3/1 今日の授業から 1年生 国語
3月1日(火) 友達と相談して
1年2組の国語の時間です。 友達と相談して問題を作っていました。 どんな問題ができるのでしょうか。 発 校長 3月1日(火)本日の献立さやえんどうの味噌汁 肉じゃが 牛乳 いよいよ3月です。 今日を入れて今年度の給食も16回となりました。 6年生にとっては、1日1日が給食記念日だと思ってください。 さて、皆さんは、毎日、おいしく食べることができていますか? なかなか食べるのがすすまない、と悩んでいる皆さんに、おいしく給食を食べるコツを教えます。 (秘密ですからみんなには、ないしょにしてください。) おいしく食べるコツは、体を動かすことです。 もちろん、授業中にワサワサ動くのはいけません。 休み時間に校庭に出て、外遊びをするのです。さんぽでもいいですよ。 体育の時間に体を思いっきり動かすのです。汗をたくさんかくほど動いてください。 学習のときには、脳みそをよく働かせて課題に取り組むのです。 そうすれば、自然とおなかがすいてモリモリ食べられるはずです。 (先生はそうしていました。) 今年度の残り少ない回数となった給食を楽しんでほしいです。 今日もごちそうさまでした。 2月28日(月)本日の献立中華風コーンスープ ジャンボ餃子 牛乳 2月最後の給食は、みんなが大好きジャンボ餃子でした。 餃子が有名な町といえば、宇都宮や浜松ですが、2021年度、餃子が日本で一番食べられた町は・・・宮崎県宮崎市だそうです。 宮崎の餃子について少し調べてみました。 餃子の材料である、キャベツ、ニラ、豚肉の生産量が宮崎県は全国でもトップクラスです。ですから、餃子は、宮崎県のソウルフードといいかもしれません。日本で一番になる理由もうなずけます。 話を戻します。千歳台小の今日のジャンボ餃子は、ニラが、「ましまし」です。 6年生は、小学校生活最後のジャンボ餃子を楽しめたかな? 今月もおいしい給食ありがとうございました。 |
|