川場移動教室6 12/8更新川場移動教室から5年生が帰ってきました。 閉校式の様子です。 少し疲れた顔も見られましたが「楽しかった!」と口々に話していました。 お迎えに来て頂いた保護者の方々、ありがとうございました。 12月8日(水)ゆかりごはん 牛乳 あじの塩焼き 鶏とじゃがいものうま煮 野菜とわかめのからしじょうゆかけ 【食材】 米:山形県 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄県 もやし:福島県 生わかめ:徳島県 あじ:長崎県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 12月7日(火)ピザトースト 牛乳 マカロニスープ フルーツヨーグルト 【食材】 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ピーマン:宮崎県 キャベツ:愛知県 さやいんげん:沖縄県 にんにく:青森県 豚肉:千葉県 川場移動教室5 12/7更新川場移動教室2日目です。天気は雨、気温は約6度です。 今日は村めぐりを行いました。ふじやまビレジから田園プラザまで、川場村の大自然を感じながら歩きました。 田園プラザでは昼食をとり、お土産を買いました。 子供たちは、りんごを使った商品や飲むヨーグルトなど、川場村の特産品を買っていました。 川場移動教室4 12/6更新夕食後は、箸作りを行いました。 今回使用する箸の木材は、川場村の間伐材です。 まず、間伐材とは何か?ということや、間伐材の加工品などを教えていただきました。 子供たちは、紙やすりを使って、箸の長さを調節したり、切り込みを入れてデザイン性の高い箸を作ったり、楽しみながらプログラムに参加しました。 川場移動教室4 12/6更新昼食後、川場の里山入門を行いました。 川場村の豊かな自然を感じながら、プログラムに参加しました。 川場村には珍しい古民家があります。古民家の屋根には、すすきが使われていることや、室内の木が黒っぽくなる理由を教えてもらいました。 12月6日(月)1・2年生:ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 大根のすまし汁 くだもの(紅マドンナ) 3〜6年生:高野豆腐のそぼろごはん 牛乳 大根のすまし汁 くだもの(紅マドンナ) 【食材】 米:山形県 にんじん:千葉県 大根:千葉県 万能ねぎ:佐賀県 生姜:高知県 キャベツ:愛知県 長ねぎ:千葉県 にら:栃木県 にんにく:青森県 紅マドンナ:愛媛県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 豚肉:千葉県 ビオラの花とチューリップの球根 12/3更新1年生はビオラの花と、チューリップの球根を植えました。 様々な色のビオラに、「綺麗!」と喜んでいました。 まだ芽が出ていない球根も、毎日大切に水やりをしています。 これからが楽しみです。 川場移動教室3 12/6更新ふじやまビレジに到着しました。 天気は曇り、気温は約5度です。 これから昼食を取り、入室準備を行います。 川場移動教室2 12/6更新川場村に到着しました。 まず、川場村歴史民俗資料館に行きました。 ここは元々小学校として使われていた場所です。 昔の学習用具や遊び道具など展示されていました。 5年生 川場移動教室1 12/6更新今日から2日間、川場移動教室です。群馬県の川場村に行ってきます。 今朝は出発式を行いました。児童代表の言葉では、「自然豊かな川場村の魅力を感じ、この川場移動教室を通じて、マナーを守る大切さと友達と協力する大切さを学びたい。」という言葉がありました。 感染症対策を講じながら、安心・安全に行ってきたいと思います。 12月3日(金)1・2年生:高野豆腐のそぼろごはん 牛乳 春雨スープ 3〜6年生:ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨スープ ※12/6(月)は1・2年生がジャンボぎょうざ、3〜6年生が高野豆腐のそぼろごはんになります。 【食材】 米:山形県 にんじん:千葉県 生姜:高知県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:埼玉県 キャベツ:愛知県 にら:栃木県 にんにく:青森県 たけのこ:福岡・熊本・鹿児島・宮崎県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 豚肉:茨城・群馬・栃木・千葉県 12月2日(木)青菜ごはん 牛乳 大蔵大根入りおでん 野菜の甘酢かけ みかん 【食材】 米:山形県 里芋:埼玉県 大蔵大根:東京都世田谷区大塚農園 小松菜:埼玉県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 生姜:高知県 みかん:愛媛県 本日は、歯科検診 12月2日更新今日は、歯科検診がありました。 子ども達にとっては、学校にいらしている学校医でも、「お医者さん」です。 歯を診ていただくことに、緊張した子もいれば、なぜだか楽しそうな子もいました。 この時間は3年生です。 保健室の前に、男女別に、静かに座って待っています。 きっと、保健室の学校医や関係の先生方も、連絡・報告がしやすかったことでしょう。 さすが、3年生!という立派な姿が見られました。 職員室前の花壇 12/1更新すっかり冬らしくなってきましたが、職員室前の花壇には色とりどりの花が咲いています。 前回の委員会活動で、栽培委員会の児童が地域の方々に頂いた苗を植えたものです。 お花を見ていると元気が出ますね。 引き続き感染症対策をして、健康に2021年最後の一ヶ月を乗り切りましょう。 12月1日(水)きなこ揚げパン 牛乳 にら玉スープ 白菜とハムのサラダ 【食材】 きなこ:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 にら:茨城県 白菜:茨城県 もやし:福島県 きゅうり:宮崎県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 鶏卵:青森県 11月30日(火)カレーうどん 牛乳 チーズ入りじゃがいももち 野菜のごまだれかけ 【食材】 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 長ねぎ:千葉県 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木県 小松菜:東京都 豚肉:千葉県 11月29日(月)ごはん 牛乳 切り干し大根の卵焼き あんかけ汁 シャキシャキ野菜 【食材】 米:山形県 あしたばうどん:東京都(八丈島)長ねぎ:青森県 にんじん:北海道 もやし:栃木県 小松菜:埼玉県 れんこん:茨城県 きゅうり:埼玉県 大根:千葉県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 切り干し大根:宮崎県 豚肉:千葉県 豚レバー:群馬県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 鶏卵:青森県 4年生外国語活動 11/26更新4年生では、「What do you want?」を学習しています。 今日は欲しい果物を尋ね合い、集めた果物を使ってオリジナルパフェを作りました。 素敵な果物を作ろうと積極的に英語で尋ね合っていました。 11月26日(金)セサミトースト 牛乳 白菜のクリーム煮 大根とひじきのサラダ 【食材】 じゃがいも:北海道 白菜:茨城県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 大根:千葉県 きゅうり:宮崎県 赤ピーマン:高知県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ホールコーン:北海道 ひじき:九州4県・山口・愛媛県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 |
|