水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

3学期に向けて

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6年生として、小学校最後の冬休みです。

終業式では、お世話をしていた1年生が立派にスピーチをしていました。
6年生にとっても、考えさせられる内容でした。

また、冬休みに向け、iPadの使い方についても確認がありました。

3学期、元気にみんなと再開できるのを楽しみにしています。

12/24  2学期終業式

12月24日(金)  明日から冬休み
2学期の終業式は1年生の代表の子ども達が作文の発表です。
頑張ったことや3学期の目標の発表です。上手にできるようになりました。
安全ボランティアの皆さんも校長室で視聴してくださいました。
発 校長
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12/23 きれいにして新年を

12月23日(木) 大掃除
明日で2学期も終わりです。教室や廊下、靴箱など使ったところを掃除します。普段の掃除よりも、丁寧にやることを心掛けているようです。
発 校長
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12/23  音楽鑑賞教室 5年生

12月23日(木) オーケストラの方を迎えて
5年生の音楽鑑賞教室は、学校にオーケストラに所属している演奏者の方を迎えて実施しています。バイオリン、ビオラ、チェロ、コントラバスの4種類の楽器に5人の奏者の方が来校してくださいました。明日はクリスマスなので、コンサートの気分も味わいながら、ゆったりとした時間を過ごすことができました。
発 校長
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12/22  元気に朝遊び

12月22日(水) 今日も天気よいです
朝遊びの時間です。朝の早い時間に、朝日を浴びてうんどうすると、一日元気に過ごせるといいます。午前中の学習もはかどります。
発 校長
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12/21 今日の授業から 6年生 図書

12月21日(火) 紙芝居の世界
図書室を除くと、司書さんが紙芝居をしていました。
聴いて、見ているのは6年生、話の世界に引き込まれていたようです。
発 校長
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12/21  千歳台の野菜

12月21日(火) ダイコンがとれました
2年生の生活科で育てた大根です。やや短めですが、立派な大根が収穫できました。
発 校長
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12/21 今日の授業から 2年生 算数

12月21日(火) 九九のまとめ
2年生2学期の算数学習の大事な内容です。
覚えることから、使うことへこれから発展していきます。
発 校長
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12/21 今日の授業から 5年生 理科

12月21日(火) 理科室にて
5年1組の理科の学習です。電池の仕組みについての授業です。
身近なものの理屈や原理について学ぶ学習の一つです。
発 校長
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12/21 今日の授業から 6年生 算数

12月21日(火) 教え合いながら
6年2組の算数です。これまでの復讐の問題に取り組んでいます。グループになり、互いに教え合いながら、学習を進めていました。
発 校長
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12/21 今日の授業から 5年生 国語

12月21日(火) 友達と相談しがら5年生
5年3組の国語です。意見文を考えている中で、3人ぐらいのグループになり、意見を交換しています。自分の考えと友達の考えを上手に生かしています。
発 校長
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12月23日(木)本日の献立

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ウインナー入りケチャップライス
ABCスープ
フライドチキン
牛乳

今日で2学期の給食も終わりです。
毎日、おいしい給食ありがとうございました。
2学期最後のメニューは、フライドチキンです。
どこの学校でも、最終日は、鶏のモモ肉が食材として登場します。
やはりモモ肉は、ジューシーでおいしいです。
フライドチキンは、キチンと味が付いていて、おいしくいただきました。
給食が終わった後に栄養士の所先生に「フライドチキンを出してくれてありがとう」と感謝している子どもがいました。感動的なシーンでした。
(私の代わりに言ってくれたのかな。)

3学期の給食は、1月12日がスタートです。
おいしい給食が楽しみです。

2学期もごちそうさまでした。
おいしい給食ありがとうございました。




12月22日(水)本日の献立

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カリカリお豆のひじきご飯
冬至団子汁
ゆめオレンジ
牛乳

今日は「冬至」です。昼の長さが1年のうちで1番短い日です。
冬至の日には、カボチャを食べて栄養を付けて、体の温まるゆず湯に入り、冬本番に向けて健康に過ごすことを願う習慣があります。
給食でも冬至にちなんだメニューが毎年出ます。
今年は「冬至団子汁」です。

かぼちゃを練りこんだ団子が入った温かい汁です。汁の中にはゆずの皮をすりおろして風味付けをしています。
一口食べて、口の中に広がるゆずの風味がたまらないです。
お陰で冬休みも健康に過ごせそうです。

今日もごちそうさまでした。

さて、いよいよ明日は、2学期最後の給食です。
あの食材が出ます!とても楽しみです!!



12月21日(火)本日の献立

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ごはん
さつま汁
タラの西京焼き
きんぴらごぼう
牛乳

今日も昨日と同様のザ・和食メニューでした。
個人的には、ホットするメニューです。

タラの西京焼きは、その名の通り、塩加減が最強でした。
(意味が違いますね。)
また、きんぴらごぼうは、配膳の量が思いのほか多く、
前半は、そのままいただき、後半は、ご飯にかけてきんぴら丼として、
2度楽しむことができました。

さぁ明日はどんなメニューなのか。楽しみです。

今日もごちそうさまでした。


交流を続けたい

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川場小学校とのオンライン交流を行いました。
まだ、一度も会えたことがない大切な仲間ですが、オンラインの力も借りて交流を続けてきています。

第2回の今回は、
千歳台からは、学校や街のことをグループ発表しました。
川場の皆さんからは、村のことを教えてもらいました。

お互いの発表のあとは、感想や質問タイム。
少し自由にやり取りする時間も楽しめました。

次回の交流は未定ですが、
また楽しい時間を過ごせるといいな、と思います。

12/21  川場小 6年生 オンライン交流

12月21日(火) ZOOMを使って
9月に引き続き、2回目のZOOM交流です。
自己紹介や千歳台・世田谷、川場村の紹介など、とても楽しい時間を過ごすことができました。
発 校長

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12月20日(月)本日の献立

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ごはん
里芋のみそ汁
切り干し大根の卵焼き

牛乳

今日はザ・和食のようなメニューでした。
切り干し大根は思っていたよりも、細い感じでした。しかし、食感はしっかりしていて食べごたえがありました。

柿が出ましたが、今シーズン最後の柿でしょうか。これからは、冬に向けてミカンがおいしくなるシーズンです。

今日もごちそうさまでした。


12/20 今日の授業から 6年生 理科

12月20日(月) 必要な情報は?
水溶液の学習を進めている6年生です。
ネット検索の難しさは、ときに出てくる言葉が専門的すぎて、小学生には難しいことがあります。特に、理数系に多いですね。
発 校長
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12/20 今日の授業から 4年生 国語

12月20日(月) 先週の学習内容も
4年3組国語の学習です。教科書の読み取り学習をしています。
黒板脇のテレビ画像には、どうやら前回の黒板に書かれたことが映されています。
振り返りができていいですね。
発 校長
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12/20 撮影中ですか? 4年生

12月20日(月) タブレットを使って
4年2組の廊下のところです。
子ども達に何をしているのか尋ねると「おさめの会の準備で撮影をしています!」
カメラマン役・レポーター役など、どんな画像ができるのでしょうか。
発 校長
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