カレンダーを届けに行きました(I組)このカレンダーはデザイン、表紙の写真、キャラクターなどすべてI組の生徒が考案し、授業で学習したパソコンの技術を生かして作成しました。 カレンダーを届ける際には、お辞儀の練習、姿勢、表情、挨拶など、事前に学習したビジネスマナーを生かしてしっかりと届けることができました。 I組担任 郭 剣道 個人戦東の女子部員からは2名が出場しましたが敢闘賞に準優勝と素晴らしい成績を挙げました! 男子のマラソンもお疲れ様でした。 豊岡 2学期最後の花ボラこの土日より気温がさらに下がり一段と寒くなりました。 このままでは冬を越せないお花を温かい教室へお引っ越し。 担当教員が担任の1年C組と2年C組で冬を越してもらいます。 担当:山本 2B大掃除!窓や後ろ黒板、すみずみまで頑張ってます。 (小寺) 12月20日の献立 食材と産地子ぎつねごはん ハタハタの磯辺揚げ さつま汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 油揚げ 愛知・佐賀 ハタハタ 石川 鶏卵 栃木 にんじん 千葉 こんにゃく 群馬 ごぼう 青森 だいこん 神奈川 さつまいも 千葉 ねぎ 茨城 牛乳 北海道他 「さつま汁」は、鹿児島県の郷土料理で、鶏肉をみそ味に仕立てるのが特徴です。 江戸時代の薩摩藩(今の鹿児島県)では闘鶏が盛んで、負けた鶏をさばいて野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりといわれています。 同じ鹿児島県の特産品であるさつまいもも入れましたが、さつまいもが入っているから「さつま汁」という訳ではありませんよ。 鶏肉と根菜の旨み、さつまいもの甘みが汁に加わり、おいしく体が温まりましたね。 第11回世田谷子ども駅伝11よく頑張りました。 第11回世田谷子ども駅伝10最後まで頑張っています。 第11回世田谷子ども駅伝9第11回世田谷子ども駅伝8残り二人が頑張ります。 第11回世田谷子ども駅伝7頑張っています。 第11回世田谷子ども駅伝6バラけていて順位は分かりません。 第11回世田谷子ども駅伝5第11回世田谷子ども駅伝4第一走者が通過しました。 iPhoneから送信 第11回世田谷子ども駅伝3陸上競技場の雰囲気を感じています。 スタートは2時です。 第11回世田谷子ども駅伝これからアップをします。 世田谷子ども駅伝女子バスケ部、剣道部男子、サッカー部が受付前のミーティングを行なっています。 天候に恵まれて、レース日和となりました。 全力疾走を期待しています! (小林隆) サッカー部TM昨日、大田区の中学校で練習試合をさせていただきました。 初得点をした選手、今までのトレーニングの成果が現れた場面もありましたが、やはり課題は、日頃の取り組み方と細かいところに目を向けられるかです。 まだまだ伸び代のあるHIGASHI! がんばろう! (智) ボッチャ交流会の様子♪学級委員や体育委員が中心となり企画運営を行い、本番当日も開会式やルール説明など生徒主体で進行してくれました。 結果はA組が優勝でしたが、全ての試合を全力で頑張る第二学年の姿がみれて嬉しかったです。 A組優勝おめでとう! (第二学年担当 益子♪) 3Aキュビナ「キュビナをやる=キュビる」 3Aもキュビナヒィーバーしてました! (智) ボッチャ決勝戦!決勝戦は全クラス集まって見守りました。 一球に気持ちがこもります。皆に見守られながらの試合は緊張したと思いますが、どのクラスも良く頑張りました! とても盛り上がる良い交流会になりましたね! (倉橋) |
|