3/22 3年生 3学期を締めくくるクラス会をしました!今日は、3学期を締めくくるクラス会をしました。今回のテーマは「仲間」です。「全員で楽しむ。」を合言葉に、3年2組の仲間をより感じられる遊びや出し物をしました。 子どもたちは、「2学期より自分たちでちゃんとできた!」「みんなで楽しめた!」と感想を話していました。 1年間、39人の仲間と過ごしてきた思い出を大切に、4年生でも全員が活躍できることを期待しています。 3/22 3年生 社会のまとめ3月22日の給食*わかめごはん *ジャンボぎょうざ *ナムル *フルーツポンチ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *えのきたけ 新潟 *ねぎ 埼玉 *たまねぎ 北海道 *にら 杤木 *キャベツ 愛知 *もやし 杤木 *にんにく 青森 *こまつな 埼玉 *にんじん 徳島 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は今年度最後の給食です。6年生にとっては、笹原小学校で食べる最後の給食ですね。そこで、6年生のアンケートで上位にあがったメニューばかりを集めた全校にも人気のある献立にしました。 1年間の給食を、苦手なものに挑戦できたかな?給食当番の仕事はしっかりできたかな?片づけは丁寧にできたかな?など振り返りながら、味わって食べてください。 保護者のみなさま 今年度も学校給食にご理解とご協力をいただきありがとうございました。給食室改修工事中は、お弁当の持参にもご協力いただき感謝申し上げます。来年度も、安全・安心でおいしい給食を提供して参ります。よろしくお願いいたします。 3/22 卒業式の予行練習を行いました!真冬並みの寒さにもどり肌寒さを感じる式場でしたが、当日を想定した真剣さが式場いっぱいに広がり、予定通りの練習を行うことができました。 3/22 6年「小学校生活最後の給食」今日のメニューは、わかめごはん・ジャンボぎょうざ・ナムル・フルーツポンチ・牛乳です。 6年生が卒業までに食べたい給食のアンケートをとり、3月の給食にはたくさん登場してきましたが、今日はみんな大好き「ジャンボぎょうざ」です。 ※ジャンボぎょうざは、主菜部門堂々の第1位でした。 ※わかめごはんは、主食部門第2位、フルーツポンチはデザート部門第1位でした。 給食の準備を速やかに終えて「いただきます!!」、そして、おいしそうにジャンボぎょうざを食べる姿がいいですね。 3/22 全校朝会を行いました!校長からは、キーワードとして「感謝『ありがとう』」と「明日へ向かって」の2つを中心に話をしました。○3学期、そして今年度の学校生活も1年生から5年生までは今日を入れて3日間、6年生は卒業式の日を入れて4日間となりました。たくさんの友達と学習したり数々の行事にも取り組んできました。友達・先生方・家族に支えられ成長してきたこと、おいしい給食も今日の6年生のリクエスト給食が最後となることなど、お世話になったことへの感謝の気持ちを大切にしましょう。そして、進級・進学へ向け一日一日を大切に過ごし、明日へ向かって一歩一歩進んでいきましょう。 と伝えました。 続いて看護当番の教員から今週の生活目標「学校をきれいにしよう。」についての話がありました。 今週も「早起きをして、朝ごはんを食べて、朝から心も体もスイッチ・オン!」で元気いっぱい過ごしましょう。 3/18 2年生道徳3/17 2年生 図工最終日3/18 3年生 学年集会3月18日の給食*煮込みうどん *和風サラダ *ぼたもち *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *だいこん 神奈川 *ごぼう 青森 *さといも 埼玉 *ねぎ 千葉 *こまつな 埼玉 *もやし 杤木 ◆一口メモ 今日はお彼岸給食です。春分の日を中日とした七日間のことを、「春のお彼岸」と言います。今年は3月18日から24日で、この期間はご先祖様に感謝して供養する日とされています。春のお彼岸には「ぼたもち」、秋のお彼岸には「おはぎ」を食べます。そこで、給食室では「ぼたもち」を朝早くから手作りしました。お彼岸は、肉や魚などの生き物を使わない精進料理を食べます。今日のうどんは、肉や魚を使わず、野菜やきのこ、油揚げを使っています。 3/17(木) 6年生図工作品 「6年目のランドセル」6年生のそれぞれの教室前の廊下に展示しています。 それぞれのランドセルへの思いがあふれる作品になりました。 3月17日の給食*カレーライス *とりささみサラダ *清見オレンジ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *じゃがいも 鹿児島 *もやし 杤木 *たまねぎ 北海道 *にんじん 千葉 *しょうが 高知 *キャベツ 愛知 *きゅうり 群馬 *鶏ささみ 宮崎 *清見オレンジ 和歌山 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は6年生に卒業までに食べたい給食のアンケートをとった結果、上位にあがったカレーライスです。給食のカレーライスは、市販のルーを使わず一から手作りしているので、給食以外ではなかか食べることができない味です。ぜひ、味わって食べてくださいね。 3/17 小1サポーター連絡会を開きました!1年担任と小1サポーターの皆様と情報交換を行うとともに、1年間の子どもたちの大きな成長を確認し合うことができました。 サポーターの皆様には、毎日交代で子どもたちや担任のサポートに携わっていただきありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。 3/17 1年 図工先週から取り組んできた「こころのはなをさかせよう」の学習では最後の仕上げを丁寧に行いました。クレパスですき間なく「ぎゅうぎゅう塗り」をして、はさみで回りを切って完成しました。大きくてそれぞれの個性が出たすてきはお花ができました。新年度の1年生の教室を飾り、新1年生が気持ちよく学校生活をスタートできるよう願っています。 残りの時間では、「さかなつり」をしました。画用紙に描いた魚にホチキスの芯を付け、磁石が付いた釣竿で釣りました。たくさんの魚を繰り返し釣って、友達と嬉しそうに報告し合っていました。 3/17 4年 音楽「思いっきり歌いたい。」 子どもたちの希望で屋上で歌唱をしました。 青空にすてきな歌声が響きました。 最後は合奏です。 友達の音を聞いて、心を一つにして演奏しました。 どの子も笑顔で音楽室をあとにしました。 5年生になったら、どんな学習をするのか、わくわくしています。 3/16 目の教室 「ありがとうの会」おかげさまで、昨日、 コロナ禍で延期になっておりました 「ありがとうの会」を開催することができました。 体育館に集まった子どもたちも、 オンラインでの参加になった子どもたちも、 とても楽しみに この日を迎えました。 いつも一人一人が別々に学習しておりますので、 仲間に会えるのが本当にうれしい、 一緒にいられるだけで うれしい。 そんな様子が伝わってきました。 この日のために 花のアーチ、手紙、おくる言葉など、 心を込めて準備をしました。 司会は、5年生が務めました。 下級生のそばに寄り添って座る上級生、 「あとのことは心配しないで」と頑張る在校生。 心がよく見える、目の教室の子どもたちは 自分たちがしてもらったように、 お互いを思いやり、会を進めていきました。 それぞれの役割に緊張している様子もまた、 とても楽しそうでした。 役割を果たし、ほっとして席に着いたり、 仲間の頑張りに拍手を送ったり、 先生が必死に機器を操作するのを心配そうに眺めたり。 目の教室の子どもたちにとって、 保護者や教職員も仲間の一人なんだと 感じさせてもらえた時間でもありました。 みんなで作った、みんなのための大切な時間。 卒業式の準備が始まっていた体育館が、 陽だまりのような温かさでいっぱいになりました。 ずっと一緒にいたいね。 はなれていても、一緒だよ。 目の教室は、心のふるさと。 名残惜しそうに、いつまでも体育館に残る姿に、 思いがあふれていました。 そうだね、これでお別れじゃない。 さぁ、またいっしょに頑張ろう。 これで、目の教室の1年間は終わりです。 笹原小のみなさま、地域のみなさま、 今年度も温かく見守ってくださり、 本当にありがとうございました。 目の教室を卒業した児童は、 これから地域へ出ていきます。 地域のみなさま、 今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。 新しい春が、子どもたちにとっても、 みなさまにとっても、よい春になりますように。 目の教室 一同 3/16 6年生 校外体験学習 キッザニア東京学校とは離れた小さな「社会」。主役は子どもです。 子どもたちは、いろいろな業種の「パビリオン」で、職業体験をしました。 物を作ったり、サービスを提供したり、自分の特技を活かしたり。 知らなかった職業の発見や、未来が楽しみになるような気付きがあったかもしれません。 卒業まで、学校に登校するのは、あと6日間です。 思い出がまた一つ、増えました。 3/16 3年生 今年度最後の書写は・・・これは、子どもたちが書写の学習で書いた「今年を表す1文字」です。今年度最後の書写は、今年度の成長を表す漢字1字と来年度に向けた抱負を熟語で書く活動をしました また、来年度の抱負を書く際には、漢字の成り立ちや意味から、普通の熟語にはない、オリジナル熟語を作っている子もいました。全員が、それぞれの想いをもって1年間過ごしてきたことが分かります。自分の成長を振り返り、来年度に希望をもって進んでいってほしいと思います。 3月16日の給食*ごはん *さわらの桜蒸し *白菜のおかかかけ *豚汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *なばな 徳島 *じゃがいも 鹿児島 *しめじ 長野 *にんじん 千葉 *ごぼう 青森 *はくさい 群馬 *ねぎ 千葉 *だいこん 神奈川 *豚肉 埼玉 *たけのこ 福岡・熊本 ◆一口メモ 今日は春をイメージした魚料理をつくりました。さわらは漢字で魚に春と書き、春の魚として知られています。そのさわらを、桜の花のようにピンク色の生地でおおって蒸し、春野菜の菜の花やたけのこを入れた「あん」をかけました。あたたかさや植物以外にも、給食で春を感じてみてください。 3/16 6年 校外体験学習から今回は、総合的な学習の時間で取り組んだ「ドリームプロジェクト」との関連で職業体験ができる「キッザニア東京」を訪れています。 体験活動に入る前に、記念写真撮影をしました。そしてグループで行動を開始しました。 思い出に残る楽しい一日になることを願っています。 |
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