1/22(土)世田谷区立中学校生徒作品展1/21(金)3年生 入試事前指導1/21(金)冬休みの課題〜1年家庭科〜1/20(木)冬休みの課題〜1年 教科「日本語」〜駒沢中の美味しい給食1月20日1、ごはん 2、カミカミ佃煮 3、サケの塩麹焼き 4、おひたし 5、豚汁 6、牛乳 今日のサケの塩麹焼きは、塩麹によってサケの身が柔らかくなり、さらにうまみも染み出ていてとても美味しかったです。 ごちそうさまでした。 (山口) 1/20(木)授業の様子から〜1年保健体育〜1/19(水)授業の様子から〜1年数学〜2年 障がい者理解教育1/19(水)授業の様子〜2年美術〜駒沢中の美味しい給食1月18日1、わかめごはん 2、おでん 3、春雨サラダ 4、牛乳 おでんは、今日みたいにとても寒い日にはありがたいですね。出汁がよくしみていて、とても美味しかったです。私は、なかでも昆布がとても美味しく感じました。 ごちそうさまでした。 (山口) 1/18(火)春の兆し1/14(金)1年学年集会1/14(金)本日の授業より〜1年社会科〜1/14(金)校内書き初め展1/13(木)避難訓練冬休みの課題紹介 2年家庭科3学期が始まりました。本年もどぞよろしくお願いいたします。 令和4年になりました。生徒たちも大きな声で、新年のあいさつをしてくれました。 始業式です。生徒たちも新たな気持ちになっています。 校長先生の話をよく聞いていました。 生徒のみなさん。今年もいろいろなことにトライしていきましょう。 以下、校長先生のお話の内容です。 令和4年1月11日 2学期終業式 みなさん、新年明けましておめでとうございます。令和4年、2022年が始まりました。今年も、生徒の皆さんと先生方、職員の方々と一体となって、活力ある駒沢中学校を創っていきたいと思います。よろしくお願いします。 報道されているように、1月に入った途端、感染者が急拡大してきました。3学期の学校生活はどうなるのか、3年生にとっては入試そのものがどうなるのか、など心配なことが次々と出てくるかも知れません。しかし、日々の検温、手洗いとマスク着用の徹底など、これまでやってきた感染症予防対策をしっかり行い、今、目の前にある、自分にできること、やるべきことを粛々と進めていくしかありません。新たな動きがあれば速やかにお伝えしますが、現段階では予定通り3学期の活動を進めていきます。何か心配なことがあれば、相談してください。 さて、3学期の始まりに当たり、3学期のテーマを皆さんにお伝えします。 3学期のテーマは毎年変わらず、「準備の学期」です。1年間の成果を確認して、次のステップにつなげる学期にしていこう、という意味です。では、具体的に各学年ごとに考えてみましょう。 4月から、1年生は中堅学年2年生に進級します。そのために必要な力は「責任と自律〜自分をコントロールすること〜」です。先生に頼りきるのではなく、自分たちだけで責任のある行動がとれるようになってください。来年度の新入生の手本となる生活態度をしっかり身につけましょう。 2年生は、最高学年となり自らの進路に向かっていく年になります。駒沢中学校の顔となるという自覚を持ち、自分をコントロールするという自律から、ひとりだちをするという「自立」に高めていきましょう。 1・2年生は3月の校外学習がこのような力を身につける絶好の機会です。ぜひ、充実した、次につながる校外学習にしていきましょう。 3年生は、9年間の義務教育が終わり、自ら切り開いた進路に進んでいきます。希望進路の実現に向けて、全校で支援していきます。ぜひ、4月からの展望と充実感を持って卒業してほしいと思います。そして、卒業式直前に行われる修学旅行を、3年間の生活の集大成としてしっかりしたものに創りあげましょう。準備期間が受験期と重なり困難もあると思いますが、こういうときに大きな力となるのが「学年力」だと思います。「受験は団体戦」といわれるように、学年全体の力が一人一人の成功につながるのです。皆さんの学年の力に期待しています。 皆さんの、次の年につながる3学期の活躍を期待して、私の話を終わります。 (山口) 12/23(木)大掃除14番 ダークモカチップクリームフラペチーノダークのようにかっこよく、クリームのようにかわいい振り付けを入れました。 どうぞみなさん、召し上がれ。 それでは大トリです。では、ご覧ください。 (山口) 13番 阿部ンジャーズでは、ご覧ください。 (山口) |
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