3月22日(火)〜25日(金)今週のドキュメンタリー映画撮影の予定
今週のドキュメンタリー映画撮影です。
全校では、登校や下校の様子、修了式、大掃除を撮影します。 1年生は、入学式の練習 6年生は、総合、卒業式練習、引継ぎの会、卒業式 ドキュメンタリー撮影も大詰めです。 6年生の1年間の成長、卒業式を撮影します。 保護者の皆さんの、ご理解とご協力に感謝いたします。 時間割変更により撮影予定が変わります。ご理解ください。 3月22日(火)卒業式の練習(2)
5年生も素晴らしい態度で練習に臨みました。1時間以上じっと座っています。当日は教室でテレビ中継を見て、卒業後に送り出しをします。5年生がいるから6年生も真剣に練習に励むことができます。6年生も5年生の存在があるから成長します。5年生も6年生からバトンを受けとるために成長できます。互いに高め合う時間となりました。
3月22日(火)卒業式の練習
今日の3、4校時に卒業式の練習を行いました。明日が予行ということもあり、6年生の子どもたちは真剣に臨みました。当日、卒業式に参加しない5年生も6年生の姿を目に焼き付けるため後ろの席から参列しました。紅白幕、国旗、区旗もセットされました。6年生!中学校に向けての決意と感謝の気持ちを表す式になるよう楽しみにしています。
3月22日(火)今週もよろしくお願いします
令和3年度も残すところ1週間となりました。24日(木)には修了式、25日(金)には卒業式を迎えます。今日は、日中、雨で時折雪が混じり寒さの厳しい一日でした。しかし、季節は確実に進んでいます。学校の桜「陽光」も咲き始めました。保護者の皆様、今週もよろしくお願いします。
3月18日(金)塚戸小学校屋上紹介 5年5組野菜チームよりその中でも今回特に頑張ったことを紹介します。 1つ目は・・・野菜のお世話です。詳しく言うと雑草抜きや、水やりです。野菜のために野菜チーム一同頑張りました。他にも、掃除をやりました。 2つ目は・・・カボチャを育てました。水やりと管理を頑張りました。 3つ目は・・・さつまいものつるで作ったリースです。つるが固くなってしまって大変でした。 以上、5年5組野菜チーム一同でした。 実は・・・これが記念すべき1000回目の更新だそうです。まさかぼくたちの記事が出るとは思いませんでした。嬉しいです! 5年5組の皆さん、学習の成果を伝えてくれてありがとうございます。 調べたり、体験したことをまとめる。そして、発信するという一連の学習活動が大切ですね。このようにHPで学習を紹介すると多くの人に伝わりますね。 最後になりますが、今年度1000回目のHPアップです。 今後も情報発信に努めてまいります。 5年5組 総合 屋上マリーゴールドを育てた感想・ストックの紹介まずは、マリーゴールドについてのまとめです。 マリーゴールドは夏に育てていて、ドライフラワーも作りました。 わたしたち5年生にとっては、初めてこんなに大きな畑で育てたので、 初めは何をすればよいのかわからなかったけど、地域の方々などの協力で、花や野菜の特徴なども知ることができました。夏休み中は、チームで手分けして水やりやお花のようすを見に行きました。お花が枯れてしまったり、かたむいて、他の植物とからまるなどのトラブルがいろいろあったけど、チームで協力して工夫したりしたので、その度により華やかな屋上になってよかったです。ドライフラワーで書いた身の回りの方々への感謝の言葉は、普段なかなか言えない感謝の気持ちを伝えることができてよかったです。 ストックについて 私達が苗から育てた花です。 ボリューミーでふわふわの花『ストック』 優しい香りと華やかに色づく花が魅力的です 春まで楽しめるというのでとても良いのです! 5月頃がピークで可愛らしい花をたくさん咲かせます。 以上、5年5組花チームでした。 5年5組 プリムラチームの屋上アピール報告書いろいろな工程があって難しかったけど、みんなで育てたプリムラを押し花にして思い出に残るものにできたので、完成した時は、とても嬉しかったです! 押し花にしたプリムラは、ラミネート加工してしおりにしました! しおりも初めて作ったので、上手に作れるか不安だったけど、綺麗に作れてよかったです。 以上、5年5組のプリムラチームでした。 5年5組稲チームからみなさんへのご報告私たちで育てた『お米』ぜひ見てください。 地域の皆さん、ご協力ありがとうございました。 3月16日(水)6年生「卒業式の練習」
今日の卒業式練習は3、4校時に行いました。6年生の子どもたちの卒業にむけて意識が高まってきました。一人一人が決意をもって卒業式の練習に臨んでほしいと思います。
3月16日(水)2年生「学習のまとめ・テスト」頑張っています!
2年生の廊下を通ると真剣にテストにとりんでいる子どもたちの姿が見られました。テストは、何点取ったかを競うものではありません。学習の定着具合を確認するものです。私たち教師にとっても「子どもたちへの指導が適切であったか?定着が図られたか?」を振り返る大切なものです。
3月16日(水)6年生総合「感謝の気持ちを伝える」
6年生の総合で「感謝の気持ち」を伝える活動をしています。今日は地域のTAPの方々を学校に招いて感謝祭を行いました。また、学校の環境を整えてくれたり、登下校時に信号機の前で安全を守ってくれている学校主事さんも招待してくれました。TAPの皆さんも、学校主事の皆さんも大喜びでした。「ありがとう」は言われても、自分から言っても嬉しい言葉です。ありがとうが溢れる学校、理想の学校です。
3月16日(水)4年生音楽「合奏 SMILE 晴れ渡る空のように」
2020東京オリンピックで毎日のように聴いた桑田佳祐さんの「SMILE 晴れ渡る空のように」の合奏の録画を行いました。私も参加し、歌を歌わせていただきました。4年生の「心が一つになったメロディー」に感動しました。上手です。きっと、4月から低学年の手本となる5年生になると思います。頑張れ!
3月16日(水)6年生を送る会(4)
3月16日(水)6年生を送る会
3月16日(水)6年生を送る会(3)
3月16日(水)6年生を送る会
3月16日(水)6年生を送る会(2)
6年生を送る会(2)
3月16日(水)6年生を送る会
昨日、3月15日に6年生を送る会を行いました。今年は感染対策のために校庭で行いました。各学年の心がこもった出し物に6年生は感動していました。6年生の皆さん、残り少ない小学校生活です。一日一日を大切に、大事に過ごしてくださいんね!
令和4年3月16日(水)今日の給食
今日は、ココア揚げパン、牛乳、ビーンズサラダ、肉団子入り春雨スープです。
令和4年3月15日(火)今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、切り干し大根の卵焼き、シャキシャキ野菜、5年3組オリジナルみそ汁です。
今日は、家庭科の学習の中で5年3組のみなさんが考えたみそ汁です。 みそは、舌触りがなめらかで、やさしい味でありながらコクもある米みそを選びました。実は、たんぱく質、脂質、炭水化物、ビタミン、無機質の5大栄養素をそろえることと、色合いを考えて、豚肉、じゃがいも、わかめ、長ねぎを選びました。このみそ汁を考案した5年3組のみなさんもおいしそうに食べていました。 令和4年3月14日(月)今日の給食
今日は、レンズ豆入りキーマカレーライス、牛乳、ポテト入りフレンチサラダ、はるかです。
3月14日(月)3年生音楽「合奏 パフ」
3年生の音楽で取り組んでいる「合奏 パフ」、今日は撮影を行いました。今までの練習の成果を発揮した演奏に感心しました。
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