2月25日の給食
(今日の献立)
・カレーうどん ・じゃがまるくん ・ピリ辛やさい ・デコポン ・牛乳 デコポンは、2〜4月にかけて旬をむかえる果物なので、今がちょうどおいしい時期です。甘味と酸味のバランスがよく、果汁がとってもジューシーでした。 2月24日の給食
(今日の献立)
・五目チャーハン ・4−4(よんよん)ORIGINAL中華スープ ・もやしのごま風味 ・牛乳 英語とのコラボ給食、いよいよ最後のクラスです。4年4組のみんなが考えた中華スープです。トマトにソーセージ、玉ねぎ、コーン、さらにえびまで入ったぜいたくなスープです!見た目もあざやかで食欲をそそりました。 【3年生】次大夫堀公園民家園見学
3年生は2月18日(金)に次大夫堀公園の民家園に行きました。社会科「世田谷区のくらしのうつりかわり」、総合的な学習の時間「昔のことを調べよう」の学習の一環で見学をしました。
日本の伝統的な技である茅葺屋根や漆喰の壁、家の中には囲炉裏、板の間や立派な梁、機織り機や農家の人が使っていた道具など、いろいろな物を実際に見ることができ、子どもたちは目を輝かせていました。民家園のスタッフの方に昔の世田谷の様子や展示されているものについて説明をしていただき、「あれは何ですか?」「どうやって使うのですか?」と積極的に質問をしていました。これからの学習にも意欲が高まりました。 次大夫堀公園は、喜多見小学校のすぐ近くにありますが、「民家園には初めて来た」という子もいました。これからも地域で大切に守っていきたい貴重な施設だと思いました。 2月22日の給食
(今日の献立)
・ごまハニートースト ・ポトフ ・やさいチップス ・牛乳 野菜チップスは、人気メニューのひとつです。野菜が苦手な子も食べやすいようで、今日もおかわりじゃんけんが盛り上がっていました。 2月21日の給食
(今日の献立)
・親子丼 ・パリパリれんこんサラダ ・いちご ・牛乳 今日のいちごは、静岡県産の「きらぴか」という品種です。みずみずしく、ジューシーな果肉でした。真っ赤ないちごに子どもたちのテンションも上がっていました。 2月18日の給食
(今日の給食)
・和風スパゲッティ ・ほうれんそうとウィンナーのスープ ・えだまめサラダ ・牛乳 スパゲッティには、いか、なす、しめじ、豚肉など、うま味たっぷりの食材をたくさん使っています。しょうゆ味なので、さっぱりいただけました。 2月17日の給食
(今日の献立)
・ツナライス ・4年1組オリジナルトマトスープ ・コールスローサラダ ・牛乳 今日は、4年1組のみんなが英語で考えてくれたスープです。一見、普通のミネストローネのように見えますが、じゃがいもの代わりにかぼちゃを使ったり、かぶを入れたりとこだわりがつまったスープです。彩りもよく、職員室の先生たちからも好評でした! 2月16日の給食
(今日の献立)
・セルフフィッシュサンド ・マカロニチャウダー43号 ・みかん ・牛乳 チャウダーは、4年3組の子どもたちが英語の授業内で考えたものです。給食では珍しいさつまいもを入れることで、やさしい甘さがおいしいチャウダーになりました。コーンやにんじんも入れ、見た目にもこだわりました! 2月15日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・吉野汁 ・ししゃものからあげ ・納豆 ・牛乳 今日は納豆を出しました。思っていたより好きな人が多く、おかわりした人もたくさんいました。 2月14日の給食
(今日の献立)
・三色ピラフ ・田舎風スープ42(フォーツー) ・チョコレートケーキ ・牛乳 今日はバレンタインデーなので、チョコレートケーキを作りました。豆腐入りで、しっとりと焼き上がっています。給食室からの愛もたっぷりです! スープは、4年生が英語の授業内で考えたものです。クラス代表のスープを実際に作りました。メニュー名もクラスのみんなで考えたので、オリジナリティーがありますね。残りの3クラス分も、2月の給食に登場するのでお楽しみに♪ 2月10日の給食
(今日の献立)
・しょうゆラーメン ・ナムル ・かぼちゃとレーズンのカップケーキ ・牛乳 ケーキの生地には、かぼちゃのペーストを練り込んでいます。栄養価の高いレーズンもたっぷり入っていますよ。 焼き物小屋
西校舎とプールの間に焼き物小屋があります。電気釜で焼き上がりに13時間かかるようです。
今お皿を作成しているのは5年生で、粘土のかたまりを伸ばしてお皿を作り800度で素焼きをして、絵を書いて更に1230度で本焼きをします。 長い時間と手間をかけて、素敵な作品を作っています。 教室が明るくなりました。
学校主事さんたちが放課後にペンキを2度塗りして、教室をきれいにしてくれています。
3年1組と3年2組はもう塗り終わったのですが、とても明るくなりました。少しずつ50年前の姿に再び生まれ変わっていっています。 明るい教室で子どもたちを迎えられるように、主事さんたちも頑張ってくれています。 2月9日の給食
(今日の献立)
・茶めし ・おでん ・野菜のごま和え ・牛乳 おでんには、10種類の具材を使っています。いろいろな食材のだしが出て、うま味たっぷりのおでんができました。 2月8日の給食
(今日の献立)
・ナン ・キーマカレー ・じゃがいものハニーサラダ ・牛乳 キーマカレーは「ひき肉のカレー」という意味です。今日はナンと一緒に出しました。少しずつすくったり、お皿に残ったカレーをきれいにとったり、工夫しておいしく食べることができました。 2月7日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・みそ汁 ・魚の七味揚げ ・白菜のゆず風味 ・牛乳 魚は、「メルルーサ」という深海魚です。身がやわらかく淡白な味なので、子どもでも食べやすいです。今日は、一味唐辛子が入った醤油ベースのたれに漬けてから揚げました。 正面入り口のつらら
今朝、学校へ来たら正面に入ってすぐのところにある池につららができていました。
昨晩は氷点下だったからでしょう、とてもきれいで、気づいた子どもたちは見とれていました。 また、1年2組担任の川島先生は、1年生の生活科「ふゆとともだち」の授業の一環としてオンラインの子どもたちにその様子を見せていました。 立春は過ぎましたが、まだまだ寒い日が続いています。 2月4日の給食
(今日の献立)
・あしたばパン ・ラザニア ・フレンチサラダ ・牛乳 サラダのドレッシングは、すべて給食室で手作りしています。使用する野菜や献立との組み合わせによって、味付けを変えます。 今日はりんごが入ったフレンチドレッシング。フルーツのさわやかな甘さでさっぱりといただくことができます。 2月3日の給食
(今日の献立)
・セルフ恵方巻(ツナ、チーズ、きゅうり) ・あおさ汁 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・牛乳 今日は節分です。給食では、自分で具をのせて巻く「セルフ恵方巻」と、豆まきに使う大豆を使った「大豆とじゃこの甘辛揚げ」を作りました。 ごはんと具とのり、バランスよく巻くのは難しかったようですが、願いをこめてしゃべらずにいただくことができました。 2月2日の給食
(今日の献立)
・キムチ丼 ・ワンタンスープ ・ももとりんごのゼリー ・牛乳 キムチ丼は、食べやすいように辛味をおさえて作りました。ごまとキムチの香りが食欲をそそります。 ゼリーは、りんごベースの寒天液につぶつぶの黄桃がたっぷり入っています。フレッシュな甘さなので、食後にぴったりのデザートです。 |
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