1/27 学校給食週間4日目
【ごはんの献立】
きびいりごはん・豆腐ボールの甘酢あんかけ・白菜の浅漬け・せたがや育ちのお味噌汁・牛乳
主食がパンだった給食も昭和50年代にはごはんが取り入れられるようになりました。それと共にお箸もつくようになりました。今ではごはんが給食の主食のメインになりました。
栄養を補うための給食が、今では季節の行事食や郷土食なども出て、日本の食文化を学ぶ機会になっています。
今日は、給食委員会いちおし!せたがや育ちの野菜をたくさん取り入れた給食です。(小松菜は江戸川区のものになりました)給食委員会でポスターも作って宣伝してくれています
食材の産地
大根・・・・烏山北9丁目農園
長ねぎ・白菜
・・・永井農園
小松菜・・・江戸川区門倉農園
米・・・・・千葉県
タラすり身
・・・アラスカ
鶏肉・・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
エリンギ・・長野県
人参・・・・千葉県
ゆず・・・・高知県
【給食】 2022-01-27 11:09 up!
【1年】図書
図書の学習の様子です。
三学期から借りる本の題名や返却日などを読書カードに記入しています。
【授業】 2022-01-24 17:05 up!
1/24 学校給食記念日の献立
【献立】
塩むすび・鮭の塩焼き・ごま和え・粕入りみそ汁・牛乳
今日1月24日は『学校給食記念日』です。
初めて出された献立『塩むすび、塩鮭、菜のおひたし』に近い献立にしました。
今週の学校給食週間の1週間は、学校給食の歴史を振り返る献立にしました。
楽しく給食を知り、興味をもってもらえるといいなと思います。
また、今週は世田谷区内や東京都内で穫れた野菜を入れてもらえるように業者さんにお願いをして、今日も早速入れてもらえています。
食材の産地
大根・・・・烏山北9丁目農園
長ねぎ・・・せたがやそだち 永井農園
里芋・・・・東京都
米・・・・・千葉県
鮭・・・・・チリ
豚肉・・・・青森県
ごぼう・・・青森県
しめじ・・・長野県
もやし・・・栃木県
人参・・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
【給食】 2022-01-24 10:11 up! *
【1年生】お手玉
1月20日(木)に東京のお手玉の会の方に来校いただき、お手玉の遊び方を教えてもらいました。
新しいお手玉の遊び方を知った子どもたちはとても楽しそうでした。
【授業】 2022-01-21 15:24 up!
1/21本日の給食 1月22日はカレーライスの日
【献立】
カレーライス・フルーツヨーグルト・牛乳
明日1月22日は『カレーの日』
1982年(昭和57年)1月22日に、学校給食創立35周年を記念して、全国学校栄養士協議会が提案して全国の小中学校の児童約800万人にカレーライスの給食が出されました。
これを記念して制定されました。
今日は、オーソドックスなポークカレーライスを作りました。
十分に味わって食べてほしいと思います。
食材の産地
人参・・・・東京都(石川稔さん)
米・・・・・千葉県
豚肉・・・・青森県
玉ねぎ・じゃが芋
・・・北海道
にんにく・りんご
・・・青森県
セロリ・・・静岡県
生姜・・・・熊本県
【給食】 2022-01-21 10:44 up! *
中休み
青空の広がる校庭に、子どもたちの楽しい声が聞こえてきました。
【授業】 2022-01-20 13:28 up!
【6年】音楽科
【授業】 2022-01-20 13:26 up!
【2年】国語科
【授業】 2022-01-20 13:24 up!
【3年】書写
【授業】 2022-01-20 13:24 up!
【2年】図画工作科
たこ作りでは、一人ひとり様々な絵を描いていきました。
【授業】 2022-01-20 13:23 up!
1/20 本日の給食
【骨正月にちなんだ献立】
発芽玄米入りごはん・鰤の照り焼き・わさび和え・さつま汁・牛乳
今日は1月20日は「二十日正月(はつかしょうがつ)骨正月」といわれ、お正月の最後となります。お正月料理を食べつくす日とされて、お正月料理を全て食べることで今年の豊作を願います。
お正月料理で使った魚もこの頃になると頭や骨くらいしか残っていなかったようですが、その頭や骨を使って汁物や煮物にして食べつくすことから、「骨正月」や「頭正月」とも呼ばれます。
今日は、頭や骨ではなく普通の切り身ですが、鰤の照り焼きを作ります。
食材の産地
米・・・・・千葉県
鰤・・・・・岩手県
鶏肉・・・・岩手県
ごぼう・・・青森県
しめじ・・・長野県
白菜・・・・群馬県
もやし・長ねぎ
・・・栃木県
人参・・・・茨城県
さつま芋・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
大根・・・・神奈川県
生姜・・・・熊本県
【給食】 2022-01-20 09:53 up! *
1/19 本日の給食
【献立】
黒砂糖スティックパン・パンプキンシチュー・ツナサラダ・牛乳
食材の産地
鶏肉・・・・・岩手県
玉ねぎ・・・・北海道
人参・・・・・茨城県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
かぼちゃ・・・鹿児島県
【給食】 2022-01-19 10:20 up! *
3年生 社会科見学
休み時間が終わり、これからバスで学校に戻ります。
iPhoneから送信
【校長室より】 2022-01-18 13:44 up!
3年生 社会科見学
広場全体を使って、ちょっと贅沢な昼休みです。
iPhoneから送信
【校長室より】 2022-01-18 13:12 up!
3年生 社会科見学
広々とした砧公園でお弁当です。
とても暖かくなってきました。
iPhoneから送信
【校長室より】 2022-01-18 12:46 up!
【4年】算数科
小数×整数の問題で、間違いやすいポイントについてみんなで意見を出し合いました。
積極的に話し合う4年生です。
【授業】 2022-01-18 12:38 up!
【2年】算数科
かけ算のしくみについて、みんなで意見を出し合いました。
【授業】 2022-01-18 12:38 up!
【1年】国語科
「たぬきの糸車」では、情景が分かりやすいように、大型テレビに障子を映し出しながら授業を進めました。
【授業】 2022-01-18 12:37 up!
【1年】何ができるのかな?
紙皿に色を塗ったり、はさみで切ったりして作品を仕上げていきました。
【授業】 2022-01-18 12:36 up!
【栽培委員会】
みんなでTAMONガーデンを整備しました。
春にはどんな植物が育つかな。
【授業】 2022-01-18 12:35 up!