桜小学校の学校日記へ ようこそ

5月28日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 鯖の味噌煮 野菜のごまだれかけ 沢煮椀


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 さば・・・ノルウェー
 鶏肉・・・鹿児島県
 竹の子・・・福岡県、熊本県
 生姜・・・高知県
 ねぎ・・・茨城県
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・熊本県
 大根・・・青森県


☆今日出した「鯖の味噌煮」は子供からとても人気でみんなよく食べてくれていました。みそだれとごはんがよく合います☆
画像1 画像1

5月27日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 三色ピラフ メダリオン ABCスープ 甘夏みかん


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 にんにく・・・香川県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・静岡県
 じゃが芋・・・長崎県
 ブロッコリー・・・長野県
 甘夏みかん・・・熊本県

☆今日出したメダリオンはスウェーデンの料理です。マッシュポテトにブロッコリーや玉ねぎ、チーズや牛乳、生クリームを合わせ、カップに入れて焼きました。季節の変わり目で食欲が落ちてきた1年生には特別に「にこちゃんマーク」を付けて焼きました。喜んでいつもより食べてくれたので一手間かけたかいがありました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月26日(水)の給食

【今日のこんだて】
 わかめとじゃこのごはん 五目うま煮 かぼちゃの味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 じゃこ・・・瀬戸内海
 豚肉・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 ごぼう・・・熊本県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 じゃが芋・・・長崎県
 にんじん・・・千葉県
 いんげん・・・千葉県
 大根・・・千葉県
 かぼちゃ・・・鹿児島県
 えのき・・・長野県
 小松菜・・・埼玉県


☆今日のわかめとじゃこのごはんにはいっているじゃこは頭からしっぽまで丸ごと食べることができるのでカルシウムが豊富な食材です。子供たちはよく食べてくれていました。
画像1 画像1

5月25日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ジャージャー麺 ワンタンスープ お豆かりんとう


【食材の産地】
 鶏肉・・・鹿児島県
 豚肉・・・群馬県
 竹の子・・・福岡県、熊本県
 にんにく・・・香川県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・茨城県
 きゅうり・・・群馬県
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 さつまいも・・・千葉県


☆今日はジャージャー麺を出しました。麺の上に肉味噌ときゅうりをのせて食べます。肉味噌が食欲をそそります。
画像1 画像1

本日の運動会について

本日、9時頃より晴れるという雨雲レーダーの予想により、
運動会は実施します。

開始時刻を遅らせ、児童の登校時刻は全学年8時から8時10分とします。
保護者の入場時刻をお知らせします。

1年生 8時40分
2年生 9時10分
3年生 9時40分
4年生 10時10分
5年生 10時40分
6年生 11時10分

プログラムとは違っておりますが、よろしくお願い致します。
変更がありましたらメール、ホームページでお知らせします。

広報委員会より

広報委員会では、今年度ホームページの更新をしていきます。
今回は、「運動会に向けて」の記事を6年2組の広報委員会が書きました。

________________________________________

運動会に向けて、どの学年もがんばっています。
数日前に偶然見ることができた低学年の演舞の練習は、動きがそろっていて、とてもきれいでした。ぼくが低学年の時は、あんなにかわいかったかなぁと思いました。
ぼくは、今年が桜小で最後の運動会になります。いつもとは違う形ではあるけれど、朝早くから友達と一緒に練習をがんばってきました。
運動会がとても楽しみです。

6年2組 広報委員会
画像1 画像1 画像2 画像2

運動会リハーサル&前日準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝から不安定な天候状態が続いていましたが、無事に全学年リハーサルを実施することができました。演技・競技の最終チェックをし、強風にに負けないくらい子供たち一人ひとり迫力のあるリハーサルでした。1年生と6年生のリハーサルの様子の写真を一部ご紹介します。明日22日、桜の運動会をぜひご期待ください。

午後は5年生、6年生の運動会の係活動があり、高学年は演技・競技だけではなく、用具や審判、放送など、桜小学校の運動会が成功する重要な役割を担います。一つ一つの仕事を責任もって取り組む係活動の様子もぜひご覧ください。

子供たちが下校後、教職員で最終チェックを行いました。午後4時半の時点では、22日「晴れ時々曇り」です。こまめの水分補給、安全面を十分に考慮し、教職員一同、子供たち一人ひとりが活躍できるように全力でサポートしていきます。



桜小学校のみなさん、今日はゆっくり休んで、22日の運動会に備えてくださいね(^^)/

5月21日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 カツカレー カントリーサラダ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・千葉県
 鶏卵・・・群馬県
 大豆・・・北海道
 冷凍グリンピース・・・北海道
 にんにく・・・香川県
 生姜・・・高知県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 大根・・・千葉県


☆今日は、明日の運動会に向けて「勝つカレー」を出しました。いよいよ明日にせまった運動会、今までの頑張りを出し切り楽しんでほしいです。今日の夜はゆっくり休み、明日の朝はしっかりと朝ご飯を食べて、元気に頑張りましょう!
画像1 画像1

5月20日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 スタミナ丼 わかめスープ フルーツ紅白白玉


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 生わかめ・・・岩手県
竹の子・・・福岡県、熊本県
 にんにく・・・香川県
 生姜・・・高知県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・千葉県
 青梗菜・・・茨城県
 白菜・・・茨城県
 えのき・・・長野県
 ねぎ・・・茨城県

☆今日は明後日の運動会に向けて、スタミナがつくようにスタミナ丼とみんなが大好きなフルーツ紅白白玉を出しました。不安定な天気の日が続いていますが、たくさん食べて元気に運動会を迎えてほしいです。


画像1 画像1

5月19日(水)の給食

【今日こんだて】
 牛乳 ごはん 魚の西京焼き 金平ごぼう のっぺい汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 さわら・・・韓国
 糸こんにゃく・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 れんこん・・・茨城県
 ごぼう・・・熊本県
 にんじん・・・千葉県
 いんげん・・・千葉県
 大根・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 小松菜・・・埼玉県


☆今日の魚はさわらを出しました。さわらは成長していくうちに名前が変わる出世魚です。子供の中には西京焼きの「西京」を「最強」と思っている子もいたようで、強いって意味の「さいきょう」ではないことを教えたら、「最強に美味しいってこと?」ととってもかわいい返答をしてくれたお話を聞いてとてもほっこりしました。
画像1 画像1

5月18日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ミルクパン ハンバーグ フレンチサラダ ミネストローネ


【食材の産地】
 鶏肉・・・鹿児島県
 豚肉・・・群馬県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 大根・・・千葉県
 りんご・・・青森県
 にんにく・・・香川県
 セロリ・・・静岡県

5月17日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん チンジャオロース トックスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏卵・・・群馬県
 わかめ・・・岩手県
 竹の子・・・福岡県、熊本県
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・香川県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 ピーマン・・・千葉県
 にんじん・・・千葉県
 豆もやし・・・栃木県
 ねぎ・・・千葉県


☆子供はピーマンが苦手というイメージがありましたが、今日のチンジャオロースはよく食べてくれていました。中には、ピーマンの苦みがたまらない!という子もいて驚きました!美味しい!と毎日たくさん食べてくれて嬉しいです。
画像1 画像1

令和3年5月17日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週の土曜日は、いよいよ運動会本番です。どの学年も、練習に力が入ってきましたね。今年はリレーができなくて残念ですが、ダンスと徒競走で自分の力を全て出し切ってください。
 校長先生は、小学生の頃、走るのが遅くて、かけっこはいつも一番最後でした。今は、同じようなタイムの友達と走るようになっていて、どの子にも1位になるチャンスはありますが、先生が子供だった頃は背の順で走っていたので、足が速い子はいつも1位、先生はよくて5位、ほとんど6位でした。
 それでも、運動会は大好きでした。みんなでダンスをしたり、綱引きをしたり、高学年になると鼓笛パレードもありました。一生懸命に頑張る姿をみんなに見てもらうと、誇らしく感じたことを今でも覚えています。
 皆さんも、代表委員が決めた「出そうベスト! みんなで作ろう、楽しい思い出」という今年のスローガンに向かって、全力で頑張ってください。
 話は変わって、来週の水曜日、5月26日の夜に「皆既月食」が見られます。これは、6年生の理科で勉強しますが、月が太陽の影になって午後6時45分から欠け始め、8時ごろに全て影となり赤黒い色になるそうです。その後、少しずつ見え始めて10時頃に満月に戻るのですが、この日は地球と月の距離がとても近く、「スーパームーン」と呼ばれるほど大きな満月となるそうです。一番遠い時の月より、直径が14%大きく、30%も明るく見えるそうです。
 天候が少し心配ですが、もし月が見えるようだったら、家族と一緒に天体ショーを楽しんでください。

5月14日(金)の給食

【今日のこんだて】
 チリビーンズライス コンソメスープ ニューサマーオレンジ


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・青森県
 にんにく・・・香川県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 キャベツ・・・神奈川県
 えのき・・・新潟県
 パセリ・・・千葉県
 ニューサマーオレンジ・・・愛媛県


☆今日のニューサマーオレンジは愛媛県のものです。ジューシーでさっぱりしたニューサマーオレンジは、見た目が少しレモンににているので、すっぱいのではないかとどきどきしながら食べている子もいましたが、食べると甘く、おいしい!と言って食べていました。気温があがり、辛いものやさっぱりしたものなどが美味しい季節がやってきます。
画像1 画像1

5月13日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 わかめごはん ジャンボギョーザ ナムル 中華スープ


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 大豆・・・北海道
 生姜・・・高知県
 キャベツ・・・神奈川県
 ねぎ・・・千葉県
 にら・・・栃木県
 にんにく・・・香川県
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 にんじん・・・徳島県
 

委員長紹介集会 初生中継

画像1 画像1 画像2 画像2
校内LIVE映像による委員長紹介集会が、13日の8時25分から放送されました。
リハーサルでは立ち位置を確認したり、伝える内容を声を出して練習したりしながら本番に臨みました。
桜小学校では、LIVE映像やタブレット端末を使った教育活動を積極的に取り入れています。

やや肌寒い雨の一日でしたが、中休みや昼休みでは、子供たちは落ち着いて教室で過ごす様子が見られました。運動会は晴天でありますように。

日本語の学習

1年生は講師の先生に日本語の学習を教わっています。

初めての日本語では、書くときの姿勢や鉛筆の持ち方について学習しました。

背筋を伸ばして足を床につけて「ぐーぴたぴん」、
卵を持つように鉛筆と手の平の間に空間をあけて持つ。

みんな上手にできていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

令和3年5月10日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月に入って、爽やかな中にも日差しが暑く感じられる日も出てきましたね。今日は、4月30日の「学校たんけん」についてお話します。
 この日は、2年生が1年生を連れて、学校のあちこちを案内しました。桜小はとても広いので、1年生は初めて見る場所やお部屋がたくさんあったことでしょう。授業中に廊下を歩くときのマナーもしっかり守れていて、とても立派な態度でした。
 2年生も、どんな風に説明したら1年生が分かってくれるのか、歩くスピードはどれくらいにしたらいいのか、一生懸命に考えながら案内していたところが素晴らしかったです。3月まで、一番年下だったのに、こんなに相手のことを考えて行動できるなんて、本当に成長したなぁと嬉しく思いました。
 成長したのは2年生ばかりではありません。3年生は、新しく始まった理科や社会科の勉強をとても頑張っていますね。4年生は、初めてのクラブ活動で「こんなことやってみたい。」と胸を膨らませていることでしょう。5年生は、委員会活動で朝早くから校庭にラインを引いたり、朝活の企画を進めたり、放送したり、水質検査をしたり、全校のために頑張ってくれています。6年生は、最高学年として1年生のお世話だけでなく、学校全体を様々な面で支えてくれています。皆さんが頑張ってくれているからこそ、桜小は、ますますいい学校になっているのですね。
 運動会のダンスの練習も始まりました。これからも、皆さんがどんどん成長していってくれることを、校長先生は楽しみにしています。

運動会まであと10日!

運動会に向けて、距離をとりながら子供たち一人ひとりが真剣に練習に取り組んでいます。運動会まであと10日!元気いっぱいの桜の子供たちの活躍にご期待ください。

校内を巡回していたら・・・



あるクラスの子供たちから先生の誕生日を祝うメッセージが黒板に(^^)/
「先生、お誕生日おめでとうございます!」と、とても和やかな雰囲気で学級活動を行っていました。

運動会に向けて練習を真剣に取り組む姿、そして思いやりと優しさがいっぱいに詰まった桜の一日でした(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚のステーキソース 野菜のゆかりかけ けんちん汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鮭・・・チリ
 こんにゃく・・・群馬県
 生姜・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・神奈川県
 きゅうり・・・群馬県
 にんじん・・・徳島県
 ごぼう・・・・青森県
 大根・・・千葉県
 さつま芋・・・千葉県
 小ねぎ・・・福岡県


☆今日は鮭にステーキソースをかけたお魚料理を出しました。お魚が苦手な子も食べられたようで、残菜も少なくたくさんの「美味しい!」を聞くことができました。
 
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/22
(火)
大掃除 給食終 卒業式予行
3/24
(木)
修了式
3/25
(金)
卒業式
3/26
(土)
春季休業日始
3/28
(月)
ありがとう週間

学校だより

学校評価

新1年生保護者の皆様

出席停止解除願

PTAガイド

かしの木タイム

PTA会則

PTA総会資料

PTA委員会・係紹介

学校運営委員会だより

学習支援サイト