12月10日(金)の給食
《今日の献立》
・ガーリックトースト
・クラムチャウダー
・ひよこ豆と枝豆のサラダ
・牛乳
スープを具だくさんにしたり、
サラダにたんぱく質の豊富な豆を入れたり、
シンプルなトーストを主食にした時の
栄養バランスの整え方を伝えました。
豆が苦手な人が多い傾向がありますが
ほとんどのクラスで
サラダもきれいに食べていました。
【給食】 2021-12-10 15:44 up!
体温入力のお願い
本校では10月より
毎日の体温の確認に
「すぐーる」の活用を
お願いしております
毎朝の8時までの入力は
大変かと思いますが、
感染予防のために
ご協力をお願いします
なお、欠席・遅刻などの連絡も
「すぐーる」をご活用ください
【できごと】 2021-12-09 19:13 up!
12月9日(木)の給食
《今日の献立》
・ごはん
・旬さばのごまだれかけ
・ひきな炒り 【福島の郷土料理】
・おくずかけ 【宮城の郷土料理】
・牛乳
焼きさばにかけたごまだれには
「白味噌」を使用しました。
郷土料理には
今が旬の大根、里芋が入っています。
【給食】 2021-12-09 13:44 up!
12月8日(水)の給食
《今日の献立》
・ごはん
・豚肉と野菜のみそ炒め
・わかめスープ
・りんご寒天ゼリー
・牛乳
主菜に「赤味噌」を使用しました。
野菜の甘みがより引き立ちます。
ごはんは「五分づき米」と「白米」を
半分ずつブレンドしました。
【給食】 2021-12-08 12:42 up!
図書室はいま
面談期間中の図書室は、
面談を待つ人の控え室となっています
廊下で待つのも寒いのですし、
本を読んでみるのはいかがでしょうか
保護者の皆さまもお待ちしています
【できごと】 2021-12-07 19:42 up!
給食レシピ
給食のレシピをアップします
以前より生徒から希望があり
このたびアップすることになりました
最初にアップするのは、
「ひじき入りナムル」
「野菜の磯辺揚げ」
「コールスロー」の
3つのレシピです
世田谷中の給食が
お家で再現できます
ぜひ、お試しください
詳細は、
HPトップページ
→「給食」のタブ
→配布文書 給食レシピ
からご覧ください
【給食】 2021-12-07 15:00 up!
12月7日(火)の給食
《今日の献立》
・わかめごはん
・鰆の西京焼き
・炒合菜
・かきたま汁
・牛乳
今日は「西京味噌」を使用しました。
日本語の授業で試食した際に
生徒から1番人気があった味噌です。
魚を味噌に漬けることで
うま味が増すといわれています。
【給食】 2021-12-07 14:58 up!
三者面談始まりました
本日、三者面談が始まりました
(3年生は3日から始まりました)
お話しさせていただく内容は、
3年は進路のことについて、
1・2年はキャリアパスポートの
ことについてとなります
もちろん、学校の様子もお話しします
家庭での様子もお聞かせください
寒い時期とは思いますが
よろしくお願いします
【できごと】 2021-12-06 21:04 up!
2年校外学習は
2年校外学習の概要が決まりました
日程は、令和4年1月28日(金)
行き先は、鎌倉です
詳細は、随時お知らせいたします
【2年生】 2021-12-06 21:03 up!
12月6日(月)の給食
《今日の献立》
・四川豆腐丼
・白菜の中華サラダ
・塩みかん
・牛乳
今日の四川豆腐には
「八丁味噌」を使用しました。
日本語の授業で学んだ味噌について
思い出しながら食べたでしょうか。
【給食】 2021-12-06 15:31 up!
12月3日(金)の給食
《今日の献立》
・ごはん
・大根菜のそぼろあん
・おでん
・大根サラダ
・牛乳
今日はせたがやそだちの
大蔵大根づくし献立です。
厚切り大根はおでんに
薄切り大根はサラダに入れ、
大根菜はゆでてから
にんにく、豚ひき肉と炒め、
大根菜の甘みが引き立つように
少しの醤油で味つけしました。
どのクラスもきれいに食べていました。
葉つきの大きな大蔵大根は
ふだんよく食べる青首大根と比較し
昇降口に展示しています。
【給食】 2021-12-06 15:22 up!
12月2日(木)の給食
《今日の献立》
・ごはん
・秋鮭の南部焼き
・じゃがいものきんぴら
・とうふのみそ汁
・牛乳
南部焼きは、ごまを使った料理のことです。
ごまの産地に由来していることを紹介しました。
さて、何県だったでしょうか。
【給食】 2021-12-02 15:41 up!
12月1日(水)の給食
《今日の献立》
・パインパン
・マカロニグラタン
・ポトフ
・牛乳
体が温まるように、旬のかぶを使ったポトフです。
炒めにんにくの風味で野菜のうまみや
甘みを引き立てました。
どのクラスもよく食べていました。
【給食】 2021-12-02 15:31 up!
11月30日(火)の給食
《今日の献立》
・ごはん
・はたはたのから揚げ
・野菜のごまみそあえ
・きりたんぽ汁
・牛乳
「きりたんぽ」は秋田の郷土料理、
「はたはた」は秋田で昔から親しまれている魚です。
小魚が苦手な人も食べやすいように
はたはたの背骨の取り方を写真を使って伝えましたが
骨まで丸ごと食べている生徒が多いようでした。
【給食】 2021-11-30 15:21 up!
11月29日(月)の給食
《今日の献立》
・エッグカレーライス
・ブロッコリーのサラダ
・りんご(王林)
・牛乳
【給食】 2021-11-29 12:32 up!
高校出前授業
都立高校の先生を招いて
出前授業を行いました
生徒たちも高校の先生の授業に
興味を持ってくれたようです
進路選択に役立てましょう
授業は以下の通りです(50音順)
園芸高校(食品)
駒場高校(化学)
桜町高校(公民)
産業技術高専(化学)
世田谷総合(美術)
第一商業業(渋谷学)
深沢高校(生物)
7校の都立高校の先生方、
ご協力ありがとうございました
【2年生】 2021-11-26 23:48 up!
11月26日(金)の給食
《今日の献立》
・コーンピラフ
・秋鮭のマヨネーズ焼き
・ミルクポトフ
・牛乳
【給食】 2021-11-26 12:43 up!
11月25日(木)の給食
《今日の献立》
・大豆入りミートソースパスタ
・イタリアンサラダ
・スイートポテト
・牛乳
【給食】 2021-11-25 12:20 up!
11月24日(水)の給食
《今日の献立》
・ごはん
・白身魚と彩り野菜の黒酢あん
・チンゲンサイの和風スープ
・牛乳
11月24日は和食の日です。
スープのだしには、かつお節、さば節、
昆布、干ししいたけを使用しました。
【給食】 2021-11-24 13:47 up!
11月22日(月)の給食
《今日の献立》
・親子丼
・油揚げと野菜の酢みそあえ
・大豆と煮干しのカリポリ揚げ
・牛乳
【給食】 2021-11-22 14:33 up!