年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

川場村移動教室9

10月25日(月)1日目 昼食
ビレッジ前の広場で昼食です。家から持ってきた美味しいお弁当です。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場村移動教室8

10月25日(月)1日目 校旗を挙げて
川場村移動教室では滞在中にビレッジの掲揚塔に校旗をあげます。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場村移動教室7

10月25日(月)1日目 ビッレジ到着
今日の宿舎 ふじやまビッレジに到着しました。ビッレジのみなさんよろしくお願いします。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場村移動教室6

10月25日(月)1日目 広場で
資料館前の芝生広場です。広い場所は久しぶりです。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場村移動教室5

10月25日(月)1日目 民族資料館
資料館の中には、遺跡から出土された土器、戦国時代の鎧、養蚕の道具、生活用具が展示されていました。受付にいた方は、千歳台小に来たことのある、川場小の元保護者の方でした。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場村移動教室4

10月25日(月)1日目 川場村到着
10:50 川場村に到着。民族資料館の見学です。この建物は昔の川場小を移築したそうです。ログハウス前の写真と同じです。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場村移動教室3

10月25日(月)1日目 赤城SA
交通渋滞に巻き込まれる事もなくバスは順調です。赤城SAで長めの休憩を取りました。谷川岳には雪がついていました。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場村移動教室2

10月25日(月)1日目 出発
7:55 バスは学校南門前を出発。一路川場へと向かいます。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場村移動教室1

10月25日(月)1日目 出発式
5年生の川場移動教室出発式です。5月からの延期となり、秋の教室となりました。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(金)本日の献立

画像1 画像1
親子丼
ご汁
ひめリンゴ
牛乳

今日のデザートは姫リンゴでした。
品種は、アルプスの乙女(おとめ)です。

姫リンゴは、時間がたつと、食感がパサパサになってしまうので食べる時期がとても大切です。今日の姫リンゴは、ほのかな酸味があり、りんごのシャキシャキ感をしっかり味わうことができました。

脱線しますが、姫リンゴといえば、りんご飴。
おまつりが中止になって、りんご飴を食べるチャンスがありません。
早く、以前のような、おまつりのある生活が戻ってくることを願うばかりです。

今週もおいしい給食ごちそうさまでした。




10月21日(木)本日の献立

画像1 画像1
ごはん
中華スープ
ジャンボぎょうざ
牛乳

ジャンボぎょうざは、どこの小学校でも子供たちに人気のあるメニューの一つです。
これまで勤務した小学校で、様々なジャンボぎょうざを食べてきました。
千歳台小学校のように、揚げてあるジャンボぎょうざ。
あんかけのジャンボぎょうざ。皮のパリパリとしっとりの2つの味が楽しめました。
焼いてあるジャンボぎょうざは食べたことはありませんね。
一つ共通していえるのは、どこの小学校のジャンボぎょうざもおいしかったことです。

先日、自宅で給食のメニューをヒントに、春巻きの皮で焼きのジャンボぎょうざを作ってみました。
食べ応えがあり、おいしかったです。
皆さんも休みの日に、子供と一緒に作ってみてはどうですか。

今日もごちそうさまでした。

10月20日(水)本日の献立

画像1 画像1
セサミトースト
キャベツスープ
マカロニのミートソースがけ
牛乳

今日のマカロニは少し小ぶりのマカロニでした。
マカロニといえば穴のあいた筒状のものを想像しますが、今日のマカロニはねじってあるものでした。
そこでマカロニについて調べてみました。
日本農林規格(JAS)によると2.5mm以上の太さの管のような形や棒や帯のような形を除いたものを「マカロニ」というそうです。
さらに調べてみると様々な形があります。
ねじれていたり、穴があいていたりするマカロニがありますが、理由は、「ソースの味が絡むように」ということです。
もちろん、今日のミートソースもしっかり味が絡んでおいしかったです。

今日もごちそうさまでした。



10月19日(火)本日の献立

画像1 画像1
高菜チャーハン
野菜と歯鰹のパン粉炒め
スイートポテト
牛乳

歯鰹のパン粉炒めは、これまでになかったメニューでした。
にんにくをきかせて、ミニトマトも入っていて、ちょっとしたイタリアンな風味のおしゃれな感じがしました。
スイートポテトも安定したおいしさでした。

今日もごちそうさまでした。

今日の授業から 3年生外国語活動

10月20日(水) 英語いうと? 
3年生の外国語活動です。ALTの先生が出す、絵を見て英語で答えます。
普段使っている言葉と少しづつ、違いがあります。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業から 3年生国語

10月20日(水) 漢字の学習
国語の学習の中でも、書くことが大切な漢字の学習です。
ドリルを使ったり、ノートに書いたり、学年が変わっても同じですね。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業から 3年生 道徳

10月20日(水) 道徳
3年1組では、「自分のよいところは」というテーマで学習をしていました。
「友達のよいところならすぐでるのに」と言いながら、教室掲示にとても素敵な言葉がたくさんありました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

思いやりの木 2年生

10月20日(水) 4年生すごいね
運動会が終わり、各学級では、兄弟学年へのメッセージを書いたり、作文を書いたりしています。みんなががんばった運動会でした。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会を振り返って

10月19日(火) ビデオで振り返り
5年生の教室を除くと、ビデオで運動会の演技を振り返っていました。
上からの映像なので、自分たちがどのように動いているのがよくわかります。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の授業から 1年生国語

10月19日(火) 漢字の学習
1年生は2学期になると漢字の学習が始まります。
読み方、書き順などを学習します。
家庭学習の習慣としてもよい学習です。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業から 6年生社会

10月19日(火) グループで全体で
6年生の社会科の授業です。戦国時代の学習でした。
時代が大きく変わるころの歴史について学んでいました。
グループで話し合いをした後、全体で共有します。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種おしらせ

学校経営

校長室だより

すまいるだより

給食献立