展覧会作品集3 2月21日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生平面作品「にじいろの魚」「きらきらタワー」です。

展覧会作品集2 2月21日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生立体作品「のばして ぺったん」「つかって わくわく たのしいなかま」です。

展覧会作品集1 2月21日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
展覧会が無事終了しました。保護者の皆様には、作品作りから鑑賞まで、様々ご協力いただきありがとうございました。本来なら、多くの方に子どもたちの力作をご覧いただきたかんのですが、新型コロナウイルス感染症のため、鑑賞人数を制限したり、時間を決めさせていただいたりしての実施となりました。そのため、見に来られなかった方もいらっしゃると思います。少しでも展覧会の雰囲気を味わっていただけるよう作品の紹介をさせていただきます。最初は、1年生の平面作品「せんのかんじ いいかんじ」と「できたらいいな こんなこと」です。

展覧会保護者鑑賞日2 2月19日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
出席番号順に鑑賞時間を割り振らせていただきましたが、ご協力ありがとうございました。密になることなく作品をご覧いただけたと思います。お家で子どもから、作品についてどんな思いで作ったか、どんな工夫を仕方、など、お聞きになってください。

展覧会保護者鑑賞日1 2月19日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、展覧会の児童鑑賞日です。お子様と一緒の鑑賞は、感染予防のためできませんが、今年度のテーマ「ひかり 1人1人の努力の結晶 学習の成果を輝かせ〜世界に1つの作品を」に向けて取り組んだ素晴らしい作品をじっくりとご覧ください。

本日の給食(2月18日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

麦ごはん 牛乳 魚の照り焼き くきわかめの炒め煮 豆腐汁 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) あじ(ニュージーランド) 豚肉(茨城) 鶏肉(宮崎) 
こまつな(東京) しょうが(高知) ごぼう(青森)
にんじん(千葉) ねぎ(茨城)

展覧会児童鑑賞日2日め 2月18日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
児童鑑賞日の2日は、1年生、4年生、6年生が鑑賞します。初めての展覧会の1年生は、体育館にたくさん並んだ作品から、お気に入りの作品を選んで、作った人の名前を書いていました。作ってみたい作品が見つかったようです。
明日は、保護者鑑賞日です。感染予防のため児童と一緒の参観はご遠慮ください。ご協力の上、参観をお願いします。

本日の給食(2月17日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ガーリックトースト 牛乳 ポトフ
もやしとツナのサラダ オーロラゼリー 

●主な給食食材と産地●

豚肉(茨城) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
セロリー(静岡) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知) パセリ(香川) もやし(栃木)
きゅうり(群馬) 

展覧会児童鑑賞日1日め 2月17日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の児童鑑賞は、2年生、3年生、5年生でした。各クラス45分間、じっくりと体育館や多目的室の作品を鑑賞しました。みんなじっくりと鑑賞していました。お気に入りの作品も見つかったようです。明日の児童鑑賞は、1年生と4年生、6年生です。楽しみにしていてくださいね。

展覧会集会 2月17日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から展覧会が始まりました。朝の展覧会集会では、図工の小久保先生から、鑑賞の約束についてのお話の後、各学年のお勧めの作品のビデオ紹介がありました。どの学年の作品もとても興味深いものでした。早く鑑賞したいですね。

いよいよ展覧会 2月16日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日、17日(木)から19日(土)まで待ちに待った展覧会です。体育館や多目的室の準備も整い、後は参観の皆様を迎えるだけです。新型コロナウイルス感染症予防のため、制限を設けさせていただいての開催となりましたが、子どもたちの力作を是非ご覧ください。児童の皆さんも明日を楽しみにしていてくださいね。

本日の給食(2月16日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

カレーライス 牛乳 シャキシャキ野菜 くだもの 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(茨城) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) セロリー(静岡) にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道) しょうが(高知) 
だいこん(神奈川) きゅうり(群馬) りんご(青森)

避難訓練 2月16日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の避難訓練は、職員室からの出火を想定した避難訓練でした。実施日の予告もなく、主事さん方の「職員室が火事です!」の知らせを聞いてからの避難訓練でした。いつものように放送が流れない訓練で1年生の教室からはびっくりした声も聞こえましたが、校庭には静かに避難ができました。

本日の給食(2月15日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

麦ごはん 牛乳 豆腐入りハンバーグ こんにゃくサラダ みそ汁 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(宮崎) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) 
きゅうり(群馬) にんじん(千葉) もやし(栃木) 
じゃがいも(北海道) えのきたけ(新潟) 

いつもの通路が? 2月15日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎朝、代表委員があいさつをしてくれている橋塲門から校庭までの通路がいつもと違ってカラフルになっています。展覧会に向けて5年生が作った共同作品です。一人一人がきれいに色を塗った板をつなげ併せて作っています。展覧会の時にご覧ください。

本日の給食(2月14日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

スパゲティナポリタン 牛乳 キャベツサラダ おからマフィン 

●主な給食食材と産地●

豚肉(茨城) 鶏卵(青森) たまねぎ(北海道) 
にんじん(千葉) ピーマン(茨城) キャベツ(愛知)

明日は、雪に気をつけて登校しましょう 2月13日(日)

今日、13日(日)の夜から明日の朝にかけて雪が降る予報となっています。明日、14日(月)の朝は、積雪に注意して気をつけて登校してください。

雪の中の下校 2月10日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
朝から降っていた雨は、子どもたちが下校するときは、雨から雪に変わっていました。すべらないように気を付けて帰りましょう。3連休はゆっくり休んで、月曜日からまた、頑張りましょう。

本日の給食(2月10日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ジャムサンド 牛乳 クリームシチュー 
コーン入りフレンチサラダ 
 
●主な給食食材と産地●

鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道) しめじ(長野) パセリ(香川)
キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) 


本日の給食(2月9日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

麦ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース
おひたし きんぴら煮
 
●主な給食食材と産地●

米(秋田) 生鮭(チリ) りんご(青森) レモン(愛媛)
こまつな(東京) はくさい(群馬) にんじん(千葉) 
じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

各種おしらせ

学校評価

服務事故防止スローガン