学芸発表会10(3年D組)「大地讃頌」です。 3年D組の自由曲は 「足跡」です。 大地にしっかりと足跡を残しました。 3A本番前ラスト練習なんとかこの日を迎えることが出来ました。 最後の練習です。 昨日とは比べ物になりません。 感謝と誇りを胸に!やったら3A! 智 iPhoneから送信 合唱コンクール直前この時間は各クラス最後の練習を行なっています。 熱の入った練習に込み上げてくるものがあります。(久保) 学芸発表会9(2年A組)時の旅人は3.11を忘れません。そして、前に向かって生きていきます。 学芸発表会8(2年D組)時の旅人は平和の鐘を鳴らしに行きました。 学芸発表会7(2年B組)時の旅人は長崎の空を見に行きました。 学芸発表会6(2年C組)「時の旅人」です。 2年C組の自由曲は 「旅立ちの時」です。 時の旅人が旅立つ時が来ました。 学芸発表会5(1年A組)学芸発表会4(1年B組)学芸発表会3(1年D組)学芸発表会2(1年C組)Let’s search for tomorrow です。 1年C組の自由曲は 「変わらないもの」です。 学芸発表会1(I組)心のハーモニーです。 ハンドベルの演奏と合唱を頑張りました。 3月12日 1学年の様子(学芸発表会、直前練習)遂に学芸発表会 合唱の部当日です! 今まで頑張ってきたものが全て発揮できることを願っています。 何よりも楽しむ!そして思いを声に乗せて伝えましょう!! (瀬喜) 2年D組♪学発実行委員ありがとう。10月に行われた舞台発表の部では、舞台発表の人たちのためにたくさんたくさん仕事をしてくれました。 今回の合唱コンクールでも、合唱に関わる全てのことに全力で取り組んでくれました。 今日は事前準備のため放課後にのこり、会場準備をして、その準備が終わるとクラス紹介の練習をしていました。 クラスへの想い、そして自由曲「HEIWAの鐘」への想い。 話す言葉は決まったものの、話し方や話す時の視線についてもこだわりながら話し合っていました。 一切手をぬくことなく、最後の最後まで仕事をやりぬく姿に感銘を受けました。 この日まで2年D組を支えてくれてありがとう! 明日も一日よろしくお願いします。 (第二学年担当 益子♪) 1C 合唱練習の様子5この1週間、毎日ひたすら歌ってきました。 明日は今まで以上に緊張するかもしれません。しかし、1Cのみんなとこうして合唱をすることができるのも明日で最後です。緊張さえも味方につけましょう。 一人一人の歌声があってこその合唱です。自分の歌声に自信を持ち、みんなで歌を歌うことの楽しさを『全力』で味わいましょう! (藤田) 3Cキュビナ3年生は今日が最後のキュビナでした。 豊岡 先生たちも頑張りました。生徒たちは本番に向けて練習を頑張っていますが、 先生たちは準備を頑張りました。 シート敷きや椅子を並べるためのポイント決めなどを行いました。 その後は、生徒たちが丁寧に椅子並べなどの準備を頑張りました。 3.11を忘れない。3月11日 1学年の様子(放課後、学芸発表会準備)一般生徒が給食を食べて下校した後、係生徒が集まって明日の準備をしてくれました。 1年生では学級員と体育館のスペシャリストであるバレーボール部とバスケットボール部が椅子並べをしてくれました。 イレギュラーな変更があっても迅速に対応し、短時間で綺麗な会場設営ができました! 最近の1年生の成長は目まぐるしいです。 どんどん率先して動けるようになっていっています。 手伝ってくれたみんな、本当にありがとうございます。 (瀬喜) 3月11日の献立 食材と産地ミルクパン フレンチエッグ パリパリサラダ ミネストローネ 牛乳 <主な食材と産地> 鶏卵 栃木 じゃがいも 北海道 パセリ 茨城 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 白菜 群馬 たまねぎ 北海道 セロリ― 愛知 キャベツ 愛知 牛乳 北海道他 「パリパリサラダ」も毎回リクエストをもらうメニューです。 サラダのリクエストはあまりないので、貴重な存在です。 細切りの、パリッと揚げたポテトをトッピングにして、しょうゆベースのドレッシングで和えた野菜がもりもり食べられます。 「フレンチエッグ」も、じゃがいもをメインで使っています。 マッシュポテトにハムを混ぜ、チーズと生クリーム入りの卵液をかけて焼いています。 じゃがいものそれぞれの食感と味わいの違いを感じてもらえたら嬉しいです。 |
|