3月22日(火)給食「鶏塩うどん、パリパリサラダ、牡丹餅、牛乳」です。 今日は、気温が上がらず、校庭は朝からの雨がみぞれまじりになった時間帯もありました。それに加え、先週の卒業式で3年生が巣立っていったので、校内はより静かに感じます。 昨日の春分の日を中日に前後3日間ずつの1週間が春のお彼岸です。「暑さ寒さも彼岸まで」の諺通り、暖かくなってくれるのを期待して「牡丹餅」をつくりました。「牡丹餅」は、春に咲く牡丹の花に見立てた和菓子です。同じものでも秋のお彼岸には、秋に咲く萩の花に見立て「お萩」と呼びます。いろいろな説がありますが、一番わかりやすい関係かなと思いますので紹介しました。実は夏と冬の呼び方もあるとのことですので、興味がある方は調べてみてください。 *食材産地*** 鶏肉 岩手 人参 徳島 小松菜 茨城 大蒜 青森 生姜 高知 長葱 千葉 キャベツ 愛知 胡瓜 群馬 玉葱 北海道 りんご 青森 小豆 北海道 米 千葉 もち米 千葉 3年D組 黒板アート
3年生のおもいが黒板アートに表れ、胸が詰まります。
3年C組 黒板アート
前の黒板はクラスの生徒のお名前があるので、残念・・・
後ろの黒板のみアップします 3年B組 黒板アート
テルテル坊主があります。
3年A組 黒板アート
各クラス力作です。
3月17日(木)給食「お赤飯、鶏肉の唐揚げ、野菜の辛子和え、牛乳」です。 今日は、3年生の卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。 装いやすく、食べやすいために、 もち米:うるち米=1:2 にしていますが、正解はどのくらいだろうと 調べてみました。 蒸すならば、もち米 100%、 お手軽に炊飯器でさっとつくるには、5:5、 さっぱり派には、もち米 1割、 もちもち派には、うるち米 1割 ……… いろいろと試してみて、 自分の好みを探すのがベストのようです。 3年生は、これからもっともっとたくさんの食事に出会うでしょう。 食べることを通して学び、心の栄養もたっぷりと吸収してほしいと 願っています。 今日も、たくさん食べてくれてありがとう。 *食材産地*** もち米 千葉 米 千葉 小豆 北海道 鶏肉 岩手 小松菜 茨城 もやし 群馬 人参 徳島 豚肉 青森 筍 福岡 大根 神奈川 長葱 千葉 3年生 最後の給食
明日が卒業式の3年生は最後の給食です。みんな楽しそうに最後の給食を準備しています。
3年生と下級生のお別れの会
2年生は3年生とのお別れを卒業式の予行後に行いました。お互いの学年より代表生徒が別れの言葉を述べました。その後、3年生と1年生の会になりました。1年生は3人で3年生へのお礼の言葉を言いました。
新型コロナウイルス感染予防のため、卒業式は代表生徒しか参列できない1・2年生です。 卒業式 予行練習
2時間目に卒業式の予行練習を行いました。その後、体育優良生徒、産業教育優良生徒の表彰がありました。
3月16日(水)給食「麦ごはん、すき焼き煮、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳」です。 「すき焼き煮」は、しっかりと味がついていて、ごはんのよいお共になりました。今日は豚肉でつくりましたが、他のお肉でも美味しくできると思います。10月には3年生の修学旅行コラボ給食として鶏肉で「かしわのすき焼き」をつくりました。次回は少し塩分を控えめにして、今日より美味しい「すき焼き煮」をつくります。 *食材産地*** 米 千葉 豚肉 群馬 人参 徳島 玉葱 北海道 長葱 千葉 小松菜 茨城 大豆 北海道 じゃこ 愛知 部活動お別れ試合 NO4
バレー部と野球部の写真です。
3月15日(火)給食「ミルクパン、キッシュ・ロレーヌ、キャロットラペ、ポトフ、ブラマンジェ、牛乳」です。 今日は3月の食育献立でした。令和3年度は東京でのオリンピック、パラリンピックの開催を祝して、世界の料理を作ってきました。次はフランス・パリにバトンタッチということで、今回はフランスの料理です。中華料理やトルコ料理と並ぶ世界三大料理の一つで、食材を無駄にしないところが特徴です。「英米人は生きるために食べ、フランス人は食べるために生きている」と言われるそうです。食を通して、その国のことを調べることも楽しいものです。 *食材産地*** じゃが芋 北海道 玉葱 北海道 小松菜 茨城 鶏卵 群馬 人参 徳島 コーン 北海道 レモン 広島 豚肉 青森 キャベツ 愛知 セロリ 静岡 3月14日(月)給食「ひじきごはん、鮭の梅マヨネーズ焼き、切干大根のサラダ、なめこの味噌汁、牛乳」です。 朝の雨が上がってから、気温がぐんぐんと上昇し、校庭の子どもたちは半そでになって体育の授業を受けています。 今日の給食は「鮭を主菜にした和定食」です。薄味仕立てだったためか、どれも少しずつ食缶に残って戻ってきました。和食好きになってもらうには、まだまだ研鑽が必要というメッセージだと受け取りました。残食が少しでも減るようにがんばります。 *食材産地*** 米 千葉 鶏肉 岩手 人参 徳島 牛蒡 青森 ひじき 長崎 鮭 北海道 胡瓜 群馬 キャベツ 愛知 切干大根 宮崎 枝豆 北海道 なめこ 山形 大根 神奈川 わかめ 徳島 長葱 千葉 部活動 お別れ試合 NO3
バスケット部は先生チームと対戦しました。
部活動 お別れ試合 NO.2
写真はテニス部と卓球部です。
部活動 お別れ試合
様々な部活で3年生が参加しお別れ試合が行われました。サッカー部は、交流試合に若手の先生方が参加しました。
3年生 合唱披露
3月12日10時よりクラス合唱披露の後、学年合唱披露を行いました。学年合唱は「手紙」でさすが3年生の迫力でした。
3年生 卒業行事
3月11日5時間目に、雅楽師の東儀秀樹様の講演会を開きました。
生徒達は「雅楽」という新しい音楽を知る良い機会になりました。 3月11日(金)給食「ごはん、ジャンボ餃子、和風サラダ、フルーツポンチ、牛乳」です。 今日は、もうすぐ給食が食べ納めになる3年生のリクエスト給食でした。「ジャンボ餃子」はもちろんのこと、すべてのメニューがそれぞれの部門(主食の部など)で1位に輝いたものです。3年生のクラスを回っていると 「ジャンボ餃子、まだありますか〜?」 「ごはんと一緒におかわりしたい」 「おかわりで2こ半食べたよ」 などなど声をかけてくれました。いつか「給食のジャンボ餃子、懐かしいな」と思い出したときには、ぜひ、薄力粉と強力粉、塩を練って、皮から手作りして作ってみてください。 *食材産地*** 米 千葉 豚挽肉 群馬 生姜 高知 キャベツ 愛知 長葱 千葉 韮 栃木 大蒜 青森 胡瓜 群馬 大根 神奈川 人参 徳島 3年 校外学習 高速を降りました
到着は5時過ぎです
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