ICT教育の推進〜その1〜本校では、ICT機器を活用して、一人ひとりの学習をサポートし、個別最適化教育の推進を図っています。その促進を図っているのが、Qubenaという学習教材アプリです。 約50名の新入生増加となった今年度、やっと1年生全員分のiPadが学校にとどきました。先日のICT支援員の先生による授業で、アカウントが配布されました。 写真は、授業で活用している様子です。(校長 佐野) 今日の授業風景上 1年生は講師の先生を招き、タブレットの使用の仕方についてご指導いただきました。ICTをツールとし、自分の考えを発表したり、相手の考えから思考を深めることができます。生徒達はタブレット操作に慣れており、小学校での学習がしっかり身についている都感じました。 真ん中 2年生は鈴木先生の数学の授業です。ホワイトボードを利用し、自分の考えを発表し、皆で共有していました。数学は答えを導くまでのプロセスが重要です。様々な生徒の考え方を知ることができ、生徒は楽しそうに授業を受けていました。 下 3年生は安諸先生の技術です。 エネルギーの変換ができる機器について授業をしています。次世代のエネルギーはクリーンエネルギーが求めらます。先日トヨタ自動車が水素エンジンで24時間耐久レースに参加したニュースがあったように未来について考えるきっかけになったのではないでしょうか。 原田 5月25日*今日の給食* ・ピリ辛いわしドッグ ・クリームシチュー ・つぶつぶオレンジゼリー ・牛乳 *主な食材の産地* ・いわし・・・・千葉 ・マッシュルーム・山形 ・豚肉・・・・・神奈川 ・鶏肉・・・・・山梨 ・にんにく・・・香川 ・生姜・・・・・高知 ・人参・・・・・徳島 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・しめじ・・・・長野 ・じゃがいも・・長崎 5月24日 5時間目教育実習5月21日*今日の給食* ・みそカツ丼 ・プチトマト ・キャベツのかきたま汁 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・神奈川 ・鶏卵・・・・・栃木 ・ねぎ・・・・・千葉 ・えのきだけ・・埼玉 ・人参・・・・・徳島 ・キャベツ・・・茨城 ・ミニトマト・・愛知 5月20日*今日の給食* ・バターロールパン ・もち入りトマトグラタン ・白いんげん豆のポタージュ ・メロン ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏肉・・・・・宮崎・茨城・栃木 ・メロン・・・・茨城 ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・徳島 ・キャベツ・・・茨城 ・パセリ・・・・茨城 体育祭に向けて5月19日*今日の給食* ・梅茶漬け ・鮭の塩焼き ・きんぴら煮 ・冷凍みかん ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・冷凍みかん・・熊本 ・豚肉・・・・・神奈川 ・鮭・・・・・・北海道 ・万能ねぎ・・・福岡 ・じゃがいも・・鹿児島 ・人参・・・・・徳島 ・ごぼう・・・・熊本 ・さやいんげん・千葉 5月18日*今日の給食* ・ガーリックトースト ・鶏肉のレモンソースかけ ・野菜スープ ・こだますいか ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏肉・・・・・山梨 ・小玉すいか・・茨城 ・にんにく・・・香川 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・徳島 ・キャベツ・・・愛知 ・パセリ・・・・千葉 ・生姜・・・・・高知 ・レモン・・・・広島 5月17日*今日の給食* ・ごはん ・豚肉と厚揚げのキムチ炒め ・わかめスープ ・河内晩柑 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・河内晩柑・・・愛媛 ・わかめ・・・・鳴門 ・豚肉・・・・・神奈川 ・生姜・・・・・高知 ・にんにく・・・香川 ・大豆もやし・・栃木 ・韮・・・・・・栃木 ・人参・・・・・徳島 ・ねぎ・・・・・茨城 昼休みの光景
梅雨入り間近の今日は、風が爽やかで心地よい一日となりました。
昼休みには、校庭やテニスコート、中庭やテラスなどで、生徒たちは思い思いに過ごしていました。 来週から、体育祭の練習が本格的になってきます。天候に恵まれることを願っています。(校長 佐野) 5月14日*今日の給食* ・発芽玄米ごはん ・ごぼうハンバーグ ・野菜の醤油あえ ・キャベツのみそ汁 ・カラマンダリン ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・神奈川・群馬 ・カラマンダリン・三重・愛媛・和歌山 ・鶏卵・・・・・栃木 ・小松菜・・・・東京都八王子市 ・ごぼう・・・・熊本 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・しめじ・・・・長野 ・えのきだけ・・長野 ・人参・・・・・徳島 ・もやし・・・・栃木 ・キャベツ・・・茨城 5月13日*今日の給食* ・ねぎ塩豚丼 ・山吹あえ ・麦入りけんちん汁 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・神奈川 ・鶏卵・・・・・栃木 ・小松菜・・・・茨城 ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・人参・・・・・徳島 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・万能ねぎ・・・福岡 ・ごぼう・・・・熊本 ・大根・・・・・千葉 ・じゃがいも・・鹿児島 ・ねぎ・・・・・千葉 ・キャベツ・・・愛知 5月12日*今日の給食* ・スパゲティ地中海ソース ・ポテト入りフレンチサラダ ・手作りプリン ・牛乳 *主な食材の産地* ・えび・・・・・インドネシア ・あさり・・・・熊本・愛知・千葉 ・鶏卵・・・・・栃木 ・キャベツ・・・愛知 ・きゅうり・・・埼玉 ・にんにく・・・香川 ・セロリ・・・・静岡 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・徳島 ・パセリ・・・・千葉 ・じゃがいも・・鹿児島 5/14 2学年数学少人数授業校内研修 第2学年国語枕草子に現れる清少納言のものの見方・考え方について、主体的・対話的に学び、ロイロノートを活用し、さらに深い学びができました。(浜崎) 部活動(バスケットボール部)バスケットボール部は1年生も入り人数もかなり増えています。 基礎トレーニングからシュートトレーニングまで激しく念入りに練習していることがわかります。 現在、男子はベスト8進出中です。練習の成果がいい結果に結びつくように皆で1つになっているようです。 (前田) 学校図書館学校図書館では、藤の花にちなんで?紫色の表紙の本が勢揃い! 沢山あるものですね。 一度図書館に行きましょう! (森岡) 5月11日*今日の給食* ・グリンピースごはん ・ジャンボ餃子 ・春雨スープ ・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・神奈川 ・きゅうり・・・東京・八王子 ・グリンピース・鹿児島 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・かぼちゃ・・・沖縄 ・ねぎ・・・・・千葉 ・生姜・・・・・高知 ・キャベツ・・・愛知 ・韮・・・・・・栃木 ・ニンニク・・・香川 ・人参・・・・・徳島 |
|