3/8 今日の授業から 4年生 社会科
3月8日(火) 小笠原だより
4年2組の社会科の学習です。 小笠原諸島に赴任されている今井先生より、子ども達へ現地の様子に関する情報が届いています。 発 校長 3/8 今日の授業から 3年生 社会
3月8日(火) 百年前の世田谷
3年3組の社会科の学習です。 瀬田付近から撮影したと思われる画像ですが、100年前と現代の二子玉川の写真を比較しています。ずいぶんと違うものです。 発 校長 3/8 今日の授業から 2年生 算数
3月8日(火) 九九マスター
2年生の算数といえば、九九です。 2年3組では、クラス全員で九九チャレンジをしていました。 発 校長 卒業式に向けて 5年生の体育館準備役割を自分たちで決めたり、声を掛け合ったりし、 たてわり班活動で意識したことが生かされていました。 3月7日(月)本日の献立ABCスープ キャベツサラダ 牛乳 いよいよ3月も2週目です。6年生にとっては、小学校で食べる給食も残りわずかです。 千歳台小学校の6年生には、給食の最後のお楽しみがあります。 事前に6年生にもう一度食べたい給食のメニューのアンケートをとり、 メニューに反映させます。「6年生リクエスト給食」です。 今日は、1回目の6年生リクエスト給食でした。 選ばれたメニューは、きなこあげパンとABCスープです。 どちらも鉄板のメニューです。 ABCスープは、名前の通りマカロニがアルファベットの形をしています。 自分の名前のアルファベットを見付けると、宝物を見付けたように喜んでいる子どもがいます。もちろん味もベーコンが良い風味を出しておいしいです。 6年生リクエスト給食はあと4回あります。 どんなメニューが出るか楽しみです! 今日もごちそうさまでした。 3/7 今日の授業から 6年生 社会
3月7日(月) 日本とつながりのある国
6年3組の社会科の学習の様子です。 国別のグループに分かれ、調べたことを整理しています。 発 校長 3/7 今日の授業から 3年生 総合的な学習
3月7日(月) 安全マップ
3年2組では、作成した安全マップを発表するための準備をしていました。 どのグループも発表を方法の工夫に余念がありません。 発 校長 3/7 今日の授業から 2年生 国語
3月7日(月) 班ごとで
2年生の国語の学習です。 これまで学習してきた「スーホーの馬」についての感想をグループ内で発表していました。 発 校長 3/7 今日の授業から 2年生 算数
3月7日(月) さんすうのまとめ
2年1組の算数の時間です。 1年間の復讐の問題に取り組んでいます。 よく思い出して考えます。 発 校長 3/4 川場小交流 4年生
3月4日(金) 学級紹介
4年2組では、川場小交流のための準備が進んでいます。 子ども達は、何を紹介しょうか、思い思いに考えを巡らせ、友だちと相談しています。 発 校長 3/4 今日の授業から 4年生 社会
3月4日(金) 遠く離れた東京
4年1組の社会科の学習です。 小笠原諸島についての学習が続いています。 どんなところなのでしょうか?興味がわいてきます。 発 校長 3/4 今日の授業から 3年生 道徳
3月4日(金) 考えを伝えあう
3年3組の道徳の学習の時間です。 教科書の題材をもとに、自分の考えを話したり、友だちの意見を聴いたりしていくなかで、さらに自分の考え方を深めます。 発 校長 3/4 川場小交流 3年生
3月4日(金) 何を紹介しようか
3年2組では、川場小交流で、何を紹介しようか相談しています。 発 校長 3/4 今日の授業から 1年生 生活
3月4日(金) 冬と遊ぼう
1年1組の生活科の学習です。 紙工作で作成した、風を利用して遊ぶおもちゃです。 勢いよく動くでしょうか 発 校長 3月4日(金)本日の献立鶏肉と大根のすまし汁 豚肉のゴマ味噌炒め 揚げ大豆のカレー風味 牛乳 今日は、料理の引立て役についてです。 皆さんもよく知っている「片栗粉」ですが、今日は、良い仕事をしていました。 まず、揚げ大豆のカレー風味にまぶされて、竜田揚げのような衣になりました。 カレーのスパイスがほどよく効いていてご飯がすすみました。 さらに、すまし汁の鶏肉は、ムネ肉に衣にして、とろみをつけました。 とろみをつけたおかげで、食感がやわらかくなりおいしさ倍増です。 他にも「片栗粉」はつなぎに使ったり、調味料のからみをよくしたりします。 知れば知るほど料理の幅が広がりそうです。 週末の男の料理に早速「片栗粉」を使ってみます。 今週もごちそうさまでした。 3月3日(木)本日の献立菜の花のすまし汁 ピーチゼリー 牛乳 今日はひなまつり献立です。 ひなまつりは、女の子の健やかな成長を願う行事です。 わが家でも、娘が小さい頃は、ひな人形を飾ったり、ちらし寿司を食べたりしましたが、今では残念ながら、飾ることも、食べることもしていません。 個人的には、給食でちらし寿司を食べることができるのはありがたいことです。同時に、千歳台小学校の子供たちの健やかな成長を職員室から願いました。 菜の花のすまし汁は、ほのかな菜の花の苦味が春の訪れを感じさせます。 ちょうど、職員室前の花壇に菜の花が咲き始めたので、菜の花のお浸しが食べたいなぁと思っていたところです。 今日のすまし汁はグッドタイミングでした。 今日もごちそうさまでした。 3月2日(水)本日の献立ベーコンのクリームスープ はるか 牛乳 3月になって日中の気温が急に上がってきました。 しかし朝晩の寒さはまだまだ身にしみます。 体調管理には十分に気を付けてください。 さて今日の注目メニューは、「はるか」です。 最近、柑橘系の名前はひらがなが多いです。 「はるか」「きよみ」「せとか」「しらぬい」・・・ きょうの「はるか」は、見た目は、グレープフルーツのような黄色です。 すっぱいのかな、と思うのですが、びっくりするほど甘いです。 子供たちにもなかなかの人気のようです。 個人的には、我が家では、こんなにたくさんの果物に触れ合えないので、うれしい限りです。 今日もごちそうさまでした。 3/3 教室掲示です 2年生
3月3日(木) 学習の足あと
2年生の教室掲示です。 これまでの学習のことや成果などが掲示されています。 見直しや振り返りの学習で役に立ちます。 発 校長 3/3 川場小交流 6年生 2
3月3日(木) 楽しい時間でした
前半は、千歳台の発表、後半は川場小の発表でした。 画面越しでしたが、ずいぶんと交流が深まりました。 お互い中学校でも頑張りましょう。 発 校長 3/3 川場小交流 6年生 1
3月3日(木) 3回目のZOOM
6年生は3回目のZOOM交流をしました。 6年間の学校生活を振り返っての発表です。 お互いずいぶんと慣れてきました。 発 校長 |
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