消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭に消防車がやって来ました。2年生が消防写生会を行いました。子ども達は実物の消防車を前にして、迫力のある絵を描いていました。

さわやかな朝

画像1 画像1
4月の最後の日です。休み明けですが、子ども達は元気に登校しています。

4月28日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「家常豆腐丼、ナムル、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 「家常豆腐」は「ジャーチャンどうふ」と読みます。中国の家庭料理で、家常とは、「家庭でいつも食べる」という意味です。みそ味の炒め物で豆板醤を少し入れて作りました。
 

*食材産地***
にんにく     青森
しょうが     高知
にんじん     徳島
ながねぎ     千葉
もやし      栃木
こまつな     埼玉


4月27日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「セルフフィッシュサンド、レンズ豆入りミネストローネ、マセドアンサラダ、牛乳」です。


 きょうのセルフフィッシュサンドはホキという白身魚のフライをパンにはさんで食べました。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     徳島
世ロリ−     福岡
かぶ       神奈川
じゃがいも    鹿児島
きゅうり     群馬
ホキ       ニュージーランド
豚肉       青森
鶏卵       群馬

緊急事態宣言発令中

画像1 画像1 画像2 画像2
新型コロナウイルス感染症の蔓延を防ぐために、緊急事態宣言が発令されました。学校では引き続き、マスク、手洗い、換気を徹底し、感染症対策を講じていきます。

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度はじめてのクラブ活動がありました。クラブ長などの役を決めました。4、5、6年生が力を合わせて、クラブ活動を楽しみましょう。

4月26日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ご飯、ふりかけ、炒り鶏煮、おひたし、ぶどうゼリー、牛乳」です。


 きょうは和食メニューです。炒り鶏煮は鶏もも肉と根菜がたっぷり入っています。


*食材産地***

しょうが     高知
にんじん     徳島
ごぼう      青森
じゃがいも    鹿児島
いんげん     千葉
えのきたけ    新潟
もやし      栃木
こまつな     埼玉
鶏肉       青森

4月23日(金) 離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目に、令和3年度離任式が行われました。

感染症拡大防止のため放送での実施になりました。

離任した先生方の話の後、各教室を先生方がまわっていきました。

離任した先生と久しぶりに会った子どもたちは、
とても嬉しそうにしていました。

4月23日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「黒砂糖パン、野菜ソテー、ビーンズシチュー、甘夏みかん、牛乳」です。



*食材産地***

にんじん     徳島
たまねぎ     北海道
もやし      栃木
ピーマン     茨城
じゃがいも    鹿児島
パセリ      香川
鶏肉       青森
甘夏みかん    熊本

4月22日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、鰆の西京焼き、野菜のごまだれかけ、刻み昆布の五目煮、牛乳」です。


きょうの魚は鰆です。魚へんに春と書いて「さわら」ですが、字の通り春が旬の魚です。
きょうは給食室で西京みそで味付けをして焼きました。魚は子どもたちに食べてもらいたい食材の一つです。




*食材産地***

しょうが     高知
もやし      栃木
こまつな     埼玉
にんじん     徳島
れんこん     茨城
ごぼう      青森
鰆        韓国

あいさつで始まる朝

画像1 画像1 画像2 画像2
さわやかな朝です。今日は、3年生があいさつキャンペーンを行いました。気持ちのよいあいさつが交わされました。

4月21日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「チキンカレーライス、キャベツサラダ、りんご」です。



きょうは子どもたちが大好きなカレーライスです。給食のカレーは、インスタントのルウなどは一切使わず、一から手作りしています。



*食材産地***

にんにく     青森
たまねぎ     北海道
セロリー     茨城
にんじん     徳島
じゃがいも    鹿児島
りんご      青森
しょうが     高知
キャベツ     愛知
鶏肉       青森

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館には1年生と6年生、他の学年は教室でリモートで行いました。1年生110名が元気よく入場した後、クイズや出し物などを楽しみました。今日から1年生は、八幡山小学校のみんなの仲間入りです。

4月20日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ちゃんこうどん、いかとじゃが芋の揚げ煮、米粉抹茶ケーキ、牛乳」です。


 きょうのケーキは小麦粉やバターは使わず、米粉とオリーブ油を使って作りました。
仕上げに粉糖を振りかけておしゃれに美味しく仕上がりました。



*食材産地***

だいこん     千葉
にんじん     徳島
はくさい     茨城
ながねぎ     千葉
こまつな     埼玉
じゃがいも    鹿児島
豚肉       青森
いか       北海道・青森
鶏卵       群馬

あいさつキャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2
あいさつキャンペーンが始まりました。今日は6年生が正門に立ちました。全校のみんなへ向けて、お手本となる「おはようございます」をしっかりと言えました。一日のよい始まりです。

4月19日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「三食ピラフ、切干大根の卵焼き、野菜スープ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     徳島
ながねぎ     千葉
にんにく     青森
キャベツ     愛知
セロリー     愛知
こまつな     埼玉
豚肉       青森
鶏卵       群馬

4年生 遠足(2)

無事に遠足から戻りました。公園では、プレーパークや迷路の遊び場、広場で友達と思いっきり遊びました。お弁当やおやつもおいしくいただきました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が、遠足に出かけました。羽根木公園まで、歩いて行きます。とてもよい天気です。車に気をつけて、みんなで楽しんできましょう。

週の始まり

画像1 画像1
さわやかな朝のスタートです。今週もはりきって、いきましょう。

土曜授業

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、土曜授業日でしたが。3時間勉強しました。1年生の下校の様子です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24
(木)
修了式
3/25
(金)
卒業式

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ

園だより