瀬田小学校のホームページにようこそ!

川場移動教室6 12/8更新

画像1 画像1
12月7日(火)
川場移動教室から5年生が帰ってきました。
閉校式の様子です。
少し疲れた顔も見られましたが「楽しかった!」と口々に話していました。
お迎えに来て頂いた保護者の方々、ありがとうございました。

12月8日(水)

画像1 画像1
【献立】
 ゆかりごはん 牛乳 あじの塩焼き 鶏とじゃがいものうま煮 野菜とわかめのからしじょうゆかけ

【食材】
 米:山形県 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄県 もやし:福島県 生わかめ:徳島県 あじ:長崎県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県

12月7日(火)

画像1 画像1
【献立】
 ピザトースト 牛乳 マカロニスープ フルーツヨーグルト

【食材】
 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ピーマン:宮崎県 キャベツ:愛知県 さやいんげん:沖縄県 にんにく:青森県 豚肉:千葉県 

川場移動教室5 12/7更新

画像1 画像1 画像2 画像2
12月7日(火)
川場移動教室2日目です。天気は雨、気温は約6度です。
今日は村めぐりを行いました。ふじやまビレジから田園プラザまで、川場村の大自然を感じながら歩きました。
田園プラザでは昼食をとり、お土産を買いました。
子供たちは、りんごを使った商品や飲むヨーグルトなど、川場村の特産品を買っていました。

川場移動教室4 12/6更新

画像1 画像1 画像2 画像2
12月6日(月)
夕食後は、箸作りを行いました。
今回使用する箸の木材は、川場村の間伐材です。
まず、間伐材とは何か?ということや、間伐材の加工品などを教えていただきました。
子供たちは、紙やすりを使って、箸の長さを調節したり、切り込みを入れてデザイン性の高い箸を作ったり、楽しみながらプログラムに参加しました。

川場移動教室4 12/6更新

画像1 画像1 画像2 画像2
12月6日(月)
昼食後、川場の里山入門を行いました。
川場村の豊かな自然を感じながら、プログラムに参加しました。
川場村には珍しい古民家があります。古民家の屋根には、すすきが使われていることや、室内の木が黒っぽくなる理由を教えてもらいました。

12月6日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
 1・2年生:ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 大根のすまし汁 くだもの(紅マドンナ)
 3〜6年生:高野豆腐のそぼろごはん 牛乳 大根のすまし汁 くだもの(紅マドンナ)

【食材】
 米:山形県 にんじん:千葉県 大根:千葉県 万能ねぎ:佐賀県 生姜:高知県 キャベツ:愛知県 長ねぎ:千葉県 にら:栃木県 にんにく:青森県 紅マドンナ:愛媛県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 豚肉:千葉県

ビオラの花とチューリップの球根 12/3更新

画像1 画像1 画像2 画像2
12月3日(金)

1年生はビオラの花と、チューリップの球根を植えました。
様々な色のビオラに、「綺麗!」と喜んでいました。
まだ芽が出ていない球根も、毎日大切に水やりをしています。
これからが楽しみです。

川場移動教室3 12/6更新

画像1 画像1 画像2 画像2
12月6日(月)
ふじやまビレジに到着しました。
天気は曇り、気温は約5度です。
これから昼食を取り、入室準備を行います。

川場移動教室2 12/6更新

画像1 画像1 画像2 画像2
12月6日(月)
川場村に到着しました。
まず、川場村歴史民俗資料館に行きました。
ここは元々小学校として使われていた場所です。
昔の学習用具や遊び道具など展示されていました。

5年生 川場移動教室1 12/6更新

画像1 画像1 画像2 画像2
12月6日(月)
今日から2日間、川場移動教室です。群馬県の川場村に行ってきます。
今朝は出発式を行いました。児童代表の言葉では、「自然豊かな川場村の魅力を感じ、この川場移動教室を通じて、マナーを守る大切さと友達と協力する大切さを学びたい。」という言葉がありました。
感染症対策を講じながら、安心・安全に行ってきたいと思います。

12月3日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
 1・2年生:高野豆腐のそぼろごはん 牛乳 春雨スープ
 3〜6年生:ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨スープ
 
※12/6(月)は1・2年生がジャンボぎょうざ、3〜6年生が高野豆腐のそぼろごはんになります。

【食材】
 米:山形県 にんじん:千葉県 生姜:高知県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:埼玉県 キャベツ:愛知県 にら:栃木県 にんにく:青森県 たけのこ:福岡・熊本・鹿児島・宮崎県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 豚肉:茨城・群馬・栃木・千葉県 

12月2日(木)

画像1 画像1
【献立】
 青菜ごはん 牛乳 大蔵大根入りおでん 野菜の甘酢かけ みかん

【食材】
 米:山形県 里芋:埼玉県 大蔵大根:東京都世田谷区大塚農園 小松菜:埼玉県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 生姜:高知県 みかん:愛媛県 

本日は、歯科検診 12月2日更新

画像1 画像1 画像2 画像2
12月2日(木)
今日は、歯科検診がありました。

子ども達にとっては、学校にいらしている学校医でも、「お医者さん」です。
歯を診ていただくことに、緊張した子もいれば、なぜだか楽しそうな子もいました。

この時間は3年生です。
保健室の前に、男女別に、静かに座って待っています。
きっと、保健室の学校医や関係の先生方も、連絡・報告がしやすかったことでしょう。

さすが、3年生!という立派な姿が見られました。

職員室前の花壇 12/1更新

画像1 画像1 画像2 画像2
12月1日(水)
すっかり冬らしくなってきましたが、職員室前の花壇には色とりどりの花が咲いています。
前回の委員会活動で、栽培委員会の児童が地域の方々に頂いた苗を植えたものです。
お花を見ていると元気が出ますね。
引き続き感染症対策をして、健康に2021年最後の一ヶ月を乗り切りましょう。

12月1日(水)

画像1 画像1
【献立】
 きなこ揚げパン 牛乳 にら玉スープ 白菜とハムのサラダ

【食材】
 きなこ:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 にら:茨城県 白菜:茨城県 もやし:福島県 きゅうり:宮崎県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 鶏卵:青森県

11月30日(火)

画像1 画像1
【献立】
 カレーうどん 牛乳 チーズ入りじゃがいももち 野菜のごまだれかけ

【食材】
 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 長ねぎ:千葉県 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木県 小松菜:東京都 豚肉:千葉県 

11月29日(月)

画像1 画像1
【献立】
 ごはん 牛乳 切り干し大根の卵焼き あんかけ汁 シャキシャキ野菜

【食材】
 米:山形県 あしたばうどん:東京都(八丈島)長ねぎ:青森県 にんじん:北海道 もやし:栃木県 小松菜:埼玉県 れんこん:茨城県 きゅうり:埼玉県 大根:千葉県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 切り干し大根:宮崎県 豚肉:千葉県 豚レバー:群馬県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 鶏卵:青森県 

4年生外国語活動 11/26更新

画像1 画像1 画像2 画像2
11月26日(金)

4年生では、「What do you want?」を学習しています。
今日は欲しい果物を尋ね合い、集めた果物を使ってオリジナルパフェを作りました。
素敵な果物を作ろうと積極的に英語で尋ね合っていました。

11月26日(金)

画像1 画像1
【献立】
 セサミトースト 牛乳 白菜のクリーム煮 大根とひじきのサラダ

【食材】
 じゃがいも:北海道 白菜:茨城県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 大根:千葉県 きゅうり:宮崎県 赤ピーマン:高知県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ホールコーン:北海道 ひじき:九州4県・山口・愛媛県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

生活時程表

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年