【6年】社会科
新しい日本を作るために何が必要か、ロイロノートを使ってグループで話し合いました。
【授業】 2022-02-10 12:13 up!
【5年】算数科
【授業】 2022-02-10 12:12 up!
【4年】国語科
生物の生態について調査し、まとめ、「4年2組生物学会」に報告しました。
【授業】 2022-02-10 12:11 up!
【3年】教科「日本語」
授業の前半に、百人一首を楽しみました。
授業の後半は、声に出して日本語の響きを楽しみました。
【授業】 2022-02-10 12:08 up!
【2年】6年生にむけて・・・
6年生の卒業のお祝いに、鳥の飾り付けを作成しました。
【授業】 2022-02-10 12:06 up!
【1年】ボッチャに挑戦
【授業】 2022-02-10 12:04 up!
【1年】算数科
【授業】 2022-02-10 12:03 up!
【ひだまり学級】音楽科
【授業】 2022-02-10 12:02 up!
2/10 本日の給食 給食委員会イチオシ!献立
【献立】
ぶどうパン・シェパーズパイ・ブロッコリーのBBQ風サラダ・ひよこ豆のスープ・牛乳
図書室の本のなかから給食委員会オススメ本の料理
ハリー・ポッターシリーズ「ハリー・ポッターと秘密の部屋」より『シェパーズ・パイ』を作ってみました。
本と合わせて、料理も楽しんでもらえると嬉しいです。
シェパーズパイ(シェパードパイ)は、羊肉のミンチで作ったミートソースの上に、マッシュポテトをのせて焼く、ミートパイでイギリスの伝統料理です。牛肉を使ったコテージパイの方が古くからあるそうです。
食材の産地
豚肉・・・・青森県
玉ねぎ
じゃが芋・・北海道
りんご
にんにく・・青森県
人参・・・・茨城県
パセリ・・・千葉県
セロリ・・・静岡県
キャベツ・ブロッコリー
・・・愛知県
さやいんげん
・・・沖縄県
【給食】 2022-02-10 10:49 up!
【5年】オンライン学習
オンライン学習の様子です。
黒板で学習のまとめを行っています。
【授業】 2022-02-09 11:35 up!
【6年】国語科
【授業】 2022-02-09 11:33 up!
【5年】図画工作科
木版に下絵を描いています。
どんな作品になるのか楽しみです。
【授業】 2022-02-09 11:31 up!
【4年】学びの振り返り
4年生では、毎時間学びの振り返りを行っています。
書くポイントをみんなで確認しました。
【授業】 2022-02-09 11:30 up!
【3年】外国語活動
【授業】 2022-02-09 11:29 up!
【2年】道徳科
【授業】 2022-02-09 11:25 up!
【1年】図画工作科
絵の具の使い方も、なれてきました。
色の使い方も考えながら描いています。
【授業】 2022-02-09 11:24 up!
2/9 本日の給食
【献立】
カレー南蛮うどん・ポテトとレバーのケチャップ和え・牛乳
食材の産地
豚肉・・・・青森県
豚レバー・・群馬県
玉ねぎ・じゃが芋
・・北海道
人参・・・・茨城県
長ねぎ・小松菜
・・埼玉県
ピーマン・・高知県
生姜・・・・熊本県
【給食】 2022-02-09 10:04 up! *
2/8 本日の給食
【献立】
ごまごはん・豆腐チゲ・チャプチェ・牛乳
今日2月8日は『針供養』
針仕事で使って折れたり錆びたり曲がったりして使えなくなった針を、感謝の気持ちを込めて、やわらかい豆腐やこんにゃくなどに刺して神社などに納めて供養をする行事です。
また2月8日、12月8日を「事八日」といって、事始めや事納めをする日とされ、具だくさんの野菜のみそ汁「お事汁」を食べて無病息災を願ったりもします。
今日は、寒い今日にピッタリの豆腐を使った韓国料理「豆腐チゲ」を作ります。
食材の産地
米・・・・・千葉県
豚肉・・・・青森県
鶏卵・・・・群馬県
あさり・・・愛媛県
玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・青森県
しめじ・・・長野県
白菜・・・・群馬県
にら・・・・栃木県
人参・・・・茨城県
長ねぎ・・・千葉県
ほうれん草
・・・埼玉県
赤ピーマン
・・・宮崎県
【給食】 2022-02-08 11:59 up! *
【すまいる学級】個別学習
時計を示しながら、時間を意識した学習を行っています。
【授業】 2022-02-08 10:49 up!
【1年】中休み
「鬼ごっこする人この指と〜まれ」
みんなで集合して遊びました。
【授業】 2022-02-08 10:37 up!