1月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・麦ごはん
・酢豚
・豆もやしナムル
・ホワイトゼリー

食材産地【生鮮食品】
生姜:高知     じゃがいも:鹿児島
玉ねぎ:北海道   人参:千葉
ピーマン:高知   豆もやし:栃木
小松菜:茨城
豚肉:群馬

1月20日の給食

画像1 画像1
開花丼(開化丼)は豚肉と玉ねぎの卵とじ丼です。
元々は牛肉と玉ねぎの卵とじ丼で、この2つは明治時代の文明開化時期に食べられるようになった食材だったため、開花丼と呼ばれるようになりました。
また、鶏卵と鶏肉以外の肉ということから「他人丼」ともいわれています。

20日の献立
・開花丼
・こんにゃくきんぴら
・味噌汁

食材産地【生鮮食品】
玉ねぎ:北海道   人参:千葉
ごぼう:青森    じゃがいも:鹿児島
ほうれん草:茨城
豚肉:青森
卵:青森

3学期学校公開最終日4 1月18日(火)

I組社会科の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期学校公開最終日3 1月18日(火)

3年生空手の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期学校公開最終日2 1月18日(火)

3年生空手の授業2時間目です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期学校公開最終日1 1月18日(火)

学校公開最終日です。
I組の英語の授業では、図書館司書の方と大型絵本を使って英語と日本語の読み聞かせをしていました。みんなが知っている「腹ペコ青虫です」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日の給食

画像1 画像1
カラフルサラダは「キャベツ・きゅうり・大根・赤黄パプリカ」が入った彩りの良いサラダです。

今日の献立
・シュガートースト
・コーンシチュー
・カラフルサラダ

食材産地【生鮮食品】
玉ねぎ:北海道   人参:千葉
じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知
大根:神奈川    きゅうり:高知
赤パプリカ:宮崎  黄パプリカ:熊本
鶏肉:岩手

1月18日の給食

画像1 画像1
献立の写真でごはんと汁物の位置をまちがえた状態で撮ってしまいました。大変申し訳ありません。

変わりソースは醤油に「玉ねぎ・りんご・酢・砂糖・七味」が入った少し酸味があるソースになっています。

今日の献立
・麦ごはん
・銀サワラの変わりソース
・じゃこサラダ
・トックスープ

食材産地【生鮮食品】
玉ねぎ:北海道   大根:神奈川
もやし:栃木    きゅうり:高知
にんにく:青森   生姜:高知
人参:千葉     白菜:茨城
長ねぎ:栃木    小松菜:茨城
銀サワラ:ニュージーランド
じゃこ:広島
鶏肉:岩手
りんご:青森

阪神淡路大震災から27年 1月17日(月)

「阪神淡路大震災から27年」今朝のニュースや新聞で取り上げられていました。地震が起きた17日の朝に追悼式が行われました。午前5時46分、追悼の思いを込めて黙とうをしました。6434名の犠牲者を出し、未だ行方不明の方もいらっしゃるそうです。明かりがともされた「忘」の字は公募で選ばれたもので「忘れてはいけない」「忘れてしまう」「忘れてしまいたい」など、様々な思いが反映された「忘」なのだそうです。私は「忘れてはいけない」とあらためてこの「忘」に想いを馳せました。
画像1 画像1

3学期学校公開2日目7 1月17日(月)

2年生の家庭科で作っているテッシュケースです。19日からの区展に選ばれなかったけれど、素晴らしい作品なので、家庭科の先生が廊下に展示してくださいました。
とても上手に出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期学校公開2日目6 1月17日(月)

ALTの先生との英語の授業でした。英語で、地図を見ながら道順を教える学習に取り組んでいました。外国旅行や外国人に道を尋ねられた時に活用できますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期学校公開2日目5 1月17日(月)

理科の授業。ワークシートを使って、自分で調べてまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期学校公開2日目4 1月17日(月)

数学、社会、国語の授業。保護者の方もご参観いただいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期学校公開2日目3 1月17日(月)

理科の実験のあとの振り返りの時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期学校公開2日目2 1月17日(月)

I組バスケットボール。グループに分かれてシュートの練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期学校公開2日目1 1月17日(月)

学校公開期間2日目。I組2時間目の体育。みんな大好きなバスケットボールをやりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日の給食

画像1 画像1
キャロットケーキはケーキの生地に人参のすりおろしを混ぜ込ています。

今日の献立
・ナポリタン
・大根とひじきのサラダ
・キャロットケーキ

食材産地【生鮮食品】
にんにく:青森   セロリ:愛知
玉ねぎ:北海道   人参:千葉
ピーマン:高知   大根:神奈川
きゅうり:高知   黄パプリカ:熊本
卵:青森
ウインナー:大多摩ハム

3学期学校公開1日目4〜道徳地区公開講座編10〜 1月15日(土)

2年生とI組の意見交換会でした。
道徳の授業はどうでしたか。保護者の皆様には、最後までご参加いただき、貴重な意見もいただきありがとうございます。ぜひこれを機に。ご家庭でもお子様と道徳の授業についてもお話ししてみてください。
本日はありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期学校公開1日目4〜道徳地区公開講座編9〜 1月15日(土)

3年生意見交換会です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期学校公開1日目4〜道徳地区公開講座編8〜 1月15日(土)

意見交換会です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校のお知らせ

学校だより

学校関係者評価

年間行事予定

月行事予定表

弦和会だより