12月17日(金)の給食主な食材と産地 豚肉 千葉県 大豆 北海道 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 しめじ 長野県 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 宮崎県 12月16日(木)3・5年 たてわり班活動12月16日(木)の給食<主な食材と産地> にんじん 千葉 しめじ 長野 白菜 群馬 ネギ 埼玉 小松菜 埼玉 豚肉 千葉 油揚げ 愛知・佐賀 卵 青森 12月15日(水)の給食主な食材と産地 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 ねぎ 埼玉県 きゃべつ 愛知県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 12月15日(月)4年 美術鑑賞教室12月14日(火)の給食給食委員会の5年生が 「苦手な野菜をおいしく食べられるレシピ」を考えてくれました。 今日は「トマト」を使ったスープです。 主な食材と産地 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 トマト 愛知県 にんにく 青森県 セロリー 愛知県 りんご 青森県 12月13日(月)の給食主な食材と産地 夢オレンジ 愛媛県 にんじん 千葉県 ねぎ 埼玉県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 12月10日(金)の給食給食委員会の児童が、苦手な野菜をおいしく食べられるレシピを考えてくれました。 マッシュルームカレーは、5年生が考えてくれました。 にんじん・玉ねぎ・じゃがいもの他に マッシュルームや黄ピーマン・なず・トマト・ 大豆も入っています。 主な食材と産地 マッシュルーム 山形県 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 青森県 黄ピーマン 茨城県 もやし 栃木県 なす 高知県 にんじん 千葉県 12月9日(木)の給食給食委員会の児童が、苦手な野菜をおいしく食べられるレシピを考えてくれました。 トントン豚汁は、5年生が考えてくれました。 大豆やいろいろな野菜が たっぷり入っています。 主な食材と産地 たまねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 しょうが 高知県 ごぼう 青森県 だいこん 徳島県 みかん 愛媛県 じゃこ 広島県 12月9日(木)4年 合奏
音楽室ではクラスごとに合奏に取り組んでいます。みんなで一つの曲を作り上げる喜びを体験しています。
12月8日(水)4年 研究授業12月8日(水)の給食給食委員会の児童が、苦手な野菜をおいしく食べられるレシピを考えてくれました。 今日は、6年生が考えた「トマトがすきになるABCスープ」です。 主な食材と産地 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 にんにく 青森県 きゃべつ 愛知県 トマト 愛知県 とうもろこし 北海道 たまご 青森県 おから 佐賀県 とうふ 佐賀県 12月7日(火)の給食今日の里芋は、玉川小の卒業生の加藤さんの畑から届きました。 主な食材と産地 もやし 栃木県 にんじん 千葉県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 さといも 世田谷区 加藤農園 12月6日(月)センリョウ
地域の方からお庭で大切に育てているセンリョウをいただきました。体育館への廊下に飾っています。日本の季節を感じることができ、幸せな気持ちになります。
12月6日(月)の給食主な食材と産地 たまご 青森県 みかん 福岡県 切り干し大根 宮崎県 にんじん 千葉県 れんこん 茨城県 さやいんげん 沖縄県 ねぎ 千葉県 はくさい 茨城県 しょうが 高知県 12月3日(金)の給食給食委員会の児童が、苦手な野菜をおいしく食べられるレシピを考えてくれました。 今日は、5年生が考えた「あたたまる野菜スープ」です。 主な食材と産地 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 にんじん 千葉県 えのき 新潟県 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 愛知県 セロリー 静岡県 いか 青森県 12月2日(木)の給食ごまごはん・さばのみりんやき・きゃべつとシーチキンのサラダ・どさんこ汁・牛乳 給食委員会の児童が、苦手な野菜をおいしく食べられるレシピを考えてくれました。 今日は、6年生が考えた「キャベツとシーチキンのサラダ」です。 主な食材と産地 きゃべつ 愛知県 にんじん 千葉県 はくさい 群馬県 じゃがいも 北海道 ねぎ 千葉県 だいこん 神奈川県 12月1日(水)の給食今日は、玉小の卒業生の加藤さんから大蔵大根を納品してもらいました。 そして、3年生の授業では たくさんの野菜を見せていただきました。 主な食材と産地 さつまいも 千葉県 にんじん 千葉県 はくさい 茨城県 きゃべつ 愛知県 こまつな 埼玉県 たまねぎ 北海道 大蔵大根 世田谷区 加藤農園 12月1日(水)3年 農家の方の話11月30日(火)の給食主な食材と産地 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 愛知県 セロリー 山形県 |