年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

9月28日(火)本日の献立

画像1 画像1
ごはん
野菜となめこのみそ汁
鶏のゴマ焼き
牛乳

学校で食材として出る鶏肉の部位は、モモ肉、ムネ肉が多いです。
今日のゴマ焼きは、モモ肉でした。すぐ分かります。
ムネ肉は、脂があまりなくさっぱり系、
モモ肉は、ジューシー系で脂がおいしいです。

なめこのみそ汁は、なめこがこれでもか、と思うぐらい入っていて
嬉しくなりました。
秋は、キノコの美味しい季節ですね。

今日もごちそうさまでした。





今日の授業から 3年生算数

9月28日(火) 大きな数
3年生の算数の時間です。
扱う数字が、10から100へ、100から1000へと大きくなっていきます。
十円玉を使いながら、数え方の工夫をしていました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光間近 6年生

9月28日(火) 学年集会
6年生の学年集会が体育館で行われました。
テーマは、日光です。
係ごとに分かれて、仕事内容の確認をしました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会盛り上げ隊 応援団

9月28日(火) 応援団
今日の応援団のテーマは、4・5年生より、副団長を選出すること。
運動会の盛り上がりを支える応援団の皆さん、よろしくお願いします!
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の授業から 5年生国語

9月28日(火) ロイロノートを使って
物語教材の学習です。
前時までの内容を、ロイロノートで一覧しながら確かめています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日(月)本日の献立

画像1 画像1
ジャージャーうどん
ワンタンのパリパリサラダ
牛乳

以前、ジャージャー麺とじゃじゃ麺の違いについては、
お伝えしたとおりですが、
今日の「ジャージャーうどん」は・・・
「斬新!」とでも言いましょうか。

ジャージャー麺は、中華めんを使います。
そしてじゃじゃ麺は、うどんを使います。
そして今日のジャージャーうどん・・・。

なるほど、食べてみると、ジャージャー麺ほど辛くない。
そしてうどんは、先日の根菜うどんと同じコシの強いうどん。

食べ応え抜群のうどんでした。
欲を言うなら、ジャージャーですから、もう少しだけ辛みが欲しかった、かな。

今日もごちそうさまでした。




日光に向けて 6年生

9月27日(月) しおり作成
いよいよ、6年生の日光が間近となりました。
しおりが出来上がると、予定や部屋割りなど、楽しみが膨らんできます。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業から 6年社会

9月27日(月) 歴史の学習
6年1組の社会科の学習の様子です。
デジタル教科書を使い、大型テレビに教科書と同じページが映し出しています。
確認する場所がわかりやすくなりました。
発 校長

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業から 5年算数

9月27日(月) 少人数指導
3〜6年生の算数に時間は、4つのグループに分けて指導をしています。
今日の5年生は、分数の学習をしていました。
分数は、中学校の数学に向けて大事な学習の一つです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会に向けて

9月27日(月) リレー選手
運動に向けて、リレーの選手が集まりました。
明日からの練習に向けて、練習で心がけてほしいことについて話をしました。
千歳台といえば、リレーというぐらい盛んだった時もあります。
全員頑張ってほしいですね。
発 校長

画像1 画像1

9月24日(金)本日の献立

画像1 画像1
はぎごはん
いわしのつみれ汁
じゃがいものそぼろいため
牛乳

萩ごはんは、秋の花の「萩」に見立てた小豆(あずき)を炊き込んだごはんです。
今日は、小豆の代わりに枝豆で葉の緑に見立てました。
萩〇先生ご存知でしたか?

イワシのつみれ汁は、イワシのにおいが独特ですが、ショウガを効かせ食べやすくしています。
ちなみにイワシは、漢字で魚へんに「弱」(弱い)と書きますが、食材にすると、全く弱くなく、存在感が、圧倒的に強いです。


今日もごちそうさまでした。



川場実行委員会ついに始まりました!

画像1 画像1
春川場移動教室が延期になり、ずっと楽しみにしていた川場移動教室がついに一か月前になりました。
実行委員が初めて集まって役割決めの説明を受けました。
待っていましたという目を向けて意欲にあふれています。
運動会と同時進行ですが無理なくすすめていきます。

伸び盛りです

9月24日(金) 身体計測5・6年
高学年の子ども達は、これから身体成長の最大期を迎えます。
もちろん個人差がありますが、1年に10センチ以上伸びることもあります。
特に、夏休み前と後で大きく変わることもあります。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場小のみなさん こんにちは!

9月24日(金) ZOOMで
川場小と6年生同士でZOOM交流をしました。
初めての会なので、自己紹介をお互いにしました。
これを機会に、様々な方法で交流ができたらと思います。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業から

9月24日(金) 読み物教材は音読
国語の物語を扱っている授業の様子です。
登場人物や場面の様子を思い浮かべ、声を出しながら、しっかりと音読しています。
読むこと、聞くことを大切にしたい学習です。
発 校長






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業から

9月24日(金) 大型テレビ
50インチの大型テレビが教室にあります。
一般放送ではなく、校内放送やPC、書画カメラの画像を映します。
作業をする先生の手元を映し、机の上で同じ作業をしたり、デジタル教科書を映したり、黒板の代わりに使ったりしています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(水)本日の献立

画像1 画像1
ハムチーズトースト
ミネストローネ
ぶどう
牛乳

秋においしい果物はいろいろあります。
りんご、なし、かき・・・そして忘れてはいけないのが「ぶどう」です。
「ぶどう」といえば、最近では、シャインマスカットが人気です。
しかし、私はぶどうといえば「ぶどうの王様」と称される「巨峰」が大好きです。
名前の通り、大きな粒で食べごたえがあります。
今日の給食で出たのは「巨峰」です。思わずにっこりしてしまいました。

子どものころは、小粒のデラウエアばかりで、たまに「巨峰」を食べると
幸せな気持ちになりました。

今日も幸せをかみしめて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。



こんなものがつくりたい

9月22日(水) 見本はタブレットに
2年生の様子からもう一つ。
タブレットには様々な画像が検索されています。
子ども達の手には、粘土や絵の具。
どうやら、タブレットの画像を見本にして作っているようです。
発 校長 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どのくらい伸びたかな?

9月22日(水) 計測4年生
今日の計測は中学年です。
4年生の時間に覗きました。
静かに待っているなど、立派な姿勢です。
発 校長

画像1 画像1
画像2 画像2

えいごの時間

9月22日(水) これはなに?
2年生の英語活動の時間です。
前に出た子のゼスチャーから、スポーツを連想し、英語で答えます。
どの子も、積極的に参加し、楽しそうです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種おしらせ

学校経営

校長室だより

すまいるだより

給食献立