4年生 国語音読を繰り返してきたこの単元、今日の授業では内容や作者のことについて考え文章にしていました。 オンラインの児童にも伝わるように担任の先生が工夫していました。 元気な5年1組毎日コロナ感染者数が記録を更新する中、子ども達の世界はとても元気です。 こんな時間大切です。担任の先生の笑顔の計らいでした。 1月28日(金)食材・産地
にんじん…千葉県
しょうが…高知県 ねぎ…千葉県 もやし…栃木県 小松菜…東京都 みかん…静岡県 鶏もも肉…岩手県 鶏卵…栃木県 1月27日(木)食材・産地
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県 大根…神奈川県 白菜…群馬県 しめじ…長野県 ねぎ…千葉県 小松菜…東京都 豚肉…茨城県 鶏むね肉…宮崎県・茨城県・栃木県 鮭…北海道 米…秋田県 三年 社会科見学実物を見て、多くのことを学びました。 大仏や昔の暮らしなど、子ども達は驚きの連続でした。 5年 あいさつ運動つくし 版画色使いやデザインに驚かされます。 子どもの心の中にある自由な発想が素敵な色の組み合わせを生んでいます。。 1月16日(水)食材・産地
ピーマン…宮崎県
赤ピーマン…高知県 にんじん…千葉県 パセリ…千葉県 たまねぎ…北海道 鶏もも肉…岩手県 豚もも肉…茨城県 いか…青森県 えび…インド・パキスタン 米…秋田県 鶏卵…栃木県 1月25日(火)食材・産地
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県 きゅうり…宮崎県 ごぼう…青森県 大根…神奈川県 ねぎ…茨城県 じゃがいも…北海道 冷凍 むき枝豆…国産 豚肉…茨城県 わかさぎ…カナダ 米…秋田県 1年生 糸車1年生 レッツラン1年生 昔遊び2年生 終礼2年生の児童達は下校目前、帰りの準備と忘れ物チェック。 最後までお話を聞いてしっかりとしてきた2年生です。 1月24日(月)食材・産地
にんにく…青森県
セロリー…静岡県 にんじん…千葉県 しょうが…高知県 きゅうり…宮崎県 たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 りんご…山形県 みかん…愛媛県 豚肉…茨城県 2年生 昔あそび5年 書き初め満足いった子、いかなかった子、それぞれでしたが、仕上がった作品は、どれもみんなの心のこもった素敵な作品となっています。 1年生 レッツラン学年ごとにレッツランが行われています。 今日は1年生。 走る練習でまずはコースを歩いてみます。 その後音楽に合わせ走りました。 1月21日(金)
にんじん…千葉県
ピーマン…宮崎県 キャベツ…愛知県 レモン…佐賀県 たまねぎ…北海道 りんご…山形県 鶏卵…栃木県 1月20日(木)食材・産地
にんにく…青森県
しょうが…高知県 にんじん…千葉県 ねぎ…千葉県 チンゲン菜…茨城県 キャベツ…愛知県 きゅうり…茨城県 たまねぎ…北海道 みかん…和歌山県 豚肉…茨城県 えび…インド・パキスタン 米…秋田県 書き初め展 明日まで1・2年生は鉛筆で、3〜6年生は課題の字を筆で書きました。 どの字もひとつづつに個性と力を感じます。ぜひお友達と見に来てください。 今日の写真は5年生・1年生・わかばです。 |
|