年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

3/1  今日の授業から 1年生 国語

3月1日(火) 友達と相談して
1年2組の国語の時間です。
友達と相談して問題を作っていました。
どんな問題ができるのでしょうか。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(火)本日の献立

画像1 画像1
ごはん
さやえんどうの味噌汁
肉じゃが
牛乳

いよいよ3月です。
今日を入れて今年度の給食も16回となりました。
6年生にとっては、1日1日が給食記念日だと思ってください。

さて、皆さんは、毎日、おいしく食べることができていますか?
なかなか食べるのがすすまない、と悩んでいる皆さんに、おいしく給食を食べるコツを教えます。
(秘密ですからみんなには、ないしょにしてください。)

おいしく食べるコツは、体を動かすことです。
もちろん、授業中にワサワサ動くのはいけません。
休み時間に校庭に出て、外遊びをするのです。さんぽでもいいですよ。
体育の時間に体を思いっきり動かすのです。汗をたくさんかくほど動いてください。
学習のときには、脳みそをよく働かせて課題に取り組むのです。
そうすれば、自然とおなかがすいてモリモリ食べられるはずです。
(先生はそうしていました。)

今年度の残り少ない回数となった給食を楽しんでほしいです。

今日もごちそうさまでした。



2月28日(月)本日の献立

画像1 画像1
ごはん
中華風コーンスープ
ジャンボ餃子
牛乳

2月最後の給食は、みんなが大好きジャンボ餃子でした。

餃子が有名な町といえば、宇都宮や浜松ですが、2021年度、餃子が日本で一番食べられた町は・・・宮崎県宮崎市だそうです。
宮崎の餃子について少し調べてみました。
餃子の材料である、キャベツ、ニラ、豚肉の生産量が宮崎県は全国でもトップクラスです。ですから、餃子は、宮崎県のソウルフードといいかもしれません。日本で一番になる理由もうなずけます。

話を戻します。千歳台小の今日のジャンボ餃子は、ニラが、「ましまし」です。
6年生は、小学校生活最後のジャンボ餃子を楽しめたかな?

今月もおいしい給食ありがとうございました。



2/28 今日の授業から  4年生 算数

2月28日(月) 帯分数
4年生の少人数算数の時間です。
今日の学習課題は、帯分数の計算です。
整数と分数の関係から考えるのですが、いろいろな考え方で解いていました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/28 今日の授業から 3年生 小テスト

2月28日(月) 日頃の練習の成果を
3年2組では、漢字の小テストをしていました。
感染防止用のパーテーションを上手に使っています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/28 今日の授業から 2年生 算数

2月28日(月) テープ図
2年4組の算数の時間です。
テープを使った学習もそろそろ終わりに近いようです。
しっかり学習できたかな
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/28 今日の授業から 2年生 音楽

2月28日(金) 合奏
2年1組の音楽の時間です。
テープの伴奏に合わせながら、鍵盤ハーモニカ、木琴などで合奏です。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/28 今日の授業から 1年生 書写

2月28日(月) 丁寧に書きます
1年生の書写の時間です。
1・2年生の書写は鉛筆を使ての硬筆ですね。
お手本をよく見ながら書きます。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(金)本日の献立

画像1 画像1
パン
八丈フルーツレモンジャム
シイラのチーズ焼き
野菜と大麦のスープ
牛乳

今日の東京都の島献立は、八丈島から届いた「八丈フルーツレモン」を使ったレモンジャムです。
甘味と酸味、苦みが絶妙にかみ合ったおいしい仕上がりになっていました。
シイラのチーズ焼きも八丈島の青い海をイメージするようなメニューでした。

今週もおいしい給食ごちそうさまでした。

2/25 みんなで遊ぼう 体育委員会

2月25日(金) 校庭で外遊び
久しぶりに校庭での外遊びができるようになりました。
ようやく、体育委員会の出番です。
1年生から6年生まで、たくさんの人が参加してくれました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/25 今日の授業から 5年生 外国語

2月25日(金) 英語で紹介
5年1組の英語学習の時間です。
今日のテーマは、友だちを紹介するとき使うフレーズです。
アクティビティをしながら、単語を覚えていきます。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/25 今日の授業から 3年生 国語

2月25日(金) 原稿を作ろう
3年3組の国語の学習です。
今日の課題は、発表原稿を作ることです。
内容を考えたり、発表することを考えたりと盛りだくさんですね。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/25 今日の授業から 3年生 外国語活動

2月25日(金) 英語活動
3年2組の英語活動の時間です。
初めてのALTの先生、子ども達は盛り上がっていました。
楽しい時間です。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/25 今日の授業から 2年生 図工

2月25日(金) お城ができた
2年生の図工の作品です。
先日来使っていたカッターナイフでできたのはお城です。
窓がたくさんあって、楽しそうです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(木)本日の献立

画像1 画像1
明日葉と竹輪のかき揚げ丼
豆腐のすまし汁
はるみ
牛乳

今日と明日は、東京都の島から届いた食材を使って調理をします。
今日は、三宅島から届いた明日葉(あしたば)を使ってかき揚げ丼です。

かき揚げは一つ一つ丁寧に調理員さんが揚げています。
形がバラバラにならないように、クッキングシートにかき揚げのもとをのせて揚げます。ある程度、揚がったらシートを取り除いて仕上げます。

その様子が動画で子どもたちに紹介されました。
「カラカラ」といい音をたてて揚がるかき揚げを見ると食欲倍増でした。

今日もごちそうさまでした。




2/24 たて割り班活動 がんばれ5年生

2月24日(木) 次のリーダーは5年生
今日の昼休みは、室内での縦割り班活動でした。
6年生のバックアップを受けながら、5年生が中心となって遊びを進めました。
5年生「がんばれ!」、6年生「ありがとう!」
発 校長

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/24 今日の授業から 6年生 図工

2月24日(木) 小物作りへ
6年2組の図工の作品制作の様子です。
一週間ぶりに見ると、一気に進んでいます。
最後の仕上げにかかっています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/24 今日の授業から 5年生 社会科

2月24日(木) 林業
5年3組の社会科の学習の時間です。
今日は、林業についての学習です。農業や水産業に比べると、身近な感じのしにくい産業ですね。本当はそんなことはないのですが。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/24 今日の授業から 4年生 理科

2月24日(木) オンラインの友だちへ
4年3組の理科学習の時間です。
家庭科室を使って、アルコールランプを使った実験をしています。
班の中にいる、オンライン学習の友だちにも、実験映像を送っていました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/24 今日の授業から 4年生 社会科

2月24日(木) 遠く離れた島
4年2組の社会科の学習では、小笠原諸島の気候について学習していました。
都心から、1000km離れた場所のことなので、イメージをつかむのが難しそうです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種おしらせ

学校経営

校長室だより

すまいるだより

給食献立