【6年】卒業式予行練習【教職員】放課後の廊下は、暗い中、主事さん方が、廊下をきれいに掃除してくださっています。 【6年】卒業式予行練習この6年間の思いを振り返ります。 【6年】卒業式予行練習今日は、多くの教職員が体育館に集まり、リハーサルを行っています。 【6年】卒業式予行練習先に入場した1組は、姿勢正しく座っています。 【代表委員会より】朝の登校の様子子どもたちは傘を差しての登校です。 【教職員】【ひだまり学級】先生も一緒に、リズムに合わせて練習しています。 3/18 本日の給食きつねうどん・野菜のおかかかけ・ぼたもち・牛乳 今日は、春の彼岸の入りです。 ぼたもちを作りました。 あんこがおいしく炊けました♪ 少しつぶして丸めたごはんを、ひとつひとつあんこを包んで仕上げます。 春は「牡丹餅」秋は「お萩」と呼び名をかえますが、あんこにも違いがあるといいます。 他の季節の呼び名もあり、日本の食事と季節のつながりも感じられる「ぼたもち」です。 3/17 本日の給食わかめごはん・ジャンボ餃子・春雨サラダ・中華スープ・牛乳 今日は、大人気のジャンボ餃子です! 豚挽肉を先にしっかり練って、キャベツ、にら、ねぎを加えてさらに練って餡を作り包みました。 3/16 本日の給食【4年生】 総合的な学習の時間 「フードロスってなあに?」今日はゲストティーチャーとして、PTAの方々をお招きしてお話を伺いました。 「PTAの方々は、どのような理由でフードドライブの活動を行っているのか。」という問いに対し、直接インタビューをさせていただきました。 「自分にできることがある」「人の役に立ちたい」というPTAの方々の強い思いを直に感じる有意義な学習となりました。 今日の学習をふまえ、フードロスを解決するために私たち4年生に何ができるのかを次の学習で考えていきます。 【ひだまり学級】算数科3/15 本日の給食麦いりごはん・切り干し大根の卵焼き・焼きビーフン・わかめスープ・牛乳 わかめは、今が季節です。冬の間にからだにためこんだものを、春に向けてデトックスするのに役立ちます。 大根を切って干した昔から伝わる乾物の切り干し大根は、干されたことで甘みとうま味、栄養がぎゅっとつまっていて、食物繊維も豊富なので体のデトックスにもオススメな食材です。 【4年】体育科担任の先生も参加をしています。 今日は暑いので、水分補給をとりながらの学習です。 休憩タイムは、日陰で休みます。 3/14 本日の給食 セレクト飲みものごま入りきなこ揚げパン・スコッチブロス・フルーツポンチ・セレクト飲みもの 今日は、お楽しみ給食です。 大人気の揚げパンは、普通のコッペパンで作りました。ごまも入れて、きな粉にさらに香ばしさを足しました。 暑いくらいの暖かいに日なったので、フルーツポンチもおいしく食べられそうですね♪ セレクトした飲みものは、牛乳・コーヒー牛乳・りんごジュース・みかんジュース・緑茶の中から。どれを選んだかな? 全校朝会全校朝会でお話がありましたが、桜のつぼみも膨らみ始めました。 全校朝会表彰が行われました。 今年度最後の全校朝会でした。 次は、1〜5年生は修了式。 6年生は卒業式となります。 2年生【6年生を送る会】いつも学校のために委員会などで活動をしてくれたり、一緒に遊んでくれたりと、お世話になっている6年生に感謝を伝えました。 校歌に込められた願いを、振り加えて贈りました。 6年生からの演奏のプレゼントを、目を輝かせながら聴いていました。 |
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