが学校にやってきて、私たちが普段使う水の秘密について教えてくれました。
不純物が混ざった水に薬品を入れ不純物を固める実験では、子どもたちから「おぉ〜!」と驚嘆の声が上がりました。 AR技術を使い、まるでその場にいるような臨場感の中で説明を受けました。お家でも体験できますので、ぜひ体験してみてください。 |
|