水泳部 都大会 2日目Re: 水泳部 都大会 その4Re: 水泳部 都大会 その3水泳部 都大会 その2午後の部、50m 自由形には2,3年男子、3年女子が参加します。 2年男子の二人は同じ組でした!更にいつもお世話になっているコーチが競技役員として、ターンを見てくれていました!(松田) 【2年D組♪】前期委員会報告 つづき卓球部 スポ文連携再開!
10月に入り初めての土曜練習です。
今日からスポーツ文化クラブとの連携による練習を再開しました! 日頃ご指導してくださっているコーチお二人に加え、卓球を長く経験されている方に更なる指導をしていただける貴重な機会です。 みんなで一生懸命、練習させていただきました! (小寺) 【2年D組♪】前期委員会報告各委員会より活動報告・反省・改善点などが述べられ、後期委員会への引き継ぎ事項の確認をし、前期の委員会活動を終えました。 前期委員の皆さん、最後まで責任をもって仕事に取り組んでくれましたね。 本当に本当にお疲れ様でした。 (第2学年 益子♪) `B´elieve2学期がスタートしたかと思うと、もう1ヶ月が過ぎ、今年も残り数ヶ月となりました。 今週は後期委員会決めや係決めがありました。クラスの多くの生徒が、学校や学級を支えるために意欲的に立候補してくれた事をとても嬉しく思います。 クラスの総意(支持と了解)のもと決まった委員会です。責任をもって取り組んでほしいです。 写真は今週の1年B組の授業や休み時間、放課後の掃除の様子です。自分たちで考えた学級目標は、まだまだ達成できていませんが、男女関係なく仲良く生活しています。 若佐 野球部 練習風景来週から始まる秋季研修大会に向けて、バッティングを強化しています。 水泳部 都大会1D日本語(上村) 正しい使い方を確認版画の内容に取り組むということで、彫刻刀を扱うことになるのですが、その前に「小刀」を使って鉛筆を削りました。 最近は鉛筆削りを使って安心安全に鉛筆を削ることが出来ますが、小刀で鉛筆を削るお手本を見せると、見るからに“危ない”小刀に緊張している様子でした。 ですが、正しい使い方をしっかりと確認して、周りの生徒にも見てもらいながら削ると、徐々に上手に鉛筆を削ることが出来るようになっていました! 刃物は一歩間違えると本当に危険なものです。 正しい使い方を理解したうえで、素敵な作品を制作していきたいですね! (倉橋) 10月1日3Aの様子今日の6時間目は、「事前学習発表」でした。 前回、パラリンピックについての発表を行いましたが、 今回はクオリティーがものすごく高かったです。 ほぼ全員がパワポを使いこなし、画像を見せながら、見ている人を食いつかせる発表が出来ました。 これだけ調べていれば、実際に言ったとき、楽しさが2倍にも3倍にもなりますね。 最後に、選ばれし6名が、全体の前で発表しました。堂々としていて格好良かったですね。 担任が、和をイメージしたBGMを流しました。京都・奈良を感じさせるよい雰囲気となりましたね (智) 先輩と後輩ちょっと前に2年生の技術で、稲を育てることをやっていました。 その稲を嬉しそうに3年生に見せる2年生! ついつい写真を撮ってしまいました。 この稲も、2人の生徒のように、今後も元気に成長して、美味しいお米になってください。 (智) 9月30日3Aの様子昨日、生徒が「せんせー、写真撮ってー」と言ってきました。 2枚撮ったのですが、「ん?いつもと違うメンバーだね」 「3年間一緒のグループでーす」 なるほど。仲が良くてよい。 最近、国語の漢字テストを一緒に受けるのですが、あとっちょっとの所で満点がとれません。めげずに頑張ります。 (智) 9月29日3Aの様子3Aは毎日元気です。 後期の給食準備は、「目指せ7分」です。 食べる時間たくさんありますね。 みんな協力できるといいですね。 (智) 1A ビブリオバトルをしました
日本語の授業で二週に渡ってビブリオバトルをしました。
先週は班で本の紹介をして班の代表を決め、今日は代表7名がみんなの前で堂々と本を紹介しました。 決戦投票の末、1Aのチャンプ本は「ライチョウを絶滅から救え」に決定しました。 紹介された本をぜひ読んでみてください。他のクラスでも、順次「チャンプ本」を決定していきます。 (南) 第2学年 教科「日本語」本日は、「情報の責任・著作権」について学びました。 インターネットがあってよかったなぁと思うこと、インターネットを使用する際に考えられるトラブル、また、トラブルを防ぐためにはどのようにしたらよいか、意見交換を行いました。 (第二学年 益子♪) 10月1日の献立 食材と産地さつまいもごはん さわらのみそヨーグルト焼き のりあえ すまし汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 さつまいも 茨城 さわら 韓国 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 豆腐 佐賀・新潟 白菜 長野 こまつな 茨城 えのきたけ 群馬 たまねぎ 北海道 ねぎ 青森 みずな 埼玉 牛乳 北海道他 今日から10月ですね。 秋の味覚ということで、「さつまいもごはん」です。 さつまいもは、ごはんと一緒にじっくりと炊き込んだので、甘みが増しておいしくなりました。 山盛りにおかわりをしている人が何人もいました! 質量の変化(2年理科)やはり実際に体験して感じることはとても大切なことです。 生徒たちは生き生きとして実験に取り組んでいました。 |
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