2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

学芸会 児童鑑賞日 3

3年「少年少女冒険隊」
6年「人間になりたがった猫」
画像1 画像1
画像2 画像2

学芸会 児童鑑賞日 2

1年「はたけのなかはおおさわぎ」
5年「おとぼけ村物語」

画像1 画像1
画像2 画像2

学芸会 児童鑑賞日 1

体育館には次に出演の学年(最後の学年の時は最初に出演の学年)が生で演技を見て、手拍子や拍手で盛り上げてくれました。
他の児童は、生配信を教室の大型テレビで見ました。

精一杯、役になりきって演じる子どもたちに感動しました。

明日の保護者鑑賞日があるので、今日は、少しだけ様子をお見せします。

4年「どろぼう学校」
2年「からすのパンやさん」
六組「むしたちの音楽会」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日 本日の給食

画像1 画像1
麦ごはん 豆腐のつくね焼き みそ汁 野菜のごま味 牛乳

米(岩手)
にんじん(千葉)
ねぎ(新潟)
玉ねぎ(兵庫)
大根(神奈川)
しめじ(長野)
しょうが(高知)
ほうれん草(埼玉)
もやし(栃木)
ひじき(長崎・三重)
鶏肉(青森)

11月18日 本日の給食

画像1 画像1
ぶどうパン マカロニグラタン ミネストローネ 牛乳

玉ねぎ(兵庫)
パセリ(千葉)
セロリー(静岡)
にんじん(千葉)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(神奈川)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
鶏肉(青森)
鶏ガラ(茨城)

代表委員からのお知らせ

画像1 画像1
11月24日(水)〜11月29日(月)に校内で行うユニセフ募金活動のために、代表委員児童が「ユニセフ募金が世界の子どもたちのためにどのように使われるか」各教室へ説明と協力のお願いに行きました。

11月17日 本日の給食

画像1 画像1
ごはん 牛乳 お野菜いっぱいハンバーグ アクアコッタ キャベツのカレー炒め 牛乳

米(岩手)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(兵庫)
ピーマン(茨城)
えのきたけ(新潟)
にんにく(青森)
セロリ―(静岡)
キャベツ(神奈川)
鶏卵(群馬)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
豚肉(青森)
鶏肉(青森)
鶏肉(青森)
鶏ガラ(茨城)

11月16日 本日の給食

画像1 画像1
かやくごはん ブリの照り焼き にらたま汁 昆布サラダ 牛乳

米(岩手)
ごぼう(青森)
にんじん(北海道)
小松菜(埼玉)
玉ねぎ(北海道)
にら(栃木)
もやし(栃木)
キャベツ(愛知)
塩昆布(北海道)
ブリ(長崎)
鶏卵(鶏卵)

11月15日 本日の給食

画像1 画像1
和風きのこスパゲッティ じゃが芋のハニーサラダ りんご 牛乳

にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
しめじ(長野)
しいたけ(秋田)
じゃが芋(北海道)
きゅうり(群馬)
りんご【サンふじ】(山形)
鶏肉(青森)
ベーコン・ハム(茨城・群馬・千葉)

つるまき散歩

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校運営委員会の恒例行事「つるまき散歩」が行われました。
今年は「駒沢はらっぱプレーパーク」への散歩です。
プレーパークでは、落ち葉で遊んだり、花びらや葉をたたいて色を染める「たたき染め」をしたりしました。
お天気もよく、楽しく過ごしました。
学校運営委委員会の皆様、ありがとうございました。

11月12日 本日の給食

画像1 画像1
アップルトースト ポークシチュー ビーンズサラダ 牛乳

食パン(国産小麦粉使用)
りんご【紅玉】青森
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(愛知)
小松菜(埼玉)
鶏ガラ(茨城)
豚肉(群馬)


委員会活動

5,6年生が同じ部屋に集合して話し合うのは久しぶりです。
学校の為に真剣に話し合っています。
画像1 画像1

11月11日 本日の給食

画像1 画像1
ごはん 鯖のみそ煮 根菜汁 ごま和え 牛乳

米(岩手)
しょうが(高知)
里芋(埼玉)
にんじん(北海道)
大根(千葉)
れんこん(茨城)
ねぎ(新潟)
もやし(栃木)
サバ(ノルウェー・アイスランド)
鶏肉(宮崎)

11月10日 本日の給食

画像1 画像1
根菜カレーライス キャベツのサラダ 柿 牛乳

米(岩手)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
セロリ―(長野)
ごぼう(青森)
れんこん(千葉)
キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉)
もやし(栃木)
柿【富有柿】(愛媛)
鶏ガラ(茨城)
豚肉(群馬)
鶏肉(宮崎)

1年 どんぐりを使って

駒沢公園でひろってきたどんぐりを使って、作品作りをしました。動物、アクセサリー、楽器、やじろべー、こま等々、子どもたちは自由な発想で夢中になっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年 学芸会練習

場面に分かれて、練習しています。
舞台で練習できないグループは、体育館のフロアやランチルームなどで練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日 本日の給食

画像1 画像1
セサミトースト さつま芋のクリームシチュー もやしのカレー風味 牛乳

玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
さつま芋(千葉)
パセリ(茨城)
もやし(栃木)
鶏肉(鹿児島)
鶏ガラ(茨城)

六組 学芸会練習

舞台に立って、背景画の前で照明を浴びると、教室での練習とはずいぶん雰囲気が違いますね。
みんなとても頑張っています。
画像1 画像1

11月8日 本日の給食

画像1 画像1
かき揚げ丼 生揚げのみそ汁 りんご 牛乳

米(岩手)
玉葱(北海道)
さつま芋(千葉)
にんじん(北海道)
葉付き大根(神奈川)
ねぎ(新潟)
りんご【サンふじ】(山形)
イカ(青森)
干しエビ(国産)
大豆(北海道)
生揚げ(佐賀)

2年生の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が駒沢公園に遠足に行きました。
りす公園の遊具で遊んだり、自由広場でどんぐり拾いや落ち葉遊びをしたりしました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

学校便り

保健室

学習支援

動画

学年便り1年

学年便り2年

学年便り3年

学年便り4年

学年便り5年

学年便り6年

漢字検定

給食便り

重要事項の連絡